ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 26 (1341) от 30.06.2020 Обновление: 07.07.2020, 12:22 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


Курянин снялся в триллере Егора Кончаловского

Старовойт ответил на вопросы курян
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Сазонова: «Я — абсолютно счастливый человек»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 6 (1321) от 11 февраля 2020Автосалон


ЕСТЬ ИДЕЯ!

На автомобили могут вернуть знак «Шипы»

Использование шипованных шин предлагают ограничить по времени, за использование не по сезону – штрафовать, причем в автоматическом режиме, а чтобы камерам проще было выискивать нарушителей, предлагается вернуть обратно знак «Шипы» на автомобили, который в прошлом году по инициативе ГИБДД был исключен из правил.

Этот вопрос обсуждали в Госдуме во время круглого стола. Инициатором выступили госкомпания «Автодор» и комитет Госдумы по транспорту и строительству, сообщает «Российская газета». Дорожники на шипованную резину жалуются давно. По их мнению, в образовании колейности на дорогах виновата именно она. В качестве аргумента приводится тот факт, что в первую очередь она появляется в левой полосе, где ездят легковые автомобили.

Как сообщает «КоммерсантЪ», ежегодно на восстановление покрытия тратится от 60 миллиардов до 220 миллиардов рублей. По данным Российского университета транспорта, 53 миллиарда рублей уходит на ремонт колейности, возникающей чаще всего из-за шипов. При этом шипованными шинами пользуются 25 миллионов автомобилистов.

Выступавшие предлагали меры одни другой круче: ограничить не только время использования шипованных шин, но и скорость передвижения на них. Дать регионам полномочия по установке периода использования шипов. В частности, предлагалось провести эксперимент в Москве, где вовсе запретить использование шипованных шин.

Идея введения штрафа за использование шин не по сезону звучит не впервые. В техническом регламенте Таможенного союза установлен запрет на использование зимней резины летом и летней зимой. Однако в Правила дорожного движения или в основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации эти положения не внесены. А поэтому не установлено и штрафов за это.

Впрочем, в Госавтоинспекции поддерживают предложение о введении штрафа за использование шин не по сезону. Ведь очень часто грузовики и автобусы зимой передвигаются на летних покрышках, чем создают проблемы на дорогах для других водителей, а зачастую и аварийные ситуации. Что же касается того, что колейность появляется только из-за использования шипов, – вопрос дискуссионный. Чтобы это утверждать, необходимо просчитать нагрузку на дорожное полотно в каждом ряду в соответствии с интенсивностью движения. Понятно, что в левом ряду двигаются в основном легковушки. Но их проезжает там гораздо больше, чем грузовиков по правым полосам, и проезжают они с более высокими скоростями. Так что колейность с большей вероятностью образуется именно из-за нагрузки на дорожное полотно. Да, шипы тоже повреждают полотно. Но это в первую очередь безопасность людей.

rg.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 17 049
Посетителей вчера: 52 691
Всего c 10 марта 2003: 76 801 202
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных