ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 26 (1341) от 30.06.2020 Обновление: 07.07.2020, 11:29 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


Таблетки в мандаринах Разоблачение фейка

Старовойт ответил на вопросы курян
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Сазонова: «Я — абсолютно счастливый человек»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 6 (1321) от 11 февраля 2020Дела домашние


СЕКРЕТЫ ХОРОШЕЙ РАССАДЫ

Правильный грунт – залог урожая

Календарь с каждым днем всё больше приближает нас к весне. Для огородников наступает ответственный период. Любой урожай начинается с рассады, а ее крепость и здоровье зависят от грунта. Кто-то использует магазинный, кто-то берет землю с грядки. У каждого свои аргументы. Как правильно приготовить грунт для рассады?

Грунт, каким бы замечательным он ни был, надо всё равно доделывать: чтобы получился рыхлым и питательным, ведь рассада не должна голодать. Почти 60 процентов потенциального урожая закладывается именно в начале ее роста. Грунт должен быть питательным, но не слишком, иначе растения начнут «жировать». Всего должно быть в меру. Но где найти то, что нужно? Самый лучший вариант – самим приготовить правильный и оздоровленный грунт. Тогда он будет питательным, рыхлым, влагоемким и защищенным от патогенов.

Тест на качество

Прежде чем заняться рассадой, можно протестировать покупной грунт, высевая редис. В плохом и кислом субстрате он расти не будет. Если корнеплод удался, грунт можно использовать. Но это не значит, что он полностью готов к посеву. В любом, даже самом хорошем грунте питания хватает от посева до пикировки рассады. Растение не погибнет и потом, но потеряет в урожае. А если оно будет сытым с первой минуты и до конца вегетации, то сможет показать свою потенциальную урожайность – ту, которую как раз указывают на пакетиках с семенами.

В магазинных грунтах могут быть патогены. Если есть хоть какие-то сомнения, нужно обеззаразить субстрат «Фармайодом». Этот биологический препарат хорош для профилактики и борьбы с вирусными и грибковыми заболеваниями. Сухой грунт насыпьте в таз и понемногу смачивайте его раствором «Фармайода» (1 мл на 1 л воды), чтобы лишь слегка увлажнить. Затем поставьте емкость в пакет или укройте пищевой пленкой и поместите в теплое место. За 2–3 дня грунт практически полностью обеззараживается. Правда, вместе с патогенами погибнут и полезные микроорганизмы, от которых как раз и зависит рост культур. В стерильной же почве, как известно, растения (даже сорняки) растут плохо. Да и в природе девственно чистый грунт первыми очень быстро заселяют возбудители различных заболеваний растений.

Чтобы этого не произошло, сразу же после дезинфекции нужно насытить грунт полезными микроорганизмами, они подготовят почву к посеву семян или высадке рассады и не дадут заселиться и размножиться патогенной микрофлоре. Полезных микроорганизмов очень много в микробиологических препаратах, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Это как раз те бактерии, которые перерабатывают органику, делая микроэлементы доступными для растений.

Отличное подспорье

Микробные препараты отлично работают лишь в почве, богатой органикой – компостом или биогумусом. Но не любой компост одинаково питательный. Тот, что пролежал 3–4 года, уже растерял большую часть полезных веществ, превратившись в хороший рыхлый субстрат. Качественный компост – это компост первого года.

Биогумус – продукт переработки органических отходов червями и другими почвенными микроорганизмами. Черви вместе с почвой поглощают огромное количество растительных остатков, простейших нематод, микробов, грибков и водорослей. Переваривая их, они выделяют много гумуса, аминокислот, ферментов, витаминов и других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору. При этом органика обеззараживается, гранулируется и вместо характерного аммиачного запаха приобретает приятный земляной.

Биогумус сокращает сроки прорастания семян, ускоряет рост и цветение растений и даже на 1–2 недели убыстряет созревание плодов. К тому же обеспечивает растениям крепкий иммунитет, повышая их устойчивость к стрессовым ситуациям, неблагоприятным погодным условиям, бактериальным и грибковым болезням. Всё это вместе и обеспечивает высокую приживаемость саженцев и рассады, их оптимальный рост и цветение, отличные урожайность и вкус. При этом биогумус связывает в почве тяжелые металлы и радионуклиды, не давая растениям накапливать нитраты.

Настоящий качественный гумус похож на черный гранулированный чай – без мусора и примесей. Из него легко скатать шарик, который при малейшем нажиме рассыпается на отдельные гранулы. 

Вермикулит – природный минерал, который при нагревании увеличивается в объеме в 15–25 раз. Много в нем и микроэлементов. Также вермикулит удерживает влагу в почве, уменьшает засоления, снижает заболеваемость корневой гнилью и уменьшает кислотность грунта, улучшает структуру почвы, разрыхляя и насыщая ее кислородом, что позволяет увеличить урожайность. При этом вермикулит не гниет и в нем никогда не заводятся вредители.

Идеальный рецепт

Есть рецепт грунта, в котором любая рассада получается великолепной. В 8 л продезинфицированного грунта добавьте 2–3 л биогумуса и 0,5 стакана бактериального биопрепарата, например, «Сияние-2». Всё хорошо перемешайте в большой емкости. Затем смесь слегка увлажните из мелкодисперсного распылителя. Почва не должна быть мокрой. Чтобы узнать ее готовность, зажмите в руке комок почвогрунта. Если шарик сформировался и рассыпается от легкого прикосновения, то влаги достаточно. После этого всё еще раз перемешайте и сложите в полиэтиленовый пакет, слегка отожмите воздух, завяжите и положите на 2–3 недели в темное теплое место. За это время почва оздоровится и оживет, ведь полезные микроорганизмы, начав активно плодиться, подавят патогенную флору. А еще будут перерабатывать питательные вещества в доступные для растений формы. Раз в 2–3 дня загляните в мешок: вдруг необходимо увлажнить?

Перед посевом семян грунт надо обязательно разрыхлить, добавив в него 3 л вермикулита. В плотном грунте корням будет не только тяжело расти, но и трудно дышать.

На заметку

Если грунт приготовлен правильно, то рассада в нем развивается стремительно, почти на две недели обгоняя более ранние посевы. Можно просто переваливать (не путать с пикировкой!) растение из емкости в емкость. Частые «переезды» как бы искусственно состаривают, и, стараясь дать семена, оно быстрее закладывает цветочные почки.

В большинстве случаев именно объем емкости тормозит рост растений. Их корешки, доходя до стенок и чувствуя непреодолимое препятствие, замирают. Чтобы развернуться в другую сторону, им надо время и силы. Поэтому надо их переваливать, сохраняя корневой ком, каждый раз во всё больший горшок. Особенно важна перевалка для перцев и баклажанов, которые вообще не терпят пикировки. Она вызывает у них стресс и оцепенение. Только томатам любая пересадка на благо.

И напоследок: приготовив грунт, не забудьте подписать, когда вы его заложили на созревание. Как показывает практика, он, как правило, не получается только по двум причинам: или не хватает питания, или слишком переувлажнен. И в том, и в другом случае полезные микроорганизмы не смогут работать, рост растений затормозится, если вообще не замрет. Об этом подскажет запах приготовленного грунта: он будет неприятным и тухлым. И использовать его уже никак нельзя – слишком много патогенов в нем развелось. Если же грунт попахивает газом, дайте еще недельку, чтобы завершилось его созревание. Правильно приготовленный грунт рыхлый и приятно пахнет землей.

По материалам sb.by


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 14 755
Посетителей вчера: 52 691
Всего c 10 марта 2003: 76 798 908
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных