Лечебные свойства любимых приправ
Не секрет, что, кроме неповторимых вкусовых качеств, многие приправы обладают лечебными и профилактическими свойствами. Умелое их применение сбособно избавить от множества недугов...
Петрушка – эффективное дезинфицирующее, мочегонное и отхаркивающее средство. Тмин – используют при спазмах пищеварительных органов. Поможет он и при головной боли. Можжевельник – незаменим при заболеваниях мочевых путей и желудка, стимулирует образование желудочного сока. Шафран – тоже улучшает пищеварение и укрепляет желудок.
Если у вас ангина, то полощите горло отваром шалфея. Кроме того, им промывают плохо заживающие раны.
Укроп – помогает при геморрое. Полезен он и кормящим матерям, т.к. благотворно влияет на образование молока. Это характерно и для аниса. Сельдерей – полезен для нервной системы, препятствует образованию камней в почках. Мало того: сельдерей рекомендуют для выделения из организма мочевой кислоты. Успокаивает нервы и майоран.
Базилик – поможет при вспучивании и метеоризме, язве и гастрите.
Если вы курили, а теперь завязываете с этой привычкой, жуйте базилик – он снимает напряжение. Корица и имбирь – вызывают аппетит и улучшают пищеварение. Эстрагон – укрепляет и стимулирует, благоприятен для мужской потенции. Лук – стимулирует выделение пищеварительных соков, успокаивает нервную систему, очищает кровь. Благоприятно влияет на лечение ревматизма.
Чеснок – поистине уникален. Он оказывает противоглистное действие и дезинфицирует кишечный тракт (отсюда лечение дизентерии и поносов). Полезен при склерозе. Снижает действие вредных веществ в организме, является профилактическим средством онкологических заболеваний. Чеснок расширяет сосуды, снижает кровяное давление, поддерживает функцию сердечной мышцы и клеток головного мозга. Снижает уровень сахара в крови.