ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 37 (1196) от 12.09.2017 Обновление: 20.09.2017, 22:55 Самый большой сертифицированный тираж (29 300 экз.) в Курской области


«KURSK WEDDING EXPO-2017» в банкетном зале «Соловьиный» курского «МегаГРИННа»

Новые лица курской политики: итоги муниципальных выборов, состоявшихся 10 сентября
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Яна Овсянникова: «Живу по велению сердца»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 28 (1187) от 11 июля 2017Дела домашние


СИЛА ПРИРОДЫ

Как заварить полезный чай

Чай – один из самых распространенных напитков. О целительных свойствах чая известно давно. Он укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с лишними килограммами, если его пить без сахара, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, а также помогает взбодриться утром, пишет likar.info.

Содержащиеся в чае вещества одновременно оказывают возбуждающее и успокаивающее действие на организм, поэтому ободряющее действие чая не такое выраженное, как у кофе.

Но существует несколько правил того, каким должен быть чай, чтобы он принес вам максимальную пользу.

Все хорошо, что в меру. Как известно, полезным или вредным тот или иной продукт делает доза. Даже самый полезный чай может навредить вам, если его употреблять в неограниченном количестве.

Врачи рекомендуют ограничиться двумя чашками крепкого чая в сутки. Если вы предпочитаете «слабый» чай, то можете себе позволить четыре чашки.

Пейте чай вовремя. Как уже упоминалось выше, чай оказывает на организм ободряющее действие. Такой эффект оказывается благодаря содержанию в чае кофеина. В этой связи чай не рекомендуется употреблять вечером, поскольку в таком случае могут возникнуть проблемы с засыпанием. Если выпить чай в первой половине дня, то кофеин успеет полностью метаболизироваться, что поможет вам быстрее заснуть.

Лимон чаю враг. В чае содержится большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на организм человека. При покупке чая обращайте внимание на его срок годности. Чем свежее чай, тем больше в нем содержится антиоксидантов. А вот привычка добавлять в чай лимон снижает ценность напитка, поскольку лимон уменьшает количество антиоксидантов в чае.

В пакетиках или крупнолистовой? По качеству чай в пакетиках ничем не отличается от крупнолистового чая. Листья чая, предназначенного для расфасовки в пакетики, сильно измельчаются, что позволяет его быстро заваривать. Выбирая чай в пакетиках, обращайте внимание на чистоту коробки. Если она грязная, в ней есть черный порошок, то, скорее всего, качество этого чая очень низкое, и при его производстве применяются различные добавки. Для того чтобы целлюлозный пакетик сохранял свою целостность в кипятке, его при производстве обрабатывают специальными синтетическими веществами. В этой связи крупнолистовой чай более полезен.

Сколько нужно заваривать чай? Если чай заваривать слишком долго, то чайные полифенолы и эфирные масла в нем окисляются, из-за чего портится вкус и снижается питательная ценность напитка. Если для заваривания используется мягкая вода, то настаивать чай рекомендуется не более пяти минут. Для жесткой воды время заваривания увеличивается до семи минут. Если для заварки используется чай низкого сорта, то время заваривания необходимо увеличить вдвое: 10 и 15 минут для мягкой и жесткой воды соответственно.

Не пейте чай сразу после еды. Если у вас есть привычка пить чай сразу после еды, то постарайтесь от нее избавиться. Все дело в том, что питье после еды существенно замедляет процесс пищеварения, что в дальнейшем может приводить к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Не заваривайте чай дважды. Многие из нас в целях экономии заваривают уже использованный пакетик чая или используют старую заварку. Такая экономия нецелесообразна, поскольку в таком чае уже практически не остается никаких полезных веществ. Более того, некоторые сорта чая спустя время после заварки начинают выделять токсические вещества, поэтому использовать чай второй раз не рекомендуется.

Температура воды для чая. Здесь все зависит от самого чая. Например, черные сорта лучше всего заваривать водой температурой 90 градусов по Цельсию. Для зеленого чая стоит использовать воду температурой 80–85 градусов. Для красного и белого чаев рекомендуемая температура воды составляет 60-70 градусов.

Если появилась пена. Если при заваривании чая появляется пена, то это верный признак того, что вы правильно заварили чай. Пену следует размешать ложечкой, чтобы она вошла в отвар. Если пена обладает неприятным запахом, то можете ее убрать.

Кипяток чаю помеха. Чай рекомендуется заваривать в больших фарфоровых чайниках, так, чтобы в заварку не нужно было добавлять кипяток. Поэтому готовьте отвар нужной крепости и после нескольких минут настаивания разливайте по чашкам, не разводя его кипятком.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 29 300 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 598
Посетителей вчера: 26 614
Всего c 10.03.2003: 43 764 967
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО