ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 46 (1205) от 14.11.2017 Обновление: 21.11.2017, 18:18 Самый большой сертифицированный тираж (30 400 экз.) в Курской области


Губернатор Курской области принял участие в Петербургском экономическом форуме

Зачем Троцкий приезжал в Курск
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей

Как Вы планируете встретить Новый 2018 год?

Татьяна Алисова: «Верю только в собственные силы»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 28 (1187) от 11 июля 2017Потребитель


АКТУАЛЬНО

Капремонт в Курске: пожар, потоп, холодные батареи

Программа капитального ремонта многоквартирных домов в Курской области, похоже, сильно забуксовала. На счете регоператора не хватает средств, чтобы рассчитаться с подрядными организациями. Те работать бесплатно отказываются и бросают объекты. Дома стоят с раскрытыми крышами и срезанными батареями. Люди, десятилетиями ждавшие капремонта, в панике: завершат ли работы до наступления холодов?

Две недели без канализации

В доме №4 на улице Республиканской ремонтники устроили пожар
В доме №4 на улице Республиканской ремонтники устроили пожар

Капитального ремонта дома жильцы кирпичной двухэтажки на улице Республиканской ждали давно. Строению 56 лет, и никаких ремонтов тут отродясь не было.

– Я в этом доме родилась и живу всю жизнь. Никогда здесь никаких работ не проводилось, – говорит старшая по дому Ирина Нехорошева. – Как все радовались, когда работы начались – ну наконец-то о нас вспомнили. Они так дружно начали – и фасад стали делать, и крышу. А потом дружно бросили.

Первый раз это случилось в мае, буквально через пару недель после того, как стартовал ремонт.

Подрядчики оставили жильцов без электричества и канализации. Две недели жители дома справляли нужду в ведро. О проблеме они написали в различные инстанции – в госжилинспекцию, полицию, прокуратуру, губернатору. После этого рабочих вернули на объект. Канализацию доделали. Но радость была недолгой. Уже через месяц работников снова и след простыл. А на первом подъезде появилось объявление за подписью врио генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Курской области Руслана Шевченко: «Уважаемые собственники дома №4 по улице Республиканской! Фонд доводит до вашего сведения информацию о приостановке работ по капитальному ремонту общего имущества вашего дома, ранее выполняемого подрядной организацией ООО ПКФ «Мастер Групп», в связи с необходимостью расторжения договора, заключенного с нарушением норм действующего законодательства. В ближайшее время после расторжения указанного договора подряда будут проведены конкурсные процедуры по выбору подрядной организации по продолжению капремонта вашего дома».

На этот раз накануне своего исчезновения рабочие раскрыли крышу и срезали батареи в квартирах. А перед тем как исчезнуть, и вовсе чуть не спалили дом. ЧП произошло 21 июня.

– Мужчина из соседнего дома выносил мусор и увидел дым, было уже десять часов вечера, – вспоминает Ирина Николаевна.

Сама она уже спала. Разбудили соседи. Все выскочили на улицу, так полночи там и провели. Оказалось, что пожар устроили рабочие, делавшие капремонт.

– Срезали «болгаркой» трубы отопления на чердаке, и, видимо, искра попала на строительный мусор. Они же, когда крышу раскрывали, все там и складывали. В пять вечера ремонтники ушли. Все это время там тлело потихоньку и в итоге разгорелось – когда стемнело, вовсю повалил дым, – рассказывает старшая по дому.

Пожар жильцы дома пережили. Теперь опасаются, как бы не случился потоп. «Каждый раз, как дождь пойдет, молимся, чтобы нас не залило», – говорит житель дома Игорь Фимушкин.

Крыша раскрыта, батареи в квартирах срезаны, фасад выкрашен наполовину, за вторую часть еще даже не брались. Второй подъезд – в строительных лесах. В окнах, которые рабочие наглухо затянули пленкой, жильцы проделали дыры, чтобы в квартиру поступал воздух.

– Только окна в подъездах заменили на пластиковые и светильники с датчиками движения установили. Отопление у нас было. И крыша, хоть старенькая, но тоже была. А теперь ничего нет, одну из квартир уже заливало во время дождя, – говорит старшая по дому. – Живем в режиме ожидания, и сколько это продлится, непонятно, нас никто в известность не ставит, представитель подрядчика ничего конкретного сказать не может, в фонде на наши звонки не отвечают. А лето в этом году, сами видите, какое. Да и до осени всего ничего осталось. И что тогда? Мы без отопления, без крыши. Мне вообще идти некуда. Разве что шалаш во дворе построить.

Полы в квартире вскрывали 16 раз

Для жителей пятиэтажки по адресу: улица Школьная, 5/2, капитальный ремонт уже позади, но проблемы, с ним связанные, не закончились. Дом так и не принят, хотя работы завершились месяц назад.

Только на ремонте системы отопления здесь перебывало пять бригад. Одни «умельцы» вместо стояка отопления обрезали трубу с горячей водой. Потом, когда гидравлические испытания на ТЭЦ завершились и подключили горячее водоснабжение, субподрядчики несколько дней не могли дать ладу, почему в кранах сухо. Другие «специалисты» наделали дыр в стенах, третьи порвали натяжной потолок, убыток так и не возместили.

В пятиэтажке нет подвала, трубы проходят прямо под полом первого этажа. Чтобы их заменить, люди должны были вскрывать полы. В одной из квартир это пришлось делать 16 раз!

– Все очень устали – и от работников, и от неудобств, писали отказы, устраивали стихийные митинги. Подрядчик в итоге присылал новую бригаду, – рассказывает старшая по дому Елена Ярмак.

Сейчас трудится уже шестая – переделывает работу своих предшественников.

– Посмотрите, что они намудрили. Это было, а это стало, – демонстрирует Елена Васильевна два снимка стояка отопления. На втором такая замысловатая конструкция, сразу видно – работал «специалист».

Жильцы говорят, что за 55 лет проблем с отоплением в доме ни разу не было. Замерзать стали этой зимой, после того как переделали систему. Мерзнут в первом подъезде – и жители, и работники магазина, который находится внизу. «Я каждый день обогреватель включала – на час утром и на час вечером – перед сном», – говорит Елена Ярмак.

Сейчас все ждут, когда переделают отопление и подкрасят фасад, который уже частично облупился. «А все из-за того, что водосточный желоб поставили не 150 миллиметров, как был, а 80. В дожди водосток не справляется, вода затекает под козырек, который слишком мал, и льется по стене. В одной из квартир на верхнем этаже отсырели стены, наверху, под самой крышей, облупилась штукатурка. Как можно было поставить такой маленький желоб? – возмущается Елена Васильевна.

Недоумевает она и по поводу замены входных дверей. Старые жильцов вполне устраивали, так как были добротные, а установили тоненькие, ни с кем не посоветовавшись. Более того, после замены исчезли домофоны. Собственники месяц бились, чтобы их вернули. Жителям третьего подъезда ждать пришлось целый год. Только недавно домофон установили на место.

Старшая по дому говорит, что подрядчик и слышать не хотел об устранении недоделок, пока не обратились в Народный фронт. Только после этого собственников перестали игнорировать.

Денег нет, подрядчики бросают объекты

В доме №6 на улице Чернышевского рабочие захламили весь чердак
В доме №6 на улице Чернышевского рабочие захламили весь чердак

В доме №6 на улице Чернышевского капремонт идет уже второй год. Завершить его должны были 31 сентября 2016-го. Об этом напоминает хранящийся у председателя совета многоквартирного дома паспорт объекта. Правда, 31 сентября не существует, в первом месяце осени 30 дней. Возможно, поэтому окончания ремонта жильцы так и не дождались. Срок в итоге перенесли на четвертый квартал 2017-го Но в то, что работы завершат в этом году, уже никто не верит. Второй месяц рабочие здесь не появляются. Причина проста – у регоператора нет денег, чтобы платить подрядчику.

Это выяснилось, когда вовсю шел ремонт кровли. «Сделали хорошую стяжку – идеально ровную, гидроизоляцию. Осталось положить последний слой кровельного материала, и крыша будет готова. Надеюсь, она будет хорошего качества, во всяком случае, пока мы довольны», – говорит председатель совета дома Ольга Меньшикова.

Она внимательно следит за каждым этапом, старается все держать на контроле, но достучаться до подрядчиков порой невозможно.

– Собственников никто не берет в расчет, нас не слушают, хотя необходимо взаимодействие. На уровне проектирования и составления сметы обязательно должен быть контакт с собственниками, советом дома. И все должно быть согласовано, важно работать вместе, чтобы все моменты учесть и принять разумное решение. Но почему-то этого нет, – сетует Ольга Валентиновна.

Вот и сейчас она не может получить ответ на вопрос, когда на объект вернутся люди. Все контактные телефоны молчат – либо не берут трубку, либо вовсе отключили. Время идет, летних дней осталось не так много, а кровля не доделана. Поменять канализацию и стояки горячего и холодного водоснабжения тоже не успели. Начали – и деньги закончились, все остановилось.

Систему отопления в доме заменили в прошлом году, но работы собственники до сих пор не приняли. А как их принять, если всю зиму жильцы вызывали аварийку?! Многие жалуются, что трубы им не поменяли. А те, кому поменяли, тоже не в восторге. «Весь отопительный сезон трубы рвались, затапливало квартиры. Такое вот качество», – замечает Ольга Меньшикова.

Отдельная претензия к тем, кто занимается подсобными работами – носит материалы, вывозит строительный мусор.

– Отношение прямо-таки варварское. В первом подвале представители подрядной организации сразу сменили замок. Наш сбили и поставили свой, чтобы хранить там свои инструменты и строительные материалы. Ключей от подвала теперь ни у кого нет. Ни слесарь, ни аварийная служба туда попасть не могут. У подрядчиков должен быть строительный вагончик, чтобы все хранить там. Но почему-то они заняли наш подвал, – недоумевают жильцы.

Опасаются собственники и за пассажирский лифт, который поменяли несколько лет назад. Рабочие возят на нем тяжеленные рулоны рубероида на чердак, а оттуда кабину под завязку загружают мешками керамзита.

– Тросы могут не выдержать, может вообще трагедия случиться. Сколько раз я об этом говорила – всё без толку, – возмущается председатель совета дома. – А ведь у них должна быть лебедка. В смету она заложена.

Ольга Валентиновна жалуется, что много сил уходит на переписку с различными ведомствами. В прошлом году после того, как работы из-за отсутствия средств остановили, она несколько раз обращалась в прокуратуру.

– Писала, что у регоператора нет средств, чтобы рассчитаться с подрядчиками, просила разобраться, куда они делись. Трижды подавала заявления. Но приходили отписки. А что мы видим сейчас? Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, со счета регоператора исчезли деньги. Как людей не настроить против власти, если они видят, что в каждом доме вот так идет капитальный ремонт: крыши раскрыты, в квартирах всё раскурочено – начали и бросили, и никто ничего не объясняет. Люди чувствуют себя бесправными. И обозлятся они не на подрядчиков, а против системы, которая не работает. Это необходимо пресекать, надо наводить порядок, – резюмирует Ольга Меньшикова.

Уголовное дело по факту мошенничества в фонде

Навести порядок сейчас пытаются региональные власти и компетентные органы. В феврале приказом областного комитета ЖКХ и ТЭК создана комиссия для проведения анализа деятельности регионального оператора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области. Как сообщила старший помощник прокурора Центрального округа Курска Татьяна Бойченко, были установлены значительные нарушения при проведении капитальных ремонтов, в том числе нецелевое расходование денежных средств фонда. По результатам проверки следственное управление регионального УМВД возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. О какой сумме идет речь, не уточняется. По неофициальной информации, это двадцать с лишним миллионов рублей.

Обвинение пока никому не предъявлено. Сейчас проводятся следственные действия по установлению лиц, причастных к совершению преступления, назначены экспертизы, которые должны установить точную сумму пропавших со счета средств.

По результатам проверки должности лишился гендиректор фонда Виктор Бобрышев, возглавлявший данную организацию с момента ее создания в сентябре 2013 года. Решение о досрочном расторжении с ним трудового договора приняло правление фонда. Но просто так он сдаваться не захотел, попытался через суд восстановиться в должности и взыскать с организации свой средний заработок за время вынужденного прогула с 12 мая по 29 июня в размере 132 тысяч рублей. Заседание состоялось на прошлой неделе. Суд Бобрышеву отказал.

У нового руководителя фонда Руслана Шевченко, находящегося в статусе врио, тоже неприятности. Как мы уже сообщали, вечером 22 июня на него напали в подъезде собственного дома. Двое в масках нанесли повреждения, оцененные как «легкие телесные», по факту возбудили уголовное дело. Нападавших пока не установили.

Но это далеко не все проблемы Руслана Эдуардовича. Главная, как руководителя, – где взять деньги, чтобы рассчитаться с подрядными организациями. Источник только один – общий котел, а там пусто. А задолженность перед подрядчиками уже более 300 миллионов рублей. Это только по сданным работам. На подходе завершение контрактов еще на 600 миллионов. И как назло собственники стали массово переходить на спецсчета и требовать свои деньги. С февраля средства под различными предлогами фонд не отдает, руководство, как правило, ссылается на неверное оформление документов. Люди нервничают, но вынуждены ждать.

Активисты Общероссийского народного фронта, которые после многочисленных жалоб курян взяли ситуацию на контроль, уверены: проблемы не возникло бы, будь программа капремонта сформирована с учетом поступления средств на счет регоператора. Даже неспециалисту понятно: денег не хватило бы в любом случае. За год в общий котел поступает 850–900 миллионов рублей. А контракты, к примеру, в 2015 году были заключены почти на полтора миллиарда. Зачем это было сделано, непонятно. Теперь задача – решить проблему и больше подобного не допускать.

Анна КОРШУНОВА, фото автора


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 400 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 15 373
Посетителей вчера: 20 993
Всего c 10.03.2003: 44 914 607
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО