Домашний холод
Одна из главных задач домашней заморозки — обеспечить как можно более быстрое промораживание продукта, для чего в морозильную камеру ягоды и фрукты надо класть очень маленькими порциями. Если вы будете замораживать продукты сразу в большом объеме, то они будут промерзать дольше, что не только нарушает клеточную структуру плодов, но и способствует развитию вредных микроорганизмов.
После того, как плоды полностью проморозятся, им необходима полная герметизация, чтобы не происходило вымерзание влаги. Для этой цели вполне подходит полиэтиленовая пленка.
Большинство овощей перед замораживанием бланшируют горячей водой или паром: укроп и другую пряную зелень опускают в кипяток не более чем на 1 минуту, а цветную капусту, морковь, тыкву — на 2—3 минуты. Бланшировка разрушает окислительные ферменты, которые приводят к появлению несвойственного свежему продукту привкуса и потере первоначальной окраски. После бланшировки овощи обдают ледяной водой, высушивают и замораживают.
Ягоды, томаты, огурцы перед замораживанием не бланшируют. Их хорошо чистят, промывают, высушивают. Огурцы и помидоры режут кружками или дольками, плотно укладывают в маленькие формочки, плотно запаковывают и замораживают. Замороженные огурцы хранят не больше полугода и используют для салатов. Ягоды можно заморозить россыпью, на тарелке или подносе, а затем пересыпать в герметичные емкости — коробки или мешочки. Для этой цели хорошо подходят пластиковые стаканчики из-под йогурта, майонеза. А вот использовать стеклянную, фарфоровую и железную тару нежелательно. Замороженные овощи и фрукты могут храниться в морозильном отделении холодильника при температуре – 18°С не дольше чем до начала нового летнего сезона.
Рекомендуется замораживать самые ценные овощи и фрукты, особенно лесные ягоды: землянику, малину, голубику, чернику, клюкву, ежевику. Не имеет смысла замораживать такие овощи, как морковь, картофель, свеклу, если в доме есть нормальные условия для хранения их в свежем виде.
Размораживание и повторное замораживание как овощей, фруктов, так и мяса, рыбы недопустимо. Особенно опасно неоднократное размораживание продуктов животного происхождения, так как происходит денатурация белка, и продукты приобретают аллергизирующие свойства, то есть могут вызывать у детей аллергическую реакцию.
Из замороженных фруктов, ягод лучше готовить морсы и компоты. Продукты, не размораживая, бросают в кипящую воду, доводят до кипения и тут же выключают. Можно подавить ягоды с небольшим количеством сахара, залить кипятком, довести до кипения. Настоять, процедить.
Если вы планируете угостить детей свежими фруктами и ягодами, то плоды можно размораживать в подогретом сахарном сиропе, либо пересыпать их при размораживании сахарным песком или пудрой.
Практически все быстрозамороженные овощи собственного приготовления можно тушить, добавлять в супы, делать из них пюре и запеканки. Помните, что замороженным продуктам требуется меньшее время для приготовления, нежели сырым овощам, так как перед заморозкой овощи обязательно бланшируются, и это сокращает время их дальнейшей обработки почти вдвое.