ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 47 (1362) от 24.11.2020 Обновление: 04.12.2020, 00:24 Самый большой сертифицированный тираж (22 200 экз.) в Курской области


Курск. Улица Добролюбова. Авария с участием двух армейских БТРов и четырех легковушек

В Курчатове упал лифт, ранена женщина
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Карина Мыцких: «Хочу дожить минимум до 150 лет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 46 (1361) от 17 ноября 2020Новости


ИСТОРИЯ

Во Льгове может исчезнуть старинный родник

«Историческое место города Льгова умирает в мусоре и кустах», – жалуются жители райцентра. Речь о знаменитом в городе роднике – Брежинском колодце. Уникальное деревянное сооружение приходит в негодность, территория вокруг тонет в мусоре. Единственными, кто решил навести тут порядок, стали... второклассники местной школы.

Уникальный деревянный колодец нуждается в реставрации
Уникальный деревянный колодец нуждается в реставрации

Родник получил название Брежинский колодец по фамилии помещика, жившего неподалеку. В середине XIX века он держал почтовых лошадей, чтобы обеспечить их водой, обустроил источник. В те времена, когда во Льгове еще не было водопровода, воду из двух родников развозили на подводах по домам и учреждениям. «Брежинская» вода была такой чистой и вкусной, что некоторые предприимчивые льговчане бойко торговали ею на базарной площади.

Местные жители и сейчас ходят к роднику. Точнее, ходили до последнего времени. Теперь даже дорога к нему, по их словам, превратилась в настоящий квест. Чтобы подойти к источнику, необходимо спуститься по лестнице. «Ступеньки в ужасном состоянии, перила оторваны, сама конструкция колодца покосилась и в любой момент может упасть», – рассказывают льговчане.

Деревянное резное сооружение в форме колодца над родником – само по себе достопримечательность. Но если за деревянными конструкциями не ухаживать, они скоро придут в негодность.

Недавно нашлись неравнодушные, решившие навести порядок вокруг источника. Ими оказались второклассники льговской школы №3. Восьмилетние дети убрали территорию, до которой не доходили руки у взрослых.

Местные власти оправдывают свое бездействие тем, что колодец не является объектом муниципальной собственности. «В настоящий момент в администрации работают над включением его в имущество города. Только после этого будет возможность провести там благоустройство за счет средств городского бюджета», – поясняют в мэрии Льгова.

Ирина ВЛАДИМИРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 356
Посетителей вчера: 39 159
Всего c 10.03.2003: 82 187 902
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных