ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 20 (1231) от 15.05.2018 Обновление: 22.05.2018, 00:01 Самый большой сертифицированный тираж (29 300 экз.) в Курской области


Фильм «Такси 5»

В центре Курска падают деревья
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Ангелина Анненкова: «Люблю сюрпризы»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 19 (1230) от 8 мая 2018Дела домашние


СЕЗОННОЕ

Как избавиться от майского жука

Личинки майского жука могут уничтожить корневую систему молодой яблони, сливы, вишни и любого другого дерева. Что уж говорить о клубнях картофеля, корешках клубники, кукурузы или капусты. Именно поэтому нужно использовать правильные методы борьбы с этим вредителем.

Майский жук, или хрущ – один из самых опасных для плодово-ягодных насаждений. В годы массового появления жуки полностью объедают листья плодовых деревьев, снижая их рост, урожайность и морозоустойчивость, а личинки, подгрызая корни растений, приводят их к гибели. Вред от личинок проявляется со второго года жизни, когда они питаются корнями деревьев, ягодных кустарников, земляники, корнеплодами овощей и клубнями картофеля, что приводит к значительному снижению качественной сельхозпродукции. На приусадебных участках они повреждают до 35% клубней картофеля, корнеплодов, до 40% кустов земляники.

В конце апреля – начале мая, в период массового цветения плодовых деревьев, майские жуки вылезают на поверхность почвы и с наступлением сумерек начинают летать, повреждая листья, цветки и завязи плодовых деревьев, особенно слив, вишен и яблонь.

После цветения яблони жуки откладывают яйца в почву на глубину 10-30 см. Через 24-35 дней (в зависимости от температуры почвы) из них рождаются личинки. В первый год жизни они питаются отмершими корнями растений и перегноем, на второй год, примерно в середине июня, поднимаются из мест зимовки в поверхностный слой почвы, продолжая питаться гумусом и молодыми корешками растений до осени, затем вновь уходят на зимовку. Весной третьего года личинки вновь поднимаются к поверхности почвы, усиленно питаются растительной пищей, нанося наибольший вред. Осенью личинки уходят на глубину до метра и остаются на третью зиму. Следующей весной и в начале лета личинки продолжают вредить растениям. В июне-июле они линяют в последний раз, затем углубляются в почву на 30-60 см и окукливаются в земляной колыбельке. Через 1-1,5 месяца из куколок выходят жуки, которые зимуют в почве. Но в годы с жарким засушливым летом возможен выход из почвы небольшого количества жуков и осенью. В разрыхленной земле окукливание происходит на глубине 1 м, в плотной – до 30 см.

Борьба с личинками

Чтобы избавиться от личинок майского жука, проводите такие агротехнические мероприятия.

• Тщательно обрабатывайте почву, особенно в период окукливания личинок. В июле междурядья рыхлите на глубину до 25 см, чтобы разрушить куколки. Во время перекопки личинки хрущей обязательно собирайте и уничтожайте.

• Регулярно перекапывайте почву в приствольных кругах плодовых деревьев. Важно учитывать, что в начале лета личинки майского жука находятся во влажном корнеобитаемом слое, а когда почва пересыхает, уходят на глубину 50-70 см.

• Эффективным способом считается выращивание многолетнего люпина. Поскольку на посевах этого растения сорняки не растут, личинки майского жука вынуждены питаться корнями люпина, которые для них – яд. В поисках лучшей пищи они покидают такие участки.

• Содержите огород в чистом от сорняков состоянии, обязательно удаляйте пырей не только на самом участке, но и на соседствующих с ним территориях.

• Значительно снижает численность личинок майского жука распахивание задерненных целинных и залежных участков, известкование кислых почв.

Враги хруща

Один из самых правильных методов борьбы с вредителем – привлечение природных хищников. Именно птицы, грызуны и земноводные являются настоящим спасением вашего сада. В период размножения майского жука происходит вскармливание птенцов, и взрослые скворцы, трясогузки, грачи рьяно охотятся на этот «деликатес».

Кроме крылатых друзей, многие земноводные и даже ежи смогут помочь в очистке огорода, поскольку для них личинки майского жука – питательный источник энергии. Ежей можно привлечь на участок, соорудив небольшой шалашик и положив внутрь куриные или рыбные косточки.

Народные методы

В утренние часы, когда жуки замирают на деревьях от понижения температуры, стряхивайте насекомых на подстеленную пленку или раскрытый зонт с последующим уничтожением.

В качестве ловушек для жуков можно использовать небольшой таз и пластиковые бутылки. Таз намазать солидолом или специальным клеем для привлечения насекомых. Вкопать его в землю и оставить рядом источник света на всю ночь. Уже утром вы сможете собрать «урожай» из майских жуков и других насекомых.

У пластиковой бутылки отрезаем горлышко, прикрепляем веревку и вешаем на дерево, предварительно налив внутрь забродившее варенье либо квас. Однако стоит помнить, что в те же вещества могут «вляпаться» и полезные насекомые, без которых невозможно опыление растений.

Некоторые огородники поливают почву отваром шелухи лука или чеснока, настоянным в течение 5 суток и разведенным в воде. По литру под куст клубники, по 1-2 ведра под кусты смородины и молодые саженцы.

Для борьбы с вредителем используют и йод. Достаточно 10-15 капель на ведро воды для обработки почвы вокруг одного дерева.

Запах бузины, полыни, репы отпугивает майского жука, не давая откладывать яйца.

Борьба с майским жуком увеличит ваши шансы получить хороший урожай и на следующий год иметь меньше проблем с насекомыми-вредителями.

ogorodnik.com, umhoz.com


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 29 300 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 5 353
Посетителей вчера: 33 002
Всего c 10.03.2003: 48 726 952
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО