ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 27 (1342) от 07.07.2020 Обновление: 15.07.2020, 00:14 Самый большой сертифицированный тираж (22 200 экз.) в Курской области


В Курске устанавливаются обстоятельства происшествия на улице Карла Либнехта

На сколько в Курской области подорожали услуги ЖКХ
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Елена Кукина: «У меня очень творческая работа»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 6 (1321) от 11 февраля 2020Новости


ЭТО НАША СТРАНА

«Мираторг» не построит под Курском семь свинокомплексов

Против строительства активно протестовали местные жители, власти их услышали. На минувшей неделе губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что новые площадки будут возведены в соседних регионах.

Новые объекты будут возведены в соседних регионах
Новые объекты будут возведены в соседних регионах

Регион потеряет 6,5 миллиарда инвестиций

Речь идет о семи крупных свинокомплексах. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу компании «Мираторг», строительство из-под Курска планируется перенести в Орловскую и Брянскую области, инвестиции составят 6,5 миллиарда рублей.

Губернатор Старовойт выразил сожаление, что наш регион не получит эти средства. Помимо инвестиций, область теряет 420 рабочих мест, 24 миллиона рублей от НДФЛ в год и 107 миллионов рублей налога на имущество в год.

Глава региона также отметил, что сейчас в Курской области действуют 35 свинокомплексов «Мираторга», тогда как в Белгородской – 64.

«Однако мы с «Мираторгом» пришли к договоренности, что компания построит в области ряд предприятий другого профиля: по производству гепарина стоимостью 375 миллионов рублей, желатина стоимостью 2,3 миллиарда, мукомольно-крупяной завод – стоимостью 3 миллиарда и комбикормовый стоимостью 5 миллиардов рублей. Они создадут новые рабочие места и обеспечат налоговые поступления в бюджет региона. Правда, в намного меньших масштабах, чем свинокомплексы», – резюмировал Роман Старовойт.

Против стройки в непосредственной близости от своих сел жители нескольких районов Курской области боролись на протяжении последних лет. Они опасались распространения неприятного запаха и экологических проблем. В Поныровском районе куряне настаивали на том, что возведение свинокомплекса на земле, где шли сражения Курской битвы, осквернит историческую память.

В августе 2019-го возведение комплексов в Фатежском и Поныровском районах было приостановлено. Роман Старовойт тогда пояснял, что компания вела строительство без разрешительной документации, позднее холдинг был оштрафован на 150 тысяч рублей, его подрядчик на 700 тысяч.

Изначально «Мираторг» планировал реализовать в Курской области проект по удвоению производства свинины, вложив около 160 миллиардов рублей. Первым камнем преткновения стало строительство комплекса рядом с Центрально-Черноземным биосферным заповедником имени профессора Алехина, в его охранной зоне. Тогда из-за протестов курян, возражений сотрудников заповедника и реакции СМИ «Мираторг» отказался от этих планов.

Действующие объекты берут на особый контроль

Жалобы на неприятный запах от действующих площадок поступают из разных районов области. На большинстве объектов используются навозные лагуны открытого типа, специфические ароматы которых портят жизнь местным жителям.

В Фатежском районе дошло до того, что неприятное амбре стали замечать туристы, посещающие памятные места. На минувшей неделе животноводческую площадку «Хмелевое», расположенную под Фатежом, проинспектировал руководитель администрации губернатора Курской области Юрий Князев. В ходе инспекции предстояло выяснить, как выполняются обещания руководства компании «Мираторг-Курск» по установке дополнительных систем очистки.

Площадка введена в эксплуатацию в мае 2019 года. Здесь содержится до 40 тысяч животных. «На свинокомплексе компания сделала монтаж сепараторной установки, которая производит разделение стоков на жидкую и твердую фракции. Установлены лагуны закрытого типа, что позволило снизить объем выброса запахов», – сообщает администрация Курской области.

«Контроль обязательно будет продолжен», – добавил Юрий Князев. Он предложил местным жителям войти в состав экологического патруля для мониторинга выполнения соглашения.

Семен ВОЛИН


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 4 837
Посетителей вчера: 43 353
Всего c 10 марта 2003: 77 067 538
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных