ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 46 (1205) от 14.11.2017 Обновление: 21.11.2017, 18:18 Самый большой сертифицированный тираж (30 400 экз.) в Курской области


Активисты проверяют освещенность курских улиц в Северо-Западном районе

Зачем Троцкий приезжал в Курск
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей

Как Вы планируете встретить Новый 2018 год?

Татьяна Алисова: «Верю только в собственные силы»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 28 (1187) от 11 июля 2017Происшествия


ШОК

Рыльский подросток погиб, делая селфи на ЛЭП

16-летнего парня из Рыльского района ударило током, когда он залез на воздушную линию электропередачи (ЛЭП). Подросток погиб, упав с 20-метровой высоты. Позднее выяснилось, что он забрался на верхотуру... ради оригинального автопортрета или, говоря языком активных пользователей гаджетов, селфи.

Напряжение в 10 тысяч вольт

Эта шокирующая история произошла ночью 4 июля. Юный житель поселка имени Куйбышева гулял с двумя друзьями-одногодками по окрестностям райцентра. Внимание парней привлекли железные ряды башен ЛЭП, расположенные в лесопосадке...

Юношу ударило током, после чего он упал с 20-метровой высоты
Юношу ударило током, после чего он упал с 20-метровой высоты

«Подросток решил сделать селфи и, несмотря на уговоры друзей, полез на металлическую опору высоковольтной линии электропередачи, – рассказывает Максим Рассамакин, старший помощник руководителя регионального СУ СК. – Зацепившись за провода, находящиеся под напряжением более 10 тысяч вольт, он получил поражение током. Упав с 20-метровой высоты, пострадавший скончался на месте. Следствие продолжается».

По нашим данным, погибший молодой человек не входил в сообщество так называемых курских руферов – любителей залезать без страховки на высотные объекты. Кто-то считает их экстремалами, для полиции же это нарушители закона, а то и преступники, если вовлекают в руфинг детей.

Субкультурщики не навязывают свое увлечение массам, а тех, кто вдруг пожелает покорить здание или строение, предупреждают, что для неподготовленного человека такая вылазка может закончиться трагедией. Например, известный в местной среде руферов Рома Ворон говорит: «Необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности. Например, высокое напряжение в сотни тысяч вольт способно за счет ионизации воздуха «пробивать» расстояния в 5 и более сантиметров. Поэтому от проводов нужно держаться как можно дальше. Так же и с другими опасными увлечениями. Если что-то не знаешь или не понимаешь – не лезь. Жизнь ведь одна».

Памятка о безопасном селфи

Для всей Курской области случай под Рыльском – из ряда вон выходящий. В некоторых других регионах РФ такие ЧП регистрируют каждые два-три месяца. Практика показывает, что в большинстве случаев на риск идут подростки 12–16 лет. За всеми любителями красочных фото и экстремальных увлечений не уследишь, остается лишь пытаться предупреждать подобные случаи.

По словам Анны Тарасовой, начальника подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) УМВД по Курской области, в учебных заведениях полиция уже несколько лет реализует проект «Безопасное селфи». Школьникам и студентам специалисты рассказывают, как не стать жертвами неудачного автопортрета. Ранее была создана памятка, где показаны селфи, которые должны «предостеречь подростков от неоправданного риска ради запоминающегося кадра». В чем суть: не делать фото у обрывов, на железнодорожных путях, оживленных автомагистралях, рядом с дикими животными и, конечно же, на столбах ЛЭП.

Курский линейный отдел полиции делает больший упор на так называемых зацеперах – тех, кто цепляется за проезжающий поезд или электричку. Как рассказал «ДДД» Игорь Тарасов, начальник отдела ПДН Курского ЛО на транспорте, полицейские совместно с сотрудниками транспортных предприятий ведут профилактические беседы среди несовершеннолетних. Особенно это актуально во время летних каникул, когда большинство школьников предоставлены сами себе. Такие встречи действительно приносят пользу: в текущем году на объектах железнодорожного транспорта региона не зарегистрировано случаев травматизма среди детей и подростков.

* * *

Говорить по душам и стараться понять ребенка

Игорь Пашин, психотерапевт и тренер психологического центра «Доверие»:

«Не буду комментировать трагедию в Рыльске: там только разбираются в происшедшем. Поговорю о похожих случаях в целом.

Подростки, озабоченные тем, чтобы произвести впечатление на свое окружение, хоть и частично, но отдают себе отчет, что на самом деле их старания малорезультативны. Чувство неудовлетворенности вызывает желание сделать что-то особенное, необыкновенное, чтобы ахнули и восхитились. При этом они далеко не всегда бывают физически и психологически подготовлены к осуществлению своих «грандиозных» идей. Тут и может поджидать несчастный случай.

Что делать родителям, чтобы предотвратить такие ситуации? Тем, у кого дети-подростки, уже, может быть, поздно что-то исправить. Если же возраст ребенка 7–10 лет, то можно успеть заложить и развить хорошую семейную привычку уделять ему внимание, разговаривать по душам, стараться понять, учиться поддерживать ребенка в трудностях и учить его их преодолевать. Помогать развивать реальную, не виртуальную увлеченность и успешность в том, что ему нравится. Уважать его и не скрывать своего уважения. Это в дальнейшем может сделать ненужным для ребенка доказывать кому-то, что он хорош».

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 400 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 15 369
Посетителей вчера: 20 993
Всего c 10.03.2003: 44 914 603
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО