ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 26 (1341) от 30.06.2020 Обновление: 10.07.2020, 21:26 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


Рядовой Сергей Жигунов исполняет свою песню «Кораблик с березовым листочком». «Когда поют солдаты», 1987 г.

Старовойт ответил на вопросы курян
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Сазонова: «Я — абсолютно счастливый человек»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 6 (1321) от 11 февраля 2020Здоровьечко


РАЗНЫЕ СТРАННОСТИ

От каких привычек следует избавляться

Одни грызут ногти, другие беспрерывно покачивают ногой во время разговора, кто-то выдавливает прыщи на лице или расцарапывает кожу на руках. То, что прощается ребенку или подростку, считается чудаковатостью и признаком дурного тона у взрослого. Некоторым людям, вышедшим из детского возраста, подобные «ритуалы» помогают бороться со стрессом, приносят успокоение. Однако такие привычки в большинстве случаев свидетельствуют о наличии у человека обсессивно-компульсивного расстройства.

Для начала – хорошие новости. Не нужно бросаться в панику, ставить себе страшные диагнозы и говорить о серьезной болезни. Если вы грызете ногти при составлении годового отчета, рвете волосы во время цейтнота на работе или безостановочно крутите локон на первом свидании, это нормально. Маленькие компульсии свойственны всем нам и не являются поводом для беспокойства, это всего лишь реакция организма на небольшой стресс.

Совсем иное дело, если со временем привычка превращается в зависимость и человек уже не в состоянии даже полчаса провести без того, чтобы, условно говоря, не поковырять в носу или не вымыть руки с мылом (слишком частое мытье рук – из той же «оперы»). А ведь полно примеров, когда дело заходит еще дальше: пытаясь психологически разгрузиться, некоторые травмируют себя, к примеру, могут сунуть руку в кипяток или порезать ее. В этом случае речь идет о запущенных психологических проблемах, от которых нужно срочно избавляться.

«В идеале работать с расстройствами привычек и влечений нужно с детства, – считает врач-психотерапевт Надежда Меджинян. – Малышня учится видеть себя глазами значимого взрослого, и главная задача мамы и папы в этот период – объяснить сыну или дочери, как реагировать на переживания и не увлекаться регрессивными «ритуалами» вроде обгрызания ногтей. Сила самоуважения и самопринятия детей напрямую зависит от уважения и принятия значимыми взрослыми. Нужно учить ребенка проговаривать свои тревоги, расслабляться при помощи любимого хобби или физических упражнений, не держать внутри то, что хочется выплеснуть, но и выплескивать с умом».

Следующий пик обнаружения нарушения привычек и влечений приходится на подростковый возраст, когда будни старшеклассников заполнены темами насилия и смерти: тинейджеры увлечены фильмами, музыкой и компьютерными играми соответствующего содержания. Появляются дезадаптивные формы поведения, связанные с риском для жизни: опасные селфи, экстремальные виды занятий, например, зацепинг (проезд на поездах с их внешней стороны) или роупджампинг (прыжки с высоты на резинках и альпинистских веревках).

– Поиск острых ощущений служит своего рода доказательством собственного существования, попыткой обуздать страх, когда нет четкого целостного видения и принятия себя, когда ресурс совладания с повседневными трудностями недостаточный, из-за чего нарастает внутреннее напряжение, – объясняет Надежда Меджинян. – Дети ищут способ разрядки через физическую боль: наносят себе порезы, тушат окурки о различные части тела, совершают болезненные надавливания. Не редкость, когда перечисленные формы поведения сочетаются с нарушениями пищевого поведения (анорексия, булимия) или полового влечения, тревожными и депрессивными расстройствами. Каждое из перечисленных состояний требует обращения к специалисту, отдельного внимания и соответствующего лечения, а при сочетанных вариантах – тем более.

Еще более серьезными последствиями безграмотного отношения к переживанию стрессов могут стать такие расстройства, как клептомания (патологическое воровство), пиромания (склонность к поджогам), дромомания (бродяжничество). Примечательно, что эти действия совершаются без видимого мотива: человек может украсть вещь, которая не представляет никакой материальной ценности, может поджечь что-то просто из желания полюбоваться на огонь, испытать удовольствие и получить психологическую разрядку. Гемблинг – патологическая склонность к азартным играм – тоже считается нарушением привычек и влечений, причем этот диагноз выведен отдельно. Игровая зависимость формируется с детства как неадекватный ответ на пережитый стресс.

Как правило, все эти нарушения являются симптомами других, более тяжелых психических расстройств и изолированно практически не встречаются. Поэтому требуется более тщательное обследование для установления природы основного недуга.

Как быстро побороть стресс

• Записывайте все, что приходит в голову. Мысли, ситуации, отношения с людьми, идеи для будущих планов. Затем можно структурировать все, что пришло в голову. Этот творческий процесс эффективен, потому что мы отвлекаемся от проблем, мозг очищается и напряжение спадает. После этого можно посмотреть на вещи с новой стороны».

• Есть метод прогрессивной мышечной релаксации, разработанный еще в 1920 году. Принцип прост: после любого сильного напряжения наступает сильное расслабление. То есть нужно напрягать мышцы в течение 10 секунд, а затем 20 секунд концентрироваться на последующем чувстве расслабления.

• Некоторые психологи призывают не бороться со стрессом, а пытаться заранее его избежать. Они говорят: «Мы не можем изменить ситуацию, но можем изменить свою реакцию на нее». Позитивный ответ на негативные моменты помогает оставаться в тонусе и не допускать взрывных деструктивных действий.

• Попробуйте выделить промежуток времени, в течение которого вы будете делать только то, что захотите. Читайте, рисуйте, ешьте вкусные блюда – в общем, занимайтесь тем, что доставляет вам удовольствие. Никакой работы, никаких обязанностей, негативных мыслей – всего, что вам не нравится и портит настроение.

sb.by


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 29 360
Посетителей вчера: 37 424
Всего c 10 марта 2003: 76 923 190
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных