ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 26 (1341) от 30.06.2020 Обновление: 07.07.2020, 12:51 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


Жители Курска ежедневно отдают свои сбережения телефонным мошенникам

Старовойт ответил на вопросы курян
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Сазонова: «Я — абсолютно счастливый человек»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 6 (1321) от 11 февраля 2020Потребитель


РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Доступная среда в Курске может поднять цены на квартиры

На минувшей неделе в областном центре обсуждали доступную среду. Речь в первую очередь шла о новостройках. Жилье должно быть комфортным для всех, в том числе для маломобильных граждан.

Но если соблюдать все требования, стоимость квадратного метра вырастет на 15%, утверждают застройщики. Причем дороже жилье станет тоже для всех. Потому что нельзя сделать одну квартиру с безбарьерной средой, а соседнюю – по старому проекту.

В совещании с застройщиками региона принял участие губернатор Роман Старовойт. «Мы уже обсуждали наличие безбарьерной среды в Курской области. И приходим к выводу, что у нас на самом деле среда барьерная: труднодоступны для посещения объекты торговли, социально-культурного назначения, места отдыха», – отметил глава региона. О том, как преобразить городскую инфраструктуру, чтобы она стала доступной для людей с инвалидностью, обсуждение идет еще с прошлого года.

Сегодня вся «доступная среда» – скорее видимость. «В новом микрорайоне на проспекте Анатолия Дериглазова все дома оборудованы пандусами и удобными лифтами», – отчитывается мэрия. Но пандусы часто настолько круты, что на коляске по ним не подняться. И даже не это главное. В собственных квартирах жильцы с ограниченными возможностями здоровья чувствуют себя неуютно. Например, в узкие дверные проемы не может проехать инвалидная коляска.

«Если учитывать требования для инвалидов, необходимо минимум дополнительных пять квадратных метров для увеличения туалета, ванной, кухни. Это может привести к определенному влиянию на рынок жилья», – сообщил председатель комитета архитектуры и градостроительства Курской области Сергей Чернов. То есть цены квартир в новостройках вырастут. По некоторым оценкам, до 15%.

Застройщики утверждают: дело не только в ценах. До сих пор нет единого стандарта, которому должно соответствовать новое жилье. Документов много, формулировки в них размыты, многие из них носят рекомендательный характер.

Губернатор пообещал, что новые требования и рекомендации к строительству отразят в едином документе. К нему предлагается приложить альбом типовых решений.

Но основная проблема, по мнению участников совещания, в уже построенных старых зданиях, где, как правило, требования по доступной среде не учитывались. Речь не только о жилых домах, это и школы, детсады, спортивные объекты. Даже мэрия и обладминистрация до сих пор недоступны для колясочников.

«Порой по городу с детской коляской не проехать. Без посторонней помощи невозможно маломобильным курянам, например, добраться в Дом Советов. Надо с себя начинать во всем и привести в порядок подведомственные учреждения», – подчеркнул губернатор.

Между тем в регионе продолжает работать программа обеспечения доступности действующих объектов. На эти цели в 2019 году выделено более 18 миллионов рублей. В 2020-м предусмотрены федеральные средства, направленные прежде всего на приобретение реабилитационного оборудования, установку пандусов и смену входных групп.

Ирина ВЛАДИМИРОВА,


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 19 031
Посетителей вчера: 52 691
Всего c 10 марта 2003: 76 803 184
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных