ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 33 (1244) от 14.08.2018 Обновление: 21.08.2018, 13:03 Самый большой сертифицированный тираж (26 900 экз.) в Курской области


Все дороги ведут в «МегаГРИНН»! (ВИДЕО)

Железногорец может полететь в космос
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Элина Пилюгина: «Хочу пожить в разных городах»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 19 (1230) от 8 мая 2018Новости


ЖИЛЬЕ МОЕ

В центре Курска может рухнуть восьмиквартирный дом

В доме №23-а на улице Гайдара в Курске проживают восемь семей. В любой момент, по мнению экспертов, здесь может случиться ЧП. Одна из квартир на первом этаже покрыта трещинами, потолок кухни держится на подпорках, рискуя рухнуть на газовое оборудование.

Потолок кухни держится на подпорках
Потолок кухни держится на подпорках

В 2014 году Нина Павленко купила трехкомнатную квартиру в шлакоблочном двухэтажном доме с деревянными перекрытиями, построенном в 1954 году. Но радость была недолгой. Уже через год, увидев под обоями трещины и поняв, что жить в ней небезопасно, женщина переехала к сыну. С тех пор ведет переписку с различными инстанциями, пытаясь донести до чиновников всю серьезность ситуации. А помещение тем временем продолжает рушиться.

На руках у Нины Станиславовны заключение ОБУ «Курскгражданпроект», которое в августе 2017 года оценило техническое состояние квартиры как аварийное. «Для продолжения нормальной эксплуатации здания срочно требуется проведение мероприятий по устранению выявленных дефектов с усилением отдельных конструкций, заменой», – резюмировали специалисты.

В марте этого года аналогичные выводы сделала другая специализированная организация – ООО «Стройконсалтинг». Ее после предписания Государственной жилищной инспекции Курской области наняла управляющая компания для обследования строительных конструкций дома после того, как в ГЖИ с такой просьбой обратился собственник квартиры №8, расположенной этажом выше. В обращении сказано, что в середине кухни наблюдается провисание деревянного пола. Жильцы квартиры №8 просили обследовать строение и обязать управляющую компанию произвести ремонт и восстановить техническое состояние жилого помещения.

По предписанию ГЖИ отремонтировать деревянные потолочные перекрытия над кухней и прихожей – в общей сложности 17 квадратных метров – управляющая организация должна до 20 июня текущего года. В ООО «УК Жилсервис «Центр», в управлении которого находится жилой дом, корреспондента «ДДД» заверили, что готовы приступить к работам в самое ближайшее время.

Между тем собственник квартиры №6 Нина Павленко считает, что проблему это не решит.

В 2016 году в двухэтажке был проведен капитальный ремонт
В 2016 году в двухэтажке был проведен капитальный ремонт

– Ремонтировать нужно всю квартиру, а не только кухню, – уверена Нина Станиславовна. – Ведь еще неизвестно, как поведут себя остальные потолочные перекрытия, когда начнется ремонт в кухне, ведь глубокие трещины сейчас по всей моей квартире, в том числе и в несущих стенах.

Примечательно, что в 2016 году в доме был капитальный ремонт. Заменили коммуникации, перекрыли крышу, отремонтировали фасад. «На нем были трещины. Одна настолько большая, что в квартиру пробивался солнечный луч, моя ладонь в нее запросто проходила, – говорит хозяйка квартиры. – Во время капремонта их просто замазали и покрасили фасад. Но уже вскоре трещины стали появляться вновь и теперь постоянно увеличиваются».

Ремонт и восстановление остальных конструкций, которые, как считают в городском комитете ЖКХ, не относятся к общедомовому имуществу, собственнику предписано произвести за свой счет. Однако у хозяйки по этому поводу другое мнение: «У меня также есть ответ специалистов, какие конструкции относятся к несущим и, следовательно, входят в состав общедомового имущества и должны быть отремонтированы не за мой личный счет, а какие нет. И почему-то данные разнятся».

Не понимает Нина Павленко и то, где она должна жить, пока будут вестись работы. Стеснять сына, у которого вынуждена проживать уже три года, больше не хочет. А временного жилья ей так и не предложили, хотя есть официальное заключение, что квартира непригодна для проживания. К такому выводу пришла межведомственная комиссия, обследовав квартиру №6. А 9 апреля 2018 года глава Курска Николай Овчаров принял постановление №745 «О признании жилого помещения непригодным для проживания». «Копию постановления я получила, но почему-то подписи главы города под ним нет», – удивляется Нина Станиславовна. Недоумение у нее вызывают и отдельные пункты документа: «Хотелось бы получить четкие ответы на мои вопросы, но пока никто их не дает».

Полина ЛУНЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 26 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 14 440
Посетителей вчера: 27 405
Всего c 10.03.2003: 50 787 038
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО