ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 28 (1187) от 11.07.2017 Обновление: 22.07.2017, 17:32 Самый большой сертифицированный тираж (30 000 экз.) в Курской области


Курянин задержан по подозрению в серии грабежей из ювелирных магазинов

Мировой рекорд в Курске: приготовлены 5000 оладий
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Ирина Келина: «Фотографы видят мир по-другому»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Свежий номер № 28 (1187) от 11 июля 2017Планета загадок


ШУТКИ КОНЧИЛИСЬ

Заявление курского Роспотребнадзора о вшах и селфи подтвердили ученые из Оксфорда

Три года назад управление Роспотребнадзора по Курской области подготовило доклад, где упоминалось, что одной из причин заражения педикулезом могут быть селфи. Новость подхватили сотни российских и иностранные СМИ, причем многие преподнесли ее в ироничном ключе. Возможно, именно та информационная шумиха подвигла британских ученых на собственное серьезное исследование. Они собрали данные и пришли к тому же выводу, что и курский Роспотребнадзор.

Ученые предположили, что вши распространяются среди детей, когда те соприкасаются головами во время совместных фото или игр на планшете
Ученые предположили, что вши распространяются среди детей, когда те соприкасаются головами во время совместных фото или игр на планшете

Ученые одного из старейших и авторитетнейших в мире университетов – Оксфордского – заявили, что дети, у которых есть собственные планшеты и смартфоны, в большей степени рискуют подхватить вшей. И опасность кроется именно в селфи. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Британской ассоциации дерматологов в Ливерпуле.

Специалисты исследовали детей в больнице Джона Рэдклиффа, родителей которых попросили заполнить специальные опросники. Всего было обработано более двух сотен анкет, из которых стало ясно, что среди детей без смартфонов вши были у 29,5%, а среди детей со смартфонами зараженными педикулезом оказались 62,5%.

От кожных паразитов страдали дети, которые любят делать селфи, – среди них педикулез нашли у 55%. Ученые предположили, что вши распространяются среди детей, когда те соприкасаются головами во время совместных фото или игр на планшете.

«По сравнению с предыдущими оценками заболеваемости, показатели заметно возросли: они демонстрируют, что примерно половина детей страдали от вшей за последние пять лет, – цитирует издание «Газета.ру» одну из исследователей доктора Тесс Макферсон. – Также мы отметили, что вши чаще встречались у детей со смартфонами и планшетами. Но мы можем лишь предполагать, что это происходит только из-за сближения детей во время пользования смартфонами. Могут быть и другие причины».

Стоит отметить, что на этот раз СМИ не стали смеяться над выводами британских ученых, как это произошло три года назад. Тогда заявление курского Роспотребнадзора буквально взорвало Интернет. Пользователи соцсетей вспомнили селфи знаменитостей, задаваясь вопросом, знали ли те об угрозе, и предложили выпускать специальные шапочки для безопасных снимков.

Позже курские эпидемиологи пояснили, что связать модное увлечение селфи и педикулез было не их идеей. Они опирались на исследование калифорнийских экспертов, которые назвали совместные фотографии одной из возможных причин распространения вшей. «Ошибка заключалась в том, что мы не указали источник информации. И, вырвав это предложение из контекста, его преподнесли как выводы курских экспертов», – пояснили в областном управлении.

Впрочем, к неожиданной бурной реакции курские специалисты тогда отнеслись с юмором. Глава отдела эпиднадзора Михаил Бернштейн в интервью изданию «КомменсантЪ» в шутку предложил любителям групповых фото использовать кусок целлофана, который следует проложить между головами.


Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.

Антон ФИЛИППОВ




 —  Написать отзыв (0)  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 9 061
Посетителей вчера: 19 224
Всего c 10.03.2003: 42 641 596
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО