Как выбрать арбуз
Арбузный сезон начался. Большие полосатые ягоды уже вовсю продают на рынках и обочинах дорог. Какого качества эти арбузы? Как выбрать спелый? На эти и другие вопросы нам ответил доктор сельскохозяйственных наук, профессор Константин ДЮТИН – человек, который в свое время вывел знаменитый сорт арбуза «Астраханский».
Откуда товар?
ЕСЛИ на ценнике написано «Астраханский», это совсем не значит, что перед вами арбуз, привезенный из Астрахани. Скорее всего, имеется в виду как раз астраханский сорт – самый популярный в нашей стране, а выращен он может быть во многих районах, где есть подходящие климатические условия. Лучшие в мире арбузы, по мнению Дютина, растут в Быковском районе Волгоградской области.
Также мы не знаем, сколько времени плод лежал на грядке. Честно говоря, даже опытные бахчеводы не могут со 100%-ной гарантией определить спелость арбуза по его внешнему виду. Японские, американские ученые писали на эту тему множество диссертаций, но все без толку. Зато есть множество народных способов (среди которых, правда, тоже немало мифов). Оставим в стороне такие байки, как четное количество полос на арбузе (находятся покупатели, которые верят и этому).
Сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода). Это действительно показатель спелости, но далеко не всегда, ведь арбуз мог быть сорван зеленым и дозреть – вернее, досохнуть – потом.
Широкая арбузиха. Арбузиха – след от цветка на нижнем «полюсе» плода. Широкий след – это всего лишь анатомический дефект цветка, со спелостью он никак не связан.
Звук. Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.
Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, – хороший признак. Такой товар можно смело покупать.
Земляное пятно внизу на боку. Желательно, чтобы оно было желтым, а не белым.
И последнее. Спелый арбуз можно легко оцарапать – проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.