ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 47 (1362) от 24.11.2020 Обновление: 04.12.2020, 00:24 Самый большой сертифицированный тираж (22 200 экз.) в Курской области


Курянка, попавшая в машине под БТР, с ужасом вспоминает аварию

В Курчатове упал лифт, ранена женщина
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Карина Мыцких: «Хочу дожить минимум до 150 лет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 46 (1361) от 17 ноября 2020Новости


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Комики из Курска покоряют российское ТВ

Курск богат на таланты. Особенно соловьиный край преуспел в юморе. Последние десять лет в эфире телеканала ТНТ то и дело можно видеть комиков из нашего города. У каждого артиста неповторимый стиль, свои темы. Объединяет наших земляков любовь к родному Курску, его жителям. Ведь именно город и куряне дают сюжеты, которые заставляют по-доброму смеяться всю Россию. Журналист «ДДД» поговорил с тремя представителями курской комедии, чьи имена давно известны за пределами родной области.

Павел Дедищев – постоянный участник шоу STAND UP на ТНТ
Павел Дедищев – постоянный участник шоу STAND UP на ТНТ

«Полюбить КВН – это как влюбиться в эскортницу»

Стендап-комик Павел Дедищев за несколько лет сделал себе имя в российской комедии. Участник юмористических проектов ТНТ, создатель популярного YouTube-канала Labelcom, он является одним из самых популярных артистов страны. К успеху Дедищев шел почти десять лет. Его жизнь до большой сцены походит на сюжет трагикомедии: парень с городской окраины перебивался случайными заработками, ставил памятники и копал могилы на кладбище, участвовал в подпольных покерных турнирах, играл в КВН, старался выкарабкаться из провинциальной трясины. Билет в большую, лучшую жизнь – юмор. Он-то и помог подняться с низов.

«Я тип с вашего района. Пацан, выросший в «гетто», – говорит о себе Павел. – Хочу своим примером показать другим ребятам, которые живут в тех же условиях, что есть альтернатива, можно всегда выбраться из подобной среды».

Дедищев – весьма харизматичный стендап-комик. Без преувеличения – народный персонаж. Его монологи максимально просты, заточены под обычного зрителя. Однако «человек с лицом Рамзана Кадырова и голосом старой бабки» способен и на интеллектуальный юмор, к примеру, на игру с русским и даже «курским» языками: «В Курске очень специфичный язык. Он как русский, только курский. Беда нашего языка – фрикативное «г». Мы все «гэкаем». В английском языке есть буква «эр»? Нет. Есть буква «ар», язычок к нёбу. А у нас это «гэ»: язычок между легких!»

«Комедия сама выбрала меня, – продолжает комик. – Понял, что юмор – это мое, после первой шутки, сказанной в первой игре в школьном КВН. Семь лет любил КВН, а потом узнал, что такое настоящий КВН. Полюбить его – это как полюбить эскортницу: сердце будет разбито (улыбается). Зато освоил юмор. У всего есть свои плюсы».

Кажется, что путь комика прост: шути со сцены и будешь кататься как сыр в масле. Реальность же другая: КВН не приносит денег, а наоборот, требует инвестиций: оплатить поездку команды на фестиваль, сделать взнос. Дедищев недоумевал, зачем платить за то, что кто-то оценит твое чувство юмора. Однако не бросал любимое дело, верил, что находится на правильном пути. Постепенно, помимо КВН, увлекся стендап-комедией, стал выступать в Курске, других городах. Ключевым моментом стала поездка в Москву на Stand Up фестиваль ТНТ: «Выступил, было смешно, взяли в эфир. Потом позвали на «Не спать!» (проект телеканала ТНТ, – ред.). Поучаствовал, понял, что только стендап – это мое. Для меня важно быть комиком. Комик – связующее звено между зрителем и шоу-бизнесом. Сцена – моя психологическая разгрузка».

– Решает ли в данном случае блат или все зависит от таланта?

– Если ты смешной – сам становишься блатным в этой сфере (улыбается).

– Те монологи, с которыми выступаешь, сколько в них правды?

– Все монологи – правда. Из выдумок ничего интересного не родится. Зрителя нельзя обманывать, он это чувствует.

Сегодня Павел Дедищев является постоянным комиком STAND UP на ТНТ, параллельно участвует в работе одного из самых популярных юмористических интернет-проектов России Labelcom, который известен своим шоу «Что было дальше?». В рамках передачи к четырем известным комикам приходят звезды российского шоу-бизнеса и рассказывают свою историю, финал которой нужно угадать. Очень неоднозначное, местами жесткое, но смешное действие.

«Подумал, что «Камеди…» себя изжил в плане юмористических лиц, – говорит курянин. – Тогда и захотел сколотить собственную банду, из своих корешей. Мне дали добро. Так и появился Labelcom. Дальше вы все видели».

Сейчас команда обдумывает новые проекты, в которые можно подтянуть комиков, пока неизвестных широкой аудитории. Что касается представителей курского стендапа, то Дедищев отзывается о них положительно: «В Курске своеобразная комедия, но она сильна, у нас есть свой почерк. Из комиков выделю Дмитрия Растопчинова и Кирилла Шуклина. Они – будущее курской комедии».

Дмитрий Растопчинов умеет шутить в «одну строчку»
Дмитрий Растопчинов умеет шутить в «одну строчку»

Из продавцов керамической плитки – в комики ТНТ

Дмитрий Растопчинов – участник телешоу «Открытый микрофон» и «Импровизация: команды» на ТНТ. Курянину удается емко, без лишних деталей создавать комичные монологи из жизни «парня под тридцать», зачастую делать комедию абсурда. За счет коротких, не связанных между собой зарисовок, стендап-комик выстраивает повествование. К примеру, часть монолога, прозвучавшего в эфире прошлогоднего сезона «Открытого микрофона»: «Недавно по телевизору смотрел концерт и прям кайфанул с песни Агутина. Потом оказалось, что это был не Агутин, а я как бы уже кайфанул. Решил найти песню Агутина, кайфануть с нее, чтобы ему не было обидно. Нашел какую-то, кайфанул, а это опять был не Агутин. Подумал: на хрен мне нужен Агутин, если у него нет кайфовых песен?»

– Я беру истории из своей жизни и жизни друзей, подмечаю детали, стараюсь все немного приукрасить, «усмешить», – отмечает Дмитрий.

Ситуации, в которые попадает лирический герой Растопчинова, знакомы многим, они вызывают смех: «Хочу начать бегать по вечерам, но у меня не получается, потому что по вечерам я бухаю. Я бы бегал по утрам, но не бегаю, чтобы не нарушать систему вечерних тренировок. Как-то я выбежал раз пьяным, но быстро остановился и задумался: а куда я вообще бегу, если Россия катится?»

В стендап Дмитрий пришел не сразу. Как и многие комики, начинал в школьном КВН. Будучи студентом монтажного техникума, продолжил осваивать юмор, однако выступал не за родное учебное заведение, а за Курский госуниверситет, где учились друзья.

«Потом сделали свою команду, – рассказывает Дмитрий. – Несколько раз ездили на сочинский фестиваль КВН. Каждый раз сталкивались с проблемой поиска спонсора. Поездка – это деньги: нужно оплатить дорогу, проживание, взнос за участие».

В 2015 году комику предложили выступить в Курске на вечере стендап-комедии. На тот момент Дмитрий работал продавцом-консультантом в магазине керамической плитки, параллельно играя в КВН. «Открытый микрофон» в Курске – своеобразный аналог проекта ТНТ – стал новым этапом в жизни комика. В рамках мероприятия начинающие и опытные авторы проверяют новый материал на публике. Но не только они могут выйти на сцену…

«На таком вечере может бесплатно выступить любой человек, необязательно комик. Можно рассказать о том, что тревожит, поделиться историями из жизни, своим мыслями, – продолжает Растопчинов. – Я подготовил шутки, выступил, мне понравилось. Понял, такой формат мне ближе: можно не переживать, как в КВН, за команду, не волноваться, что кто-то забудет слова на сцене, не нужно искать деньги, платить за поездки на фестивали. В стендап-комедии все зависит лишь от тебя».

Со временем Дмитрий набил руку в комедии, ему предложили выступать не только в Курске, но и в других городах. Получилось монетизировать юмор. В дальнейшем Растопчинов стал организатором «Открытого микрофона» в Курске.

– Как таковых проблем с темами не было, потому что я выступал не в обычном форме, а one-line (шутка в одну строку). В моем выступлении могли быть шутки на разные темы. Сейчас стараюсь выступать немного шире.

С 2016-го Растопчинов – постоянный участник Stand Up фестиваля «Открытый микрофон». Масштабное мероприятие, которое ежегодно собирает в Москве более 800 комиков из России и других стран. Лучшие проходят в телеверсию проекта ТНТ. Главный приз – три миллиона рублей. Юмор оценивают известные комики: Руслан Белый, Юлия Ахмедова, Нурлан Сабуров... По ходу шоу они становятся наставниками начинающих юмористов.

«После третьего фестиваля меня взяли в телесезон. Никаких проблем не испытал. После выступления в ТВ-версии прошел в комнату ожидания, но в команду к наставнику не взяли, сказали: в этом сезоне сильный состав участников. Я не расстроился, так как понимал, материала не хватило бы, чтобы в дальнейшем создать конкуренцию.

Не получилось в «Открытом микрофоне» – повезет в другом юмористическом шоу. Растопчинов не только стендап-комик, но и участник импровизационной команды «Курские». В этом году коллектив выступил в первом сезоне нового шоу ТНТ «Импровизация: команды», до этого почти три года «баттлился» с лучшими импровизаторами России и СНГ, продолжают делать свое шоу в Курске.

– Тем, кто хочет стать стендап-комиком, пожелаю одного: выступать и не бояться делиться своими мыслями со сцены. Только так узнаешь, смешной у тебя материал или нет. Пока не выступишь – не поймешь, в чем весь кайф комедии.

Дмитрий Пустовалов дважды становился финалистом «Comedy Баттл»
Дмитрий Пустовалов дважды становился финалистом «Comedy Баттл»

«Держу в тонусе чувство юмора»

Курянин Дмитрий Пустовалов – один из лучших комиков России в жанре импровизационной комедии, финалист «Comedy Баттл» на ТНТ. Человек, который быстро придумает шутку на ту или иную ситуацию в рамках импро-шоу (фраза, которую не хочешь услышать от супергероя: «Извините, не будет 15 рублей на паутину...» или же «Если бы вместо сигарет были волосы: «Дорогая, сходи в душ – я покурить хочу»).

«С детства любил выступать, еще в школе понял, что сцена – это мое, – говорит Дмитрий. – Окончил школу с золотой медалью, поступил в курский «политех». О будущей профессии не думал, просто хотел быть в творчестве, а универ это позволял: там всегда были лучшие команды КВН. Думал, и меня куда-нибудь возьмут, но, как оказалось, я на хрен никому не был нужен».

Пришлось создать свой коллектив. Поначалу ребята подворовывали шутки из интернета, но потом поняли: так успеха не добьются. Стали сами писать материал, методом проб и ошибок вышли на новый уровень и даже выиграли межфакультетскую лигу.

«Потом поехали в Москву выступать, нас заметил продюсер «Comedy Баттл», предложил пройти кастинг, – продолжает Пустовалов. – Взяли в проект. Эмоции были непередаваемы: тебе девятнадцать лет, ты на ТНТ, тут и Гарик Мартиросян, и Павел Воля. С ума можно было сойти».

Дважды Дмитрий доходил до финала «Comedy Баттл». Когда позвали третий раз участвовать в проекте, следом пришла повестка от военкома: иди в армию.

«Считай, после этого на десять лет выпал из эфира ТНТ. Сейчас по-другому смотрю на то, с чем раньше выступал. Тогда был мелким, шутки были более эмоциональными. Сейчас более рациональный юмор, интереснее».

– Каково это – придумывать шутки?

– Сложный вопрос. Определенного алгоритма нет. Раньше собирались командой ночами и пытались придумывать шутки. Сейчас непроизвольно приходят мысли в голову, и ты их записываешь. Как начал заниматься импровизацией, то шутки уже на сцене рождаются. Держу в тонусе чувство юмора.

Четыре года назад Дмитрий Пустовалов, Дмитрий Растопчинов, Семен Блинкин и Кирилл Шуклин создали в Курске импровизационную команду «Курские», стали делать свое шоу. Никаких заготовок, комедия рождается на глазах у зрителей, они задают темы комикам.

Сегодня подобные коллективы есть во многих городах СНГ, импровизаторы соревнуются между собой, а лучшие, пройдя кастинг, попадают в «Импровизацию: команды» на ТНТ. «Курские» успели засветиться в дебютном сезоне шоу, встретившись с москвичами из «Разных».

– Сейчас у нас нет новых проектов. Ожидаем второго сезона «Импровизации: команды». Как и обещали, собираемся вернуться и выступить достойно.

Общался Александр ДЕМЧЕНКО, фото ТНТ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 5 218
Посетителей вчера: 39 159
Всего c 10.03.2003: 82 189 764
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных