ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 47 (1362) от 24.11.2020 Обновление: 04.12.2020, 08:38 Самый большой сертифицированный тираж (22 200 экз.) в Курской области


Кризис – время идей Курского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

В Курчатове упал лифт, ранена женщина
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Карина Мыцких: «Хочу дожить минимум до 150 лет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 46 (1361) от 17 ноября 2020Автосалон


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Машину ударили соседней дверью на парковке. Что делать?

Незаметная вмятина или испорченная деталь – какие царапины на кузове безвредны, а с какими придется ехать в сервис? И можно ли вообще починить повреждение от удара дверью по страховке? На вопросы отвечают эксперты портала Autonews.ru.

Практически каждый автомобилист находил на своем автомобиле мелкие повреждения после парковки. Неаккуратно открытая дверь часто становится причиной вмятин и царапин на кузове припаркованной рядом машины. Чаще всего пострадавшая сторона предпочитает не заниматься оформлением такого повреждения, хотя удар дверью в итоге может привести к серьезному ремонту с покраской целой детали.

Как правило, степень царапины или скола от двери зависит от силы удара. При небольшом касании царапина остается поверхностная и исчезает после обычной протирки тряпкой. Однако более серьезный удар может оставить на кузове след до грунтового покрытия, которое наносится перед краской и лаком. В этом случае ремонт может оказаться более трудоемким и затратным. Обычно повреждения от ударов дверью до металла не доходят, но царапина портит вид автомобиля. Если грунт поврежден, то со временем это может привести к коррозии, степень коррозии зависит от марки и бренда. На бюджетных машинах коррозия проявится быстрее.

Особое внимание мелким повреждениям на кузове, как показывает практика, уделяют владельцы премиальных автомобилей перед перепродажей. Потому что из-за такого повреждения дорогая машина может потерять в цене, и владелец поедет в сервис на полировку – как минимум чтобы избежать торга. Но если речь идет о среднем и бюджетном автомобиле, такая история – большая редкость.

Некоторые специалисты считают, что небольшую царапину или скол на двери можно устранить своими силами. Если не долетело до грунта и глубокая восстановительная полировка не нужна, то можно просто купить полироль в магазине. Можно приобрести профессиональный полироль с абразивной и полирующей составляющими. Чтобы сделать все более качественно, можно приобрести специальную полировальную машинку или надеть полировальный круг на дрель. Многие водители вполне справляются с мелкими повреждениями в условиях гаража.

Другие уверены, что такое повреждение устранить самостоятельно нельзя. Сотрудники сервисов считают, что даже легкое повреждение нужно устранять профессионально, потому что для этого требуется специальная полировальная машинка, а также необходимо применение полировальной пасты.

Если водитель обнаружил на парковке даже незначительные повреждения кузова своего автомобиля, то по закону у него есть все основания произвести ремонт детали за счет страховой компании. Потому что повреждение можно оформить как следствие дорожно-транспортного происшествия. Дело в том, что если царапину на кузове оставила дверь соседней машины, а произошло это все на дороге, то инцидент вполне может считаться ДТП. А виновника можно привлечь к ответственности, вплоть до лишения прав, если он покинул место происшествия.

«Абсолютно любые повреждения автомобиля можно расценивать как ДТП. Если второй участник покинул место, то необходимо вызвать сотрудника ГИБДД и посмотреть камеры. За оставление места аварии предусмотрено лишение прав. Если, например, на камерах не видно четкого удара, то инспектор назначит административное расследование и экспертизу – возьмут образцы краски», – объяснил юрист.

Страховая компания оценивает такое повреждение как покраску детали. Однако на первый взгляд повреждение от двери на самом деле вполне может оказаться чем-то более серьезным – возможно, автомобиль на парковке задели бампером или торчащими из другой машины стройматериалами, а возможно, соседняя машина вообще двигалась с открытой дверью – в этом случае повреждения и ремонт будут более серьезными и затратными. Специалисты страховых компаний и юристы в любом случае советуют не оставлять такие инциденты без внимания и оформлять все по закону.

autonews.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 7 657
Посетителей вчера: 39 159
Всего c 10.03.2003: 82 192 203
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных