ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 47 (1362) от 24.11.2020 Обновление: 04.12.2020, 00:24 Самый большой сертифицированный тираж (22 200 экз.) в Курской области


Жительницу Курской области мошенники убедили взять миллион в кредит

В Курчатове упал лифт, ранена женщина
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Карина Мыцких: «Хочу дожить минимум до 150 лет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 46 (1361) от 17 ноября 2020Новости


АКТУАЛЬНО

Курские врачи развенчали мифы о коронавирусе

Мы постепенно привыкаем жить в условиях пандемии: на автомате моем руки, надеваем в общественных местах маски, пытаемся держать социальную дистанцию... Врачи говорят, что теперь знают о коронавирусе больше, научились с ним бороться. Однако это никак не влияет на появление многочисленных мифов о способах лечения ковида. И. о. главного врача областной инфекционной больницы имени Семашко Олег Девянин и главный внештатный специалист-пульмонолог комитета здравоохранения Курской области Евгений Шабанов рассказали, как лечат больных коронавирусом и развенчали главные коронавирусные мифы.

Миф №1. Вдыхание паров алкоголя

Видеоролики, на которых люди смачивают марлевую маску водкой, дышат парами алкоголя и, о чудо, излечиваются от коронавируса, активно распространяются через соцсети и мессенджеры. В атмосфере всеобщей истерии даже самые здравомыслящие люди берут этот сомнительный способ на заметку...

Комментарий специалиста: Вдыхание паров алкоголя в целях профилактики новой коронавирусной инфекции совершенно не имеет никакого отношения к медицине. За распространение подобных материалов должна быть предусмотрена ответственность. Побороть COVID-19 вдыханием паров алкоголя невозможно! Этим можно только вызвать ожог верхних дыхательных путей, что приведет к острому трахеиту, который потом усугубит течение коронавирусной инфекции.

Что касается «стандартного» употребления алкогольных напитков во время болезни, то делать этого нельзя ни в коем случае. Употребление алкоголя внутрь способствует расслаблению пищеводного сфинктера, развивается микроаспирационный синдром: во сне человек вдыхает частички кислого желудочного содержимого, тем самым вызывая поражение верхних дыхательных путей. Существует даже специальный термин – аспирационная пневмония. То есть на ковидную пневмонию накладывается ещё и аспирационная.

Во время обострения болезни от надувания шариков лучше отказаться
Во время обострения болезни от надувания шариков лучше отказаться

Миф №2. Надувание воздушных шариков

Еще один способ лечения COVID-19, который активно обсуждают пользователи соцсетей, – надувание воздушных шариков.

Комментарий специалиста: Дыхательные упражнения применяются и рекомендуются в период восстановления после болезни. Но в остром периоде от таких упражнений лучше отказаться. При надувании шарика происходит резкий форсированный экспираторный маневр, то есть человек выдыхает резко, что категорически нельзя делать при коронавирусной инфекции. Из-за этого могут образоваться эмфиземы – локальные повреждения участков легочной ткани – с дальнейшими не очень хорошими последствиями. Поэтому в шарики ни в коем случае не дуть! Если вы почувствовали симптомы острой респираторной инфекции и чувствуете дыхательный дискомфорт, первое, что должны попробовать, – это полежать на животе: так насыщение крови кислородом становится выше. Эту технологию используют и в инфекционных стационарах. Можете попробовать абдоминальное (диафрагмальное) дыхание, при котором на вдохе надувается живот, а на выдохе – втягивается. Но все техники нужно выполнять после того, как острый период заболевания закончился.

Появилось много публикаций на тему фиброза легких (это замещение нормальной легочной ткани соединительной, из-за чего уменьшается дыхательная поверхность легких, – ред.). Все этого боятся. Но, во-первых, фиброз формируется не сразу, а в течение 3 месяцев. Во-вторых, мы видим развитие фиброзов лишь у небольшого количества пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

Одно исследование на КТ по лучевой нагрузке приравнивается к 90 рентгенографиям
Одно исследование на КТ по лучевой нагрузке приравнивается к 90 рентгенографиям

Миф №3. При первых симптомах надо делать КТ

Как только речь заходит о коронавирусе, а в новых условиях жизни она заходит ежедневно, все вспоминают о КТ. Сложилось мнение, что это исследование просто необходимо для диагностики ковид-инфекции.

Комментарий специалиста: Прежде всего помните, что одно исследование на компьютерном томографе по лучевой нагрузке приравнивается к 90 рентгенографиям! Поэтому КТ нужно проходить только по назначению врача. При первых признаках ОРВИ или если у кого-то в семье подтвердится COVID-19, не нужно бежать и делать КТ. Если есть клинические подозрения на коронавирусную инфекцию, болезнь держится 4–6 дней и не наступает улучшение, необходимо сначала по назначению врача сделать рентгеновский снимок.

Бывает так, что на третий день болезни человек делает КТ в частной клинике, а потом через неделю поступает с осложнением в стационар, где приходится еще раз проводить это исследование, поскольку оно уже показано для определения тактики лечения. Такая лучевая нагрузка может приводить к изменениям в легких. Так что это не такая уж безобидная процедура.

Курские врачи опровергли связь между прививкой от гриппа и коронавирусом
Курские врачи опровергли связь между прививкой от гриппа и коронавирусом

Миф №4. Прививка от гриппа приводит к ковиду

Все чаще можно слышать утверждение, что коронавирусом люди заражаются после прививки от гриппа. Мол, вакцинация снижает иммунитет настолько, что организм становится легкой добычей для нового вируса.

Комментарий специалиста: Среди находящихся в отделениях интенсивной реанимации ковидных госпиталей нет ни одного пациента с прививкой от гриппа. В областной инфекционной больнице имени Семашко даже провели своего рода исследование. Опросили 250 человек, находившихся на лечении в стационаре. Из 250 пациентов только 32 человека делали прививку от гриппа. Так что между вакцинацией и коронавирусом нет связи. От вакцины гриппа может быть только легкое недомогание, иммунитет она сильно не затрагивает. А вот после перенесенного гриппа иммунная система восстанавливается долго. Если во время сезонного подъема гриппа человек заболеет еще и коронавирусом, то болезнь будет протекать тяжелее. Поэтому лучше защитить себя от гриппа и пневмококка, если показана эта вакцинация, избежав тяжелых последствий.

Миф №5. Витамины спасут от ковида

Некоторое время назад появилась информация, что в аптеках массово скупают витамины. Мол, метут все подряд, считая, что это спасет от коронавируса. И чаще всего вспоминают витамин D.

Комментарий специалиста: Прием витаминов не помешает. Что касается исследования влияния витаминов D при новой коронавирусной инфекции, то они продолжаются в различных странах мира. И здесь ситуация, скорее, от обратного. Так, пожилые люди тяжелее переносят коронавирус, и, как правило, у них наблюдается дефицит витамина D. У молодых ситуация получше. Этот витамин усиливает стабилизацию клеточных мембран, что мешает вирусу в них внедряться. В целом, когда идет подъем ОРВИ и гриппа, свою роль играет дефицит витаминов у пациентов. Наши предки, например, активно использовали рыбий жир при поражениях легких. В нем также содержатся витамины. Можно употреблять, например, петрушку.

Миф №6. Антибиотики лечат коронавирус

Ситуация с наличием антибиотиков в курских аптеках понемногу стала выправляться. Ранее антибактериальные препараты покупали не только по рецептам, выписанным врачами, но и на всякий случай. Многие уверены, что уже при первых симптомах нужно начинать прием этих препаратов.

Комментарий специалиста: Антибиотики направлены на бактериальную флору, а не на вирус, коим является ковид. Антибактериальная терапия не является основным средством лечения больных коронавирусной инфекцией. И принимать антибиотики с самого начала не нужно. Антибактериальные препараты назначаются при осложнениях в виде наслоений бактериальных компонентов или пациентам с хроническими заболеваниями. Не нужно заниматься самолечением, применяя антибиотики без назначения врача. То, что называется пневмонией, при ковиде – не совсем пневмония. Правильнее было бы называть это пневмонитом. Это микротромбообразование в сосудах легких, которые чаще всего становятся мишенью вируса. Даже если КТ показывает изменения, не нужно сразу принимать антибиотики. Так называемое «матовое стекло» – местный отек тканей легких. Эту особенность мы знали давно. Такое поражение может проявляться и при гриппе, и при ряде других заболеваний. Только врач может поставить правильный диагноз. Лечить «матовое стекло» антибиотиками сразу при выявлении не нужно. Это избыточная терапия. Необходимо комплексное лечение – антикоагулянты и противовирусные. К сожалению, очень часто пациенты приходят в аптеки и покупают антибиотики на всех членов семьи, в том числе на тех, которые не болеют. Мы должны думать о тех, кому помощь действительно нужна именно сейчас. Только 30–40% заболевших коронавирусом нуждаются в антибиотиках.

Миф №7. Если общался с больным коронавирусом, непременно заразишься

Заразиться коронавирусом можно, пообщавшись с больным человеком или дотронувшись до предметов, которых он касался. Если в семье диагноз COVID-19 поставлен одному члену семьи, значит, лечиться придется всем без исключения.

Комментарий специалиста: Важную роль в этом играет правильное поведение в семье: соблюдение личной гигиены, использование индивидуальных средств и личной посуды, проветривание помещений, самоизоляция, ношение маски. Новая коронавирусная инфекция еще до конца не изучена, и наблюдается много парадоксов. Например, в семье два человека болеют, а третий нет. Через месяц-полтора тот, который не болел, все же заражается. Есть такое понятие, как полученная вирусная нагрузка. Если человек получил большую дозу вируса, то выше вероятность того, что он заболеет и протекать болезнь будет в тяжелой форме. Меньшую дозу получил – меньше вероятность заболеть. Официально признаны определенные факторы риска – возраст старше 65 лет, сахарный диабет, избыточный вес, наличие в анамнезе инфарктов или артериальной гипертензии. Все это – отягчающие факторы. Были удивительные случаи, когда пациенты с тяжелейшими сопутствующими патологиями, почти гарантирующими сложное течение COVID-19, переносили недуг довольно легко. В моей практике был пациент с коронавирусом, у которого ожирение, сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфарктный кардиосклероз, а он обошелся без кислородной терапии. Или обратная ситуация: молодые и крепкие люди, регулярно занимающиеся спортом и ведущие здоровый образ жизни, неожиданно очень тяжело болеют. Есть и другие парадоксы: когда после легкого течения болезни вырабатываются антитела, а после тяжелого – их нет. Болезнь пока еще не до конца изучена и понятна.

Марина ВЕБЕР


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 382
Посетителей вчера: 39 159
Всего c 10.03.2003: 82 187 928
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных