ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 12 (1327) от 24.03.2020 Обновление: 30.03.2020, 09:51 Самый большой сертифицированный тираж (24 400 экз.) в Курской области


Фильм «Один вдох»

Курские чиновники ушли на самоизоляцию
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ангелина Абрамова: «Главная мечта – быть счастливой и успешной»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 6 (1321) от 11 февраля 2020Планета загадок


ПРИРОДА

Экологи предупредили о возможном исчезновении светлячков

Ученые рассказали, что в недалеком будущем некоторые виды светлячков, в том числе светлячки обыкновенные, могут полностью исчезнуть. Одной из угроз для насекомых назвали... уличные фонари. Что еще может может помешать жизни этих светящихся жучков?

В семействе этих необычных насекомых насчитывается около 2040 видов. Полное вымирание грозит только нескольким видам, но это не значит, что на возникшую проблему можно закрывать глаза. По словам ученых из американского штата Массачусетс, некоторые виды светлячков могут исчезнуть из-за потери места обитания, использования людьми химических средств против насекомых и искусственного освещения улиц.

Вырубка лесов сокращает популяцию

К насекомым, которые вымирают из-за потери места обитания, относятся светлячки вида Pteroptyx tener. Они обитают в мангровых лесах Австралии, которые на данный момент постепенно теряют свою площадь из-за вырубки деревьев.

Также от потери привычных условий обитания страдают так называемые обыкновенные светлячки (Lampyris noctiluca), которые пока широко распространены на территории Европы и Азии. Так как самки этого вида светлячков не умеют летать, они не могут просто так переместиться в другое место обитания. Поэтому ученые считают, что рано или поздно их численность сильно сократится.

Вред светового загрязнения

Результаты некоторых научных исследований гласят, что 23% поверхности нашей планеты освещены уличными фонарями. Так называемое световое загрязнение нарушает не только человеческий сон, но и мешает светлячкам размножаться.

По словам одного из авторов исследования, Авалона Оуэнса, это связано с тем, что светлячки привлекают партнеров при помощи своей способности светиться. Так как города и так светятся россыпью огней, часто особи попросту не могут найти друг друга. Все это ведет к тому, что постепенно популяция некоторых видов светлячков начинает исчезать. От этого спасены лишь насекомые, обитающие в темных лесах и болотах.

Кстати, еще одно исследование показало, что световое загрязнение вредит и другим насекомым. Многие ночные виды привлекает свет, и они мгновенно погибают из-за тепла, генерируемого лампами накаливания. Ученые до сих пор точно не знают, почему насекомые проявляют такое поведение по отношению к свету, но, вероятно, это связано с тем, что для навигации они полагаются на небесные сигналы – например, положение Луны или Млечного Пути. Когда вы крошечное насекомое, то можете спутать уличный свет с лунным или изо всех сил пытаться найти Млечный Путь среди городских огней. Когда насекомые проводят ночь со светом, с вероятностью 30% они погибнут к утру из-за истощения или хищников.

«В наших силах скорректировать количество излучаемого света, чтобы уменьшить негативное воздействие на природу. Мы можем использовать световые таймеры, отказаться от ламп, имитирующих дневной свет, и более разумно организовывать ночное освещение», – сказал энтомолог Бретт Сеймур из Университета Вашингтона.

Химикаты убивают безопасных насекомых

Также исследователи отметили, что некоторые виды светлячков массово гибнут из-за пестицидов. Как правило, они используются для устранения вредителей на полях и огородах. Особый вред от пестицидов получают личинки светлячков, которые долгое время находятся под землей, на поверхность которой и попадает больше всего опасных химикатов. А ведь светлячки не являются вредными насекомыми, а наоборот, помогают бороться со слизнями и другими вредителями.

hi-news.ru, gismeteo.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 18 545
Посетителей вчера: 61 877
Всего c 10 марта 2003: 70 572 501
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных