ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 47 (1362) от 24.11.2020 Обновление: 04.12.2020, 00:24 Самый большой сертифицированный тираж (22 200 экз.) в Курской области


Ночной клуб «ЧАСЫ» в курском «МегаГРИННе»: ОТКРЫТИЕ ЛЕГЕНДЫ (ВИДЕО, ФОТО)

В Курчатове упал лифт, ранена женщина
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Карина Мыцких: «Хочу дожить минимум до 150 лет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 46 (1361) от 17 ноября 2020Дела домашние


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Спасаем урожай от грызунов

Средств борьбы с мышами сегодня существует не один десяток. Механические и химические, физические и биологические. Народные, наконец. У каждого из них свои плюсы и минусы.

Зимой грызуны хоть и голодают, но, попав в хранилище и обнаружив богатый выбор, становятся разборчивыми. Побитые паршой или подгнившие плоды они обойдут стороной. Начнут же трапезу с самых здоровых фруктов. В очередной раз перебирая яблоки, обратите на это внимание.

Чтобы избавиться от мышей или не допустить их нового появления, заделайте все щели, из которых могут появиться незваные гости. Тщательно и герметично упакуйте продукты, чтобы воришкам нечем было поживиться. Ящики с фруктами и овощами укройте еловыми лапками. А по весне обсадите участок (или хотя бы сарай или погреб) по периметру мятой: грызуны не любят это растение.

В борьбе все средства хороши

Мышеловка, пожалуй, самое древнее устройство для ловли грызунов. В последние годы стали популярны ловушки – ноу-хау собственного производства: ведра, наполненные водой, перевернутые стеклянные банки. Но мыши, надо сказать, далеко не глупые создания. И не настолько любопытные, чтобы сразу же бросаться на новое устройство. А если в него угодил еще и сородич, то и вовсе будут обходить ловушку за десятки метров.

Популярны клеевые ловушки. Они хоть и удобны в использовании, но все же по-своему «опасны». Если грызун ее перевернет, долго придется отмываться от клея.

Можно расставить в хранилище отравленные приманки. Некоторые даже химически опыляют овощи и фрукты. Но такой метод очень опасен! Нельзя продукты питания обрабатывать препаратами так, как, к примеру, зерно для сева. Ведь любое вещество, ядовитое для крыс и мышей, ядовито и для человека. Животные разнесут на своей шерсти и лапах ядовитый порошок, который попадет на те же яблоки или картофель. А это уже угроза собственному здоровью.

Можно попробовать потравить грызунов ядовитыми газами: окисью углерода, хлором, сернистым или углекислым газом и т. д. Животные, не покинувшие территорию, погибнут. Но если они ушли, то есть риск, что через некоторое время (когда спадет дымовая завеса) вновь вернутся. Если, конечно, вы не законопатите все ходы.

Самый эффективный и абсолютно безопасный метод – ультразвук. Он не убивает вредителя, а лишь заставляет его бежать. Услышав низкочастотный звук, грызуны начинают нервничать, метаться в поисках выхода и, наконец, убегают подальше от его источника, частота которого может колебаться от 18 до 70 кГц. Некоторые приборы постоянно меняют частоту звука. Через пару недель непрерывной работы в погребе или сарае не останется ни одного вредителя. Затем прибор можно будет включать лишь на ночь, когда активность грызунов повышается. Правда, для использования ультразвукового отпугивателя необходим электрический ток.

Кто-то, конечно же, заведет кошку. Но не все мурки с радостью отправляются на охоту. Да и мыши, уловив кошачий запах, будут тихонько сидеть в своих норах.

Кстати, о норах. Обнаружив их, можно залить водой или каким-то пенно-клеевым составом. Или заткнуть тряпками, смоченными в нашатыре либо уксусе.

Можно попробовать перехитрить хвостатых ворюг, сделав ставку на их любимые «блюда». Из равных частей муки, сахара и негашеной извести (гипса или цемента) сделайте смесь и разложите в хранилище. Рядом с сухой приманкой обязательно поставьте воду. Отведав угощения, грызунам тут же захочется пить. В результате они погибнут от закупорки кишечника.

В борьбе за урожай не стоит списывать со счетов и народные способы борьбы с грызунами. Взять, к примеру, золу, у которой, как известно, щелочная реакция. Рассыпав древесный пепел в хранилище, можно отвадить грызунов от съестных припасов. Поскольку вредители ходят «босыми» лапами, им придется постоянно слизывать золу, которая будет раздражать полость рта животных и их лапки. Из-за этого вредители и предпочтут перебраться в другое место.

Дедовский метод

В старину против мышей использовали травы, сильный запах эфирных масел которых отпугивал вредителей: чернокорень, аптечную ромашку, багульник болотный и другие. Не по нраву им и растения с едким ароматом – молочай, чеснок и даже черная смородина. Хороши также для этих целей листья грецкого ореха, ветки туи, жижа из листьев бузины черной.

Имейте в виду

Овощи и фрукты, загрязненные испражнениями грызунов, могут стать причиной довольно распространенного инфекционного заболевания – иерсиниоза. Возбудитель этой инфекции очень любит режим высокой влажности и холода, которые, как правило, и бывают в хранилищах. С сентября по март опасные микробы активно размножаются на поверхности плодов. И только тщательное мытье овощей и фруктов с дальнейшей термической обработкой (варкой) может предотвратить попадание возбудителей иерсиниоза в готовые блюда. Вот почему так важно в зимне-весеннее время особенно тщательно относиться к приготовлению салатов из свежих овощей. Лучше готовить их из предварительно отваренных.

Овощи и фрукты, погрызенные мышами и крысами, лучше выбросить. Или же срезать испорченные части, а оставшиеся использовать только в отварном виде, так как в слюне грызунов могут находиться возбудители более грозных вирусных инфекций.

sb.by


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 495
Посетителей вчера: 39 159
Всего c 10.03.2003: 82 188 041
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных