ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 47 (1362) от 24.11.2020 Обновление: 04.12.2020, 08:38 Самый большой сертифицированный тираж (22 200 экз.) в Курской области


Сияние

В Курчатове упал лифт, ранена женщина
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Карина Мыцких: «Хочу дожить минимум до 150 лет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 46 (1361) от 17 ноября 2020Новости


COVID-19

Коронавирус в Курской области: новые смерти, лекарство за 6000 рублей и бесплатные маски

В регионе продолжает расти число случаев заболевания коронавирусом. Очередной антирекорд был установлен 15 ноября: 150 заболевших за сутки. Дефицит врачей в больницах закрывают за счет студентов медуниверситета. Власти заговорили о строительстве быстровозводимых инфекционных госпиталей. Рассказываем о главных новостях, связанных с COVID-19.

На выходных в регионе установлен очередной антирекорд: 150 заболевших за сутки
На выходных в регионе установлен очередной антирекорд: 150 заболевших за сутки

26 смертей за неделю

По данным оперативного штаба на 16 ноября, в Курской области зарегистрировано 13123 подтвержденных случая коронавируса. За неделю положительный тест на ковид получили 1013 человек. Эта цифра по-прежнему превышает число вылечившихся, за неделю выписано 937 пациентов.

Скончались 26 человек: 9 мужчин и 17 женщин. Самой молодой пациентке было 48 лет. В понедельник, 16 ноября, в официальной статистике по региону было 149 смертей от тяжелой вирусной пневмонии, вызванной COVID-19.

В регионе хотят строить быстровозводимые госпитали

На лечении в ковидных стационарах Курской области находятся 1367 больных. С нехваткой мест столкнулись и другие регионы, поэтому Минздрав России скорректировал рекомендации для врачей. Пациентов теперь разрешается выписывать из больниц до получения отрицательного теста на COVID-19. Конечно, если состояние человека позволяет оставить его без круглосуточного медицинского наблюдения. По домам таких больных развозит «скорая».

И. о. главврача областной инфекционной больницы имени Семашко Олег Девянин отметил, что подобная тактика позволит иметь резерв свободных коек и избавит от необходимости ожидания результатов мазков выздоравливающих пациентов.

На данный момент в регионе работают девять коронавирусных стационаров. В четверг, 12 ноября, 70 мест для приема пациентов с ковид было открыто в Фатежской ЦРБ. Всего же в ноябре власти региона планируют ввести 416 мест для лечения больных коронавирусом. Дополнительные койки должны оборудовать в горбольнице №1 Курска, где прежде предстоит сделать капремонт, Тимской и Солнцевской ЦРБ.

Но бесконечно переделывать больницы под коронавирусные госпитали невозможно: их число ограничено, а в медицинской помощи нуждаются и не зараженные ковидом пациенты. Поэтому власти задумались о строительстве быстровозводимых инфекционных стационаров.

Курская делегация отправилась в Уфу, чтобы изучить этот вопрос. Новый госпиталь в столице Башкирии площадью 16 тысяч квадратных метров был построен за 55 дней. Сооружение капитальное, но имеет статус временного. Это фактически конструктор, который позже можно разобрать и, например, отвезти в какой-нибудь район, чтобы собрать фельдшерско-акушерский пункт. Стоимость проекта более 1,7 миллиарда рублей.

Волонтеры-медики раздают в Курске на остановках одноразовые маски
Волонтеры-медики раздают в Курске на остановках одноразовые маски

На остановках раздают бесплатные маски

В работающих сегодня больницах не хватает врачей. На помощь медикам приходят студенты и преподаватели КГМУ, учащиеся медколледжа. Почти 600 человек работают в ковидариях, обычных стационарах и поликлиниках, а также на «скорой».

Волонтеры-медики раздают на улицах одноразовые маски. В часы пик добровольцы дежурят на троллейбусных остановках «Площадь Добролюбова» и «Улица Никитская», трамвайных остановках «Центральный рынок», «Площадь Перекальского», «ЮЗГУ», на остановке «МегаГРИНН». С 10 ноября они раздали почти 7000 масок. Акция продлится до 20 ноября.

В аптеках пояснили дефицит лекарств

В курских аптеках по-прежнему не хватает многих препаратов. Особенно остро ощущается дефицит антибиотиков для инъекций.

Хотя на федеральном уровне было заявлено о временной отмене маркировки лекарств, которая задерживает их попадание в аптеки, по факту эта работа продолжается. Специалисты «Курской фармации» в сюжете ТК «Сейм» рассказали, что на складах лежат партии арбидола и азитромицина, но сразу развозить их по аптекам не могут. Вначале производятся маркировка каждой упаковки, согласование с поставщиками...

Последние недели провизоры трудятся в авральном режиме, причем ограниченным составом, поскольку отдельные специалисты ушли на больничные. Поэтому процесс занимает столько времени. По словам фармацевтов, с таблетками особых проблем нет, а вот с препаратами для инъекций действительно случаются перебои.

Кстати, на минувшей неделе в курских аптеках появилось лекарство, которое используется в схемах лечения коронавируса. Речь идет о противовирусном препарате «Коронавир» стоимостью от 6 тысяч рублей.

Ирина ВЛАДИМИРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 7 467
Посетителей вчера: 39 159
Всего c 10.03.2003: 82 192 013
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных