ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 29 (1188) от 18.07.2017 Обновление: 25.07.2017, 17:51 Самый большой сертифицированный тираж (30 000 экз.) в Курской области


Ювелирный Завод «КАРАТ» в Курске: «Дарите близким настоящие ценности!»

Погоня со стрельбой по ночному Курску
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Анна Авдеева: «Мне нравится быть собой»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 28 (1187) от 11 июля 2017Новости


КАПРИЗЫ ПРИРОДЫ

У жителей Курской области еще есть надежда на жаркое лето

У природы нет плохой погоды, но, как оказалось, иногда бывает депрессия. Что сказать о лете, когда то льет как из ведра, то ураган намечается? Купальники и пляжные полотенца скучают в шкафу, зато весенние куртки убрать так и не пришлось. Метеорологи пожимают плечами: циклоническая депрессия. А впервые услышавшие этот термин гадают: это у небесной канцелярии кризис или мы впали в тоску от недостатка солнечных дней?

Жителям Курской области обещают засушливый август и дождливый сентябрь
Жителям Курской области обещают засушливый август и дождливый сентябрь

Лето в этом году действительно прохладнее обычного, соглашаются курские синоптики. Средняя температура июня была ниже нормы. Начало июля также не оправдало возложенных на него надежд.

«В первых числах месяца в Фатеже была зарегистрирована ночная температура +5 градусов, – рассказывает начальник Центра по гидрометеорологии Курской области Мария Палехина. – Это довольно низкий показатель. Не заморозки, конечно. Но для некоторых видов растений, например, томатов, такое похолодание может оказаться критическим». Жители Беловского района еще не оправились от смерча и града, обрушившихся с 1 на 2 июля.

В чем же причина таких катаклизмов? В нарушении привычного западно-восточного переноса воздушных масс, поясняет Мария Палехина. Когда такое случается – жди погодных аномалий на всем континенте. При этом значительные отклонения температуры случаются как в сторону тепла, так и холода. Вот и теперь – у нас холодно и дожди, а в Сибири и на Алтае жара.

Но на модную нынче «циклоническую депрессию» курянам жаловаться не стоит. «Поле пониженного давления установилось в районе Нижегородской области, – продолжает наша собеседница. – Курянам относительно везет, до нашего региона доходят лишь отголоски холодных фронтов».

В целом нынешнее лето – не что-то из ряда вон выходящее. Случались года и похуже. Курян просто избаловала июльская жара последних двух десятилетий, мы и решили, что это норма. «Последний прохладный июль на территории региона был в 1997 году, – сверяется с данными многолетних наблюдений Мария Александровна. – Но если еще погрузиться в историю, то довольно прохладное лето было и в 1993-м, и в 1990-м годах. С 1982 по 1985 год июньские температуры стандартно были ниже нормы. А вот самый холодный август за последнюю пару десятков лет мы пережили в 2009-м году».

У прохладного лета даже есть свои плюсы. Из-за частых дождей воздух чище, нет пыли. В экстремальную жару обрывается телефон «скорой», особенно плохо переносят такие аномалии люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сейчас же возможны и приятные прогулки, и в общественном транспорте можно ехать без опасения задохнуться. Но все это слабое утешение. Большинство курян мечтают о солнце, пляже и настоящем лете.

Оно еще придет, успокаивают синоптики. «Гребень над Атлантикой постепенно сглаживается, поэтому мы ожидаем поступление более теплого воздуха, – продолжает Мария Палехина. – Западные и юго-западные ветры принесут на территорию Центрального Черноземья теплый и влажный воздух из субтропиков Средиземноморья с обилием дождей и гроз и среднесуточной температурой, превышающей обычные значения на 1–3 градуса». Атмосферные фронты сойдут на нет к концу недели, после чего мы наконец почувствуем настоящее лето. По крайней мере, на это очень хочется надеяться.

Что касается долгосрочных прогнозов, можно обратиться к сводкам, которые составляют для региона в Москве. Еще весной специалисты предупреждали, что июнь в Черноземье будет прохладным и дождливым, и не ошиблись. В июле прогнозируют осадки и высокий температурный фон. А вот август обещают засушливым. Вкупе с дождливым сентябрем это грозит неприятностями для тех, кто заботится об урожае.


Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.

Антон ФИЛИППОВ




 —  Написать отзыв (0)  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 14 096
Посетителей вчера: 18 924
Всего c 10.03.2003: 42 701 737
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО