городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

13 августа 2004, 18:23

Во саду ли в огороде

На дворе последний летний месяц. Это чрезвычайно ответственная пора для владельцев приусадебных участков: ведь сад и огород в августе требуют самого тщательного ухода.

Плодово-ягодные, овощные культуры (большая часть из них уже активно плодоносит, некоторые растения еще только готовятся к отдаче урожая) нуждаются в защите от вредителей, в своевременных поливах, в грамотных подкормках. Кстати, о подкормках. Многие садоводы и огородники (как российские, так и зарубежные) в последние годы с большим успехом применяют в своих хозяйствах (больших и маленьких) жидкие зеленые удобрения (или подкормки), приготовленные из самых разных растений путем брожения. Садоводов (а еще больше овощеводов) привлекают в первую очередь: быстродействие, эффективность зеленых удобрений и их хорошая усвояемость растениями: после подкормок культуры буквально на глазах начинают расти, набираться сил (особенно хорошо это заметно в случае внекорневых подкормок).

Кроме того, как показывает практика, удобренные растения активнее сопротивляются болезням и вредителям.

Немаловажен и тот факт, что жидкое зеленое удобрение (или, как часто говорят, жидкий компост) готовится очень быстро (за считанные дни) и, что называется, «из подручных средств», как правило, из сорняков. Опытные садоводы и огородники «пускают в дело» одуванчик, подорожник, пырей, мокрицу, чистотел, пастушью сумку, пижму, хвощ, мать-и-мачеху, окопник, крапиву.

Кстати, любимое удобрение немецких садоводов – именно из крапивы (тамошние профессионалы полагают, что зеленое удобрение, приготовленное из крапивы, оказывает оздоровляющее действие на растения, стимулирует и поддерживает их рост и образование хлорофилла). Между прочим, установлено, что землю, политую сброженным настоем крапивы, охотно посещают дождевые черви.

А в Англии, например, предпочитают использовать жидкое удобрение из окопника – особенно «показаны» такие подкормки культурам, требующим много калия и немного азота – томатам, огурцам, фасоли – окопник исключительно богат калием.

А вот такая трава, как пастушья сумка, содержит значительное количество микроэлементов.

Как его сделать

Прекрасное, хорошо сбалансированное по содержанию питательных веществ жидкое удобрение можно приготовить из смеси всевозможных сорных растений, растущих на садовом участке. Сорняки, а также ботву огородных культур (желательно предварительно измельченные) закладывают в установленную на солнечной стороне участка емкость (бочку, бак) – не доверху, а примерно на 4/5 объема. Затем заливают водой (оставляя в емкости немного свободного места, поскольку при брожении объем жидкости увеличивается). Накрывать ли емкость чем-то – это вопрос спорный. По меньшей мере, один раз в день содержимое емкости перемешивают (весьма специфический запах, сопровождающий процесс созревания удобрения, можно уменьшить, посыпав поверхность бродящей жидкости торфяной крошкой или просто пылью, либо добавив немного экстракта листьев валерианы). Процесс брожения занимает 1–2 недели. По его окончании емкость (по желанию) закрывают крышкой, в которой имеются отверстия для доступа воздуха.

ДлЯ полива под корень употребляют процеженный (либо просто слитый с осадка) настой, разведенный водой (разные справочники указывают разное пропорциональное соотношение: 1:2, 1:3, 1:5, даже 1:10).

ДлЯ внекорневых подкормок (для опрыскивания листьев) требуется еще менее концентрированный «препарат» (настой разводят водой в 15–20 раз). Удобрение разбавляют непосредственно перед употреблением.

Корневые подкормки жидким зеленым удобрением можно проводить раз в 10–14 дней; внекорневые «процедуры» устраивают реже: раз в 2–3 недели.

И последнее. Некоторые знатоки говорят, что жидкий компост получится более насыщенным, более полезным, если добавить в него (в самом начале приготовления) такие компоненты, как: пряно-ароматические травы, лук, чеснок, птичий помет, древесную золу (в небольших количествах).

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

zinaida2703

22 февраля 2009, 11:11e-mail: zinaida2703@rambler.ru, город: latvija

Огородник с большим стажем,но узнала для себя новое.Спасибо!

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 32 (514) от 10 августа 2004 года

мир увлечений

Курские рыцари защитили Судак

сезонное

Почем нынче школьник?

знай наших!

Курянка выиграла 10000$ на разведение улиток

слуги народа

Городские депутаты дали денег школам

курск–дивеево

Крестный ход собрал 400 тысяч рублей

коммуналка

Районы не спешат везти уголь

по заслугам

Курским бизнесменам – грамоты от патриарха

новые лица

Владимир Ткаченко: «Отдыхать в смокинге с бабочкой – не для меня»

день знаний

В области откроют три новые школы

нелегалы

В курских лесах поймали африканцев

беспредел

В Железногорске застрелен известный бизнесмен

на здоровье

Паломники накормят сирот и ветеранов

дожили!

Убирать свеклу будут узбеки и казахи

подробности

Снят фильм о Курщине

черная дата

4 года после «Курска». Вопросы остаются

подробности

Журналистов оставят без Дома?

кидалово

Как в Курске стать миллионером

без базара

Рынок окон: где, что, почем?

потребитель

Как выбрать арбуз

высокие технологии

Интернет от «РеКом» – и никаких проводов!

путевые заметки

Как сэкономить на южном отдыхе

происшествия

Происшествия

спорт

Дубль Полякова и «хет-трик» Ларина

спорт

«Спартак» – чемпион! У курян – «бронза»

спорт

Губернатор отправит школьников в Афины

спорт

В Польше наш дзюдоист всех заборол

спорт

Шарапову не пустили на Олимпиаду

спорт

ФУТБОЛ В РОССИИ И В МИРЕ

автосалон

Путешествие «по науке»

автосалон

Масляные реки

автосалон

Немецкие автомобили попали в черный список

автосалон

В ближайшее время ожидается рост цен на бензин

здоровьечко

Страдающим артритом полезно есть вишню с молоком

здоровьечко

Гипертоникам каждую неделю следует устраивать яблочный день

здоровьечко

Как бороться с мигренью

здоровьечко

Лечебные свойства любимых приправ

дела домашние

Домашний холод

дела домашние

Консервируем

Таня вырвала бы Мавроди все зубылицо номера

Таня вырвала бы Мавроди все зубы

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 34 408
Посетителей вчера 34 264
Всего c 10 марта 2003 120 799 928

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024