Сезон абрикоса: выбираем самые вкусные и качественные фрукты
Родился «солнечный плод» в Северо-Восточном Китае и более двух веков назад из Поднебесной попал в Среднюю Азию и Армению.
Абрикос – настоящий кладезь всяческих полезных веществ. Приятный «абрикосовый» аромат, гармоничный вкус создают ему особую популярность, а богатый химический состав – возможность использовать в диетическом и лечебном питании.
Самые сладкие десертные сорта – это крупные ярко-оранжевые однотонные плоды без пятнышек. Их лучше употреблять в свежем виде. А вот плотные мелкие и кислые «конопатые» абрикосы могут стать ярким акцентом, например, в шашлычном маринаде, в салате с козьим сыром, виноградом и орехами, в глазури для барбекю.
Так на что же стоит обратить внимание, выбирая ароматные фрукты на рынке:
1. Правильный фрукт имеет упругую и целую кожицу, а мятые экземпляры лучше не брать, т. к. это свидетельствует о переспелости плодов, а значит, в абрикосе больше нет полезных свойств.
2. Если есть взможность, то лучше попробовать абрикос на вкус. Он должен быть сочным, сладким, ароматным.
3. Для консервации абрикос лучше брать слегка недоспелый. А для варки варенья рекомендуется использовать такой сорт абрикосов, как Жердели.
4. Проверьте, чтобы мякоть была сочной, но не волокнистой. Цвет мякоти – оранжевый, для отдельных сортов – желтый.
5. Чтобы неспелые абрикосы дозрели, нужно помочь им дойти до «кондиции» – положите их в бумажный пакет, закройте и храните при комнатной температуре, пока они не станут мягкими. Обычно для этого достаточно 2–5 дней.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 28 (1187) от 11 июля 2017 года
Вниманию кандидатов, избирательных объединений! «ДДД» примет участие в муниципальных выборах
Лето скидок в гипермаркетах «ЛИНИЯ». Акция! «ЛИНИЯ» дарит поездку в Сочи!