ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 28 (1239) от 10.07.2018 Обновление: 20.07.2018, 22:33 Самый большой сертифицированный тираж (27 000 экз.) в Курской области


Фильм «План побега 2»

Повышение пенсионного возраста: аргументы «За» и «Против»
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Юлия Ткаченко: «Нахожу общий язык с любым человеком»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 19 (1230) от 8 мая 2018Планета загадок


ЭКОЛОГИЯ

Дождь по заказу. В Китае строят сеть управления погодой

Китай всерьез взялся за управление погодой. В стране разрабатывается проект «Небесная река». «Фабрика дождя» размером в три Испании будет создавать искусственные дожди.

Китай анонсировал масштабный эксперимент с искусственным дождем. Как говорят эксперты, это может стать крупнейшим вмешательством в климат Земли. Проект «Тяньхэ», или «Небесная река», был разработан еще в 2016 году учеными Университета Цинхуа, сообщает South China Morning Post. Если эксперимент удастся, это увеличит число осадков в Тибетском нагорье до 10 млрд. кубометров в год. А это соответствует 7% годового потребления воды в Китае.

К настоящему времени инженеры установили на вершинах гор Тибета и Синьцзяна 500 экспериментальных камер сгорания. Эти печи будут пережигать специальное синтетическое топливо, при этом в атмосферу будет выбрасываться большое количество йодистого серебра. Попав в облака, этот реагент запускает процесс образования капель, тем самым провоцируя выпадение дождя.

Одно такое устройство может создать достаточно облаков и осадков, чтобы покрыть территорию в пять километров. Горелки изначально были разработаны в рамках китайской военной программы для изменения погоды в оборонительных целях.

Тибетское нагорье является самым большим в мире плоскогорьем и одним из самых засушливых регионов планеты. При этом над ним проходят муссонные ветра, которые переносят большое количество влаги. Если эксперимент пройдет успешно, то Китай создаст сеть из нескольких тысяч камер засева облаков йодистым серебром.

Масштабы проекта огромные: он охватит территорию около 1,5 млн. квадратных километров. А это практически три Испании.

Некоторые исследователи ставят под вопрос безопасность такой дождевой системы: большие количества йодида серебра в воздухе могут потенциально негативно сказаться на здоровье людей на Земле. Также искусственное формирование осадков на определенной территории может иметь непредсказуемые последствия для других районов, так как создание дождей в одном месте означает то, что вода забирается из воздуха в другом, там, где она должна была пролиться.

Тем не менее реально последствий подобной сети пока никто предсказать не может, так как в подобном масштабе она никогда не создавалась. Сами же китайские исследователи до сих пор удивляются тому, насколько она эффективна. «Иногда снег начинает идти практически сразу после зажигания. Словно стоишь посредине волшебного шоу», – говорит один из китайских ученых, имя которого газета не разглашает.

Китай – не единственная страна, которая разрабатывает проекты по управлению погодой. В 2016 году 56 стран имели такие программы, по сравнению с 42 странами в 2011 году.

bfm.ru, trud.ru, popmech.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 5 021
Посетителей вчера: 37 435
Всего c 10.03.2003: 50 120 779
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО