ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 46 (1205) от 14.11.2017 Обновление: 18.11.2017, 21:59 Самый большой сертифицированный тираж (30 400 экз.) в Курской области


Курский «Авангард» обыграл ФК «Тамбов» и впервые вышел в 1/4 Кубка России! Видеообзор игры (Видео ФК ТАМБОВ)

Зачем Троцкий приезжал в Курск
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Татьяна Алисова: «Верю только в собственные силы»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 28 (1187) от 11 июля 2017Новости


ДОСТИЖЕНИЕ

В Курске установили мировой рекорд, приготовив более 5 тысяч оладий

Пять тысяч сто двадцать один оладушек – эта цифра войдет в историю. 8 июля в Курске установили мировой рекорд по выпеканию оладий. Готовили угощение в течение восьми часов, а считали до позднего вечера.

Гастрономическое путешествие: из России в Замбию

Оладушки пекли в течение восьми часов, а считали до позднего вечера
Оладушки пекли в течение восьми часов, а считали до позднего вечера

В День семьи, любви и верности в центре Курска на Боевой даче прошел первый Фестиваль оладий. Праздник получился по-настоящему семейным: гостей баловали вкусным угощением, развлекали шоу-программой, приглашали принять участие в конкурсах и мастер-классах. В парке работали фотозоны, интерактивные и спортивные площадки, малышей развлекали аниматоры.

Ну а как же сами оладьи? Они были гвоздем программы. Аппетитные запахи сладкой сдобы витали над площадкой в течение всего дня. Шефы курских ресторанов устроили для гостей мастер-класс, где представили свои кулинарные изыски. Получилось своеобразное гастрономическое путешествие: русские оладьи с икрой, сербские – с лососем, огурцом и сливочным сыром и даже африканские – со шпинатом и брокколи. Последними удивил гость из Замбии. «Это рецепт моей прабабушки, – признался темнокожий повар. – У нас в стране тоже пекут оладьи, только не такие сладкие».

Фестиваль оладий, впервые состоявшийся в Курске на минувших выходных, обещают сделать ежегодным
Фестиваль оладий, впервые состоявшийся в Курске на минувших выходных, обещают сделать ежегодным

Мастерство профессионалов оценили не только зрители, но и специальное жюри. Победителей выбирали в трех номинациях: классические оладьи, авторские и овощные. Пышные, буквально тающие во рту блинчики с топпингом из лесной земляники и мяты – специальный рецепт от шеф-повара ресторана «Николаевский». Аппетитный и такой летний десерт можно приготовить и дома. Главное – поймать момент, ведь земляничный сезон совсем недолог. Шеф признался, что ягоды накануне собирал сам. «Секрет вкусных оладий – свежие, натуральные ингредиенты и любовь, с которой они приготовлены», – улыбается мастер. Ну а когда есть вдохновение, можно и немного поэкспериментировать. Так родились оригинальные оладьи из шпината с тыквенным соусом и сладкое угощение с сыром маскарпоне – блюда, достойные войти в постоянное меню одного из лучших ресторанов города.

Пикник на траве и общая кухня

Внести свою лепту в установление мирового рекорда мог каждый желающий
Внести свою лепту в установление мирового рекорда мог каждый желающий

Неуспевшие отведать конкурсного угощения гости с лихвой компенсировали это на площадке фуд-корта, где развернули свои палатки бары, кафе и рестораны города. Традиционный шашлык и оригинальные корн-доги на палочке, замысловатые десерты, мороженое, кофе и лимонады расходились на ура. Накупив угощения, куряне располагались на мягких диванчиках под навесами. А когда свободных мест не хватало, расстилали пледы прямо на газоне. Кстати, на празднике совсем не было алкоголя. Из кег наливали вкусный квас.

Не забыли организаторы и о дате, к которой приурочен фестиваль. В День семьи, любви и верности на празднике чествовали многодетные пары. За сохранение семейных традиций и воспитание детей им вручили дипломы. Пока детвора развлекалась с аниматорами, взрослые могли попробовать свои силы в сдаче норм ГТО, поиграть в волейбол, мини-футбол или бадминтон, посмотреть показательные выступления паркуристов и велотриалистов.

Главной «фишкой» мероприятия стал большой марафон по выпечке оладий. Стартовал он в 10 утра. Одну из первых порций жидкого теста на раскаленную сковороду вылил мэр Курска Николай Овчаров. Вопреки народной мудрости блин вышел не комом. А дальше эстафетную палочку подхватили профессиональные повара и простые куряне.

Внести свою лепту в установление мирового рекорда мог каждый желающий. Добровольцев оказалось так много, что прежде чем занять место у плиты, приходилось даже отстоять небольшую очередь. Волонтеры раздавали одноразовые перчатки и выдавали рабочий инструмент – сковороды и лопаточки для переворачивания теста. Некоторые хозяйки подготовились основательно, принеся свою посуду.

«Правильные оладьи получаются только на правильной сковороде, – делилась своим секретом одна из курянок. – Поэтому я захватила «верную помощницу» из дома. Вообще здорово, что у нас придумали такой праздник. Не знаю, получится ли установить рекорд, но сам факт причастности к такой попытке воодушевляет. А еще мне впервые пришлось что-то печь на открытом воздухе, да еще и в парке. Интересный опыт». Моментами кухня на траве превращалась в политическую. К плите не преминули подойти некоторые кандидаты в депутаты и действующие чиновники. Впрочем, обошлись без лозунгов и предвыборных обещаний. Все разговоры ограничивались кулинарией и семейным досугом.

Рекорд превзошли в два раза

Готовые оладьи складывали в специальные контейнеры, чтобы потом произвести контрольный подсчет. Для регистрации рекорда пригласили представителей агентства «Интеррекорд» – основного конкурента Книги рекордов Гиннесса, которые не только внимательно следили за происходящим, но и снимали процедуру подсчета на видео – все серьезно. Этот этап праздника несколько затянулся, ведь организаторам предстояло учесть количество почти двух десятков вместительных контейнеров. Многие желающие попробовать историческое угощение не выдержали монотонного перекладывания блинчиков из одной емкости в другую и отправились домой с пустыми руками.

Зато результат превзошел все ожидания. Первоначально рассчитывали, что куряне напекут около трех тысяч оладий – этого было более чем достаточно для мирового рекорда. Но участники разошлись и приготовили почти в два раза больше. 5121 маленький сдобный десерт – таков новый мировой рекорд, установленный в Курске!

Завершив подсчет, организаторы раздали выпечку гостям фестиваля. Стоило ли бесплатное угощение такого долгого ожидания, вопрос отдельный. Пролежавшее несколько часов в пластиковых контейнерах лакомство явно уступало по вкусу только что приготовленному. Легкое разочарование компенсировало яркое фаер-шоу, которым завершился праздник.

Ну и напоследок хорошая новость для тех, кто пропустил мероприятие. Власти города уверили, что Фестиваль оладий в Курске станет традиционным. К следующему году пообещали учесть все ошибки первого раза и сделать мероприятие еще более масштабным и красочным. Одна из задумок – пригласить поваров разных стран, чтобы кухня оказалась по-настоящему международной.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото Андрея ГОРИНА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 400 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 1 105
Посетителей вчера: 15 406
Всего c 10.03.2003: 44 862 801
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО