ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 46 (1205) от 14.11.2017 Обновление: 21.11.2017, 18:18 Самый большой сертифицированный тираж (30 400 экз.) в Курской области


В «МегаГРИННе» выбрали «Мисс Куряночка-2017»

Зачем Троцкий приезжал в Курск
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей

Как Вы планируете встретить Новый 2018 год?

Татьяна Алисова: «Верю только в собственные силы»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 28 (1187) от 11 июля 2017Новости


УСПЕХ

Курянка выиграла грант на реализацию проекта дизайн-центра для инвалидов

На Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» студентка худграфа Курского госуниверситета Анастасия Ерохина презентовала проект для людей с ограниченными возможностями. Идея дизайн-центра, где для инвалидов шили бы удобную повседневную одежду, понравилась экспертам, которые одобрили для курянки грант в 100 тысяч рублей.

Анастасия Ерохина хочет шить одежду для людей с ограниченными возможностями
Анастасия Ерохина хочет шить одежду для людей с ограниченными возможностями

Анастасия окончила третий курс, учится на дизайнера одежды. В этом году стала участницей международного лагеря молодежного актива «Славянское содружество», а в конце июня отправилась на «Территорию смыслов», что проходит на Клязьме. Туда съехались более 1000 студентов и представителей работающей молодежи со всей России. Для них организовали мастер-классы, среди приглашенных спикеров были в прошлом известный тележурналист, а ныне депутат Госдумы Петр Толстой, генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки, ведущий телеканала «Россия» Эрнест Мацкявичюс.

Около двухсот участников заявили свои проекты, 111 прошли в финал. Среди тех, кому посчастливилось бороться за гранты в 100, 200 и 300 тысяч рублей, оказались Анастасия Ерохина и еще одна студентка КГУ Анжелика Гурова. Если проект Анжелики рассчитан на студенческие СМИ (что довольно популярно на «Территории смыслов»), то у Насти тема редкая: дизайн-центр для лиц с ограниченными возможностями.

– Идея появилась сразу после Нового года, – рассказывает студентка худграфа. – Хотела сделать что-то интересное и нестандартное, связать это с дизайном одежды, но сделать упор на людей с инвалидностью.

Следующие месяцы курянка собирала информацию. Оказалось, что в России направлению уделяется мало внимания.

– Непосвященным может показаться, что людям с ограниченными возможностями подойдут те же вещи, что и обычному человеку, но это не так, – продолжает Анастасия. – Нужно обращать внимание на фурнитуру, делать одежду так, чтобы ее было легко надевать, носить и снимать. Например, чем меньше пуговиц – тем лучше. Если человек с ДПЦ, то ему будет неудобно застегивать пуговицы, их можно заменить на магнитную молнию. Колясочникам нужно сделать свободные рукава, чтобы было легче пользоваться коляской.

В проекте жительницы Курска образовательная и практическая часть. В основе первой – проектирование моделей повседневной одежды, которая бы «была свободной и не сковывала движения». Практика говорит сама за себя: пошив, сотрудничество с дизайн-студиями, приглашение опытных дизайнеров, мастер-классы.

Анастасия представляла свое детище трем экспертам, среди которых был и колясочник Виктор Сергеев, представитель общественной организации «САМИ» («Сильные Активные Молодые Инвалиды»). Экзаменаторы высоко оценили задумку курянки. Как итог – грант в 100 тысяч рублей.

– Для меня это стало неожиданностью, – говорит студентка. – Было бы отлично, если бы такой дизайн-центр появился в Курске. Там могли бы не только продавать готовые вещи, но и шить на заказ.

Проект не самый дешевый и даже по скромным подсчетам может обойтись в 300 тысяч, большая часть суммы уйдет на закупку оборудования. Но и сегодняшний грант – хорошее подспорье. Главное, чтобы это было интересно не только автору, но и другим людям, особенно тем, кто имеет отношение к дизайну. Их к сотрудничеству и приглашает Анастасия Ерохина.

Юрий ФРОЛОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Максим17 июля 2017, 08:44:22

Удачи, Настя!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 400 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 15 235
Посетителей вчера: 20 993
Всего c 10.03.2003: 44 914 469
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО