ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 47 (1362) от 24.11.2020 Обновление: 04.12.2020, 08:17 Самый большой сертифицированный тираж (22 200 экз.) в Курской области


Фильм: Мадам Парфюмер

В Курчатове упал лифт, ранена женщина
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Карина Мыцких: «Хочу дожить минимум до 150 лет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 46 (1361) от 17 ноября 2020Автосалон


ЗА РУЛЕМ

В каких случаях нужна доверенность на автомобиль?

Нередко одной машиной пользуются несколько членов семьи, хотя документы оформлены только на одного человека. Нужно ли оформлять на них еще и доверенность?

Раньше каждый водитель должен был иметь доверенность на машину в том случае, если он не является ее собственником. Позднее это правило было упразднено, и люди стали брать с собой только свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). Однако сейчас инспекторы ГИБДД в некоторых случаях начинают спрашивать доверенность и вводят автомобилистов в ступор. Неужели она опять требуется? О том, какие документы нужно иметь водителям, порталу auto.mail.ru рассказал член Ассоциации юристов России (АЮР) Дмитрий Семенников.

Действительно, есть случаи, когда доверенность необходима. К примеру, если автомобиль куплен главой семейства, а ездит на нем его жена, то для некоторых случаев доверенность пригодится. Допустим, машина была оставлена в неположенном месте и эвакуирована на штрафстоянку. Для выдачи ее обратно, оплаты штрафа и оформления прочих квитанций необходимо наличие доверенности от собственника. В этом случае достаточно простой письменной формы, которая оформляется в соответствии с пунктом 3 статьи 185 ГК РФ.

Кроме того, доверенность нужна для прохождения техосмотра или при путешествиях за границу. Таким образом, при вояжах на Украину или в Белоруссию, Казахстан и прочие страны нужно оформление этого документа. Иногда законодательство иностранных государств требует предъявить нотариально заверенный документ.

Для управления автомобилем на российских дорогах доверенность не нужна. Достаточно иметь полис ОСАГО, в который вписан водитель. Персональные данные, включая фамилию, имя и номер водительского удостоверения, вписываются при заключении договора ОСАГО или в любой момент в период действия договора страхования.

Доверенность на транспортное средство может понадобиться, если водитель управляет автомобилем, зарегистрированным на юридическое лицо. К примеру, фирмой выделяется служебный автомобиль и передается в эксплуатацию сотруднику. В этом случае полис ОСАГО оформляется на неограниченное количество водителей, и сотрудники ГИБДД могут потребовать документы, доказывающие законное пользование транспортным средством.

Если машина не легковая, а грузовая и участвует в коммерческой деятельности, то тогда, помимо доверенности, могут потребоваться иные специфические документы, а именно путевой лист и накладные на груз.

auto.mail.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 6 781
Посетителей вчера: 39 159
Всего c 10.03.2003: 82 191 327
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных