ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 20 (1231) от 15.05.2018 Обновление: 22.05.2018, 00:01 Самый большой сертифицированный тираж (29 300 экз.) в Курской области


Мультфильм «Смешарики. Дежавю»

В центре Курска падают деревья
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Ангелина Анненкова: «Люблю сюрпризы»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 19 (1230) от 8 мая 2018Автосалон


ЭХ, ДОРОГИ...

Разговариваем и поем. Как не уснуть за рулем

Сонный водитель может представлять серьезную опасность на дороге. И самое страшное, что сон может одолеть незаметно. Очень много автомобильных аварий произошло из-за того, что водитель просто-напросто задремал. Существует несколько способов, которые помогут на некоторое время взбодриться.

Разговоры

Ехать надо, но нестерпимо хочется спать. С такой ситуацией хоть раз в жизни сталкивался каждый водитель. Похожие пейзажи, одна и та же дорожная обстановка и долгие-долгие километры пути. Такая монотонность заставит зевать даже выспавшегося человека, особенно если он одинок в машине.

Именно поэтому водители стараются найти попутчиков в дальнюю дорогу. Ничто так не стимулирует работу головного мозга, как интересный разговор. Еще один плюс в общении с пассажиром – он сможет вовремя заметить ваше сонное состояние по замедленной реакции, ответам невпопад. Поддерживая беседу, вы также не даете пассажиру заснуть. Но если выехавший с вами спутник сам начинает клевать носом, значит, пора остановиться и отдохнуть.

Слушаем музыку и поем

Когда рядом нет пассажира, поможет аудиосистема. Но слушать стоит только бодрящую музыку. Классические произведения или аудиокниги могут, наоборот, слишком сильно расслабить. Музыка не помогает? Остается разговаривать самому с собой. Или лучше петь как можно громче, даже если у вас нет голоса. Во-первых, никто не услышит, а во-вторых, на полную катушку заработают легкие. В кровь будет поступать больше кислорода, и организм начнет просыпаться.

Тонизирующие напитки

Тонизирующие напитки (чай, кофе, горячий шоколад) способны придать бодрости. Но действуют они на всех по-разному. Некоторым, чтобы проснуться, достаточно полчашки растворимого кофе, а некоторым и литр не поможет. Различные тонизирующие жидкости на основе кофеина, женьшеня или элеутерококка на час-другой помогут справиться с усталостью. Холодные соки тоже держат в тонусе.

Гимнастика

Полезна гимнастика за рулем. По очереди напрягайте разные группы мышц, например на лице. Можно потрясти головой как при пробуждении. Вдобавок хорошо бы охладить салон. Снизьте температуру, а лучше откройте окно, свежий воздух

также способствует пробуждению. Можно умыться, побрызгать лицо холодной водой, протереть его влажной салфеткой. Для того чтобы не было ощущения песка в глазах, используйте специальные капли. Вообще любое изменение способно на некоторое время убедить организм, что он не хочет спать. Некоторые разуваются, некоторые активно трут уши.

Жуем

Помните, что обычный перекус может только разморить. Да и с переполненным желудком желание поспать усилится. Дальнобойщики, как правило, берут с собой в дорогу семечки, орешки, конфеты, леденцы, яблоки. Все, что заставит организм работать, но не приведёт к быстрому насыщению. Также запасаются лимонами и апельсинами. Цитрусовые не едят, а вдыхают их аромат. Они имеют бодрящий эффект и усиливают внимание.

Создаем проблему

Есть еще один действенный способ не заснуть. Только его сложно назвать приятным. Нередко опытные водители используют так называемый метод противовеса. Чтобы решить одну проблему, надо создать другую, более серьезную. По опыту дальнобойщиков, справиться с непреодолимым желанием спать поможет... неполное опорожнение мочевого пузыря. Для этого водители много пьют в дороге и терпят. Тогда организм «отвлекается» на другую функцию. Сильная потребность, скорее всего, не даст уснуть при всём желании. Как говорится, из двух зол выбирайте меньшее.

Однако лучше всего остановиться и подремать хотя бы полчаса. Такая короткая передышка обеспечит заряд бодрости на несколько часов вождения. И даже если совсем нет времени спать, остановка на пару минут облегчит участь. Например, можно освежить голову прохладной водой или просто подышать свежим воздухом и размять ноги.

driver-motors.ru, Aif.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 29 300 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 5 351
Посетителей вчера: 33 002
Всего c 10.03.2003: 48 726 950
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО