Консервируем
Как приятно зимой открыть баночку лечо или вишневого компота, чтобы вновь почувствовать вкус лета! А вот заплесневевшее варенье или вздувшиеся банки с огурцами способны испортить настроение хозяйке. Чтобы этого не произошло, вспомним правила домашнего консервирования.
В идеале овощи и ягоды должны быть свежесобранными, ведь витамины полнее сохраняются, если плоды консервируют не позднее чем через 1–2 часа после сбора.
Не слушайте «практичных» бабушек, советующих покупать по дешевке подпорченные овощи и фрукты, мол, все равно их придется обрезать и стерилизовать. Это плохая экономия. Доказано, если срезать гниль, микроорганизмы все равно сохраняются в мякоти плодов и способны испортить любую заготовку.
Используйте небольшие банки по 0,5–1 л. Во-первых, они легче и быстрее стерилизуются, а во-вторых, их содержимое можно съесть за один присест.
Банки тщательно вымойте с питьевой содой и простерилизуйте паром, надев на носик кипящего чайника. Также их можно стерилизовать, поставив в духовку или микроволновку.
Если на резиновом колечке крышки появились черные точки – следы плесени, – выбрасывайте ее без сожаления. Ведь в конце концов небольшие затраты на новые крышки полностью окупятся хорошим качеством домашних консервов.