ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 28 (1291) от 09.07.2019 Обновление: 20.07.2019, 00:17 Самый большой сертифицированный тираж (25 200 экз.) в Курской области


В Курске сотрудники ФСБ прикрыли подпольный оружейных цех

В больнице Курска умер 2-летний малыш
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Логинова: «Курск – хороший город»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 14 (964) от 2 апреля 2013Здоровьечко


ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Налегая на постные продукты, многие не соблюдают правила безопасности

Идет Великий пост — самый строгий в году. И многие постящиеся уже успели почувствовать на себе дискомфорт от пищевых ограничений. Эксперты объяснили, как правильно питаться в дни Великого поста, чтобы не навредить своему организму.

«От мяса, молока, яиц мне было абсолютно не трудно отказаться, — рассказывает Екатерина. — А вот выдерживать по понедельникам, средам и пятницам сухоедение очень тяжело. Начинает побаливать живот, и чувствую большую слабость, вялость. Не хожу, а ноги волочу в такие дни».

Такую ситуацию священники объясняют следующим образом. Устав поста разрабатывался для монахов, у которых совершенно другой ритм жизни, чем у современного человека. Поэтому обязательно нужно поговорить со священником, рассказать ему о своих жизненных обстоятельствах и вместе с ним определить, насколько строгими в вашем случае могут быть ограничения в еде.

Слабость — не единственный симптом, который беспокоит постящихся. Кого-то начинает мучать вздутие живота, кого-то — тяжесть в желудке. «А все потому, что, налегая на определенные постные продукты, мы не соблюдаем правила безопасности», — уверен эксперт, диетолог Борис Скачко. Он рассказал, как правильно питаться во время поста, чтобы не навредить здоровью.

Бобовые (фасоль, горох, чечевица)

В чем риск: Парадокс, но растительные белки зачастую перевариваются тяжелее животных. Все дело в том, что фасоль, горох и «компания» содержат антиферменты — вещества, которые гасят желудочную секрецию, а это блокирует усвоение белка. В результате он гниет в кишечнике, вызывая вздутие и дискомфорт в животе, запоры.

Решение проблемы: Чтобы улучшить усвоение растительных белков, нужно простимулировать желудочную секрецию. Сделать это можно квашеными продуктами: они богаты кисломолочными бактериями, которые помогают переваривать пищу и вызывают усиленное выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов. Отлично подойдут квашеная капуста, помидоры, яблоки. Их лучше принимать параллельно с растительными белками. Например, делать салаты из фасоли или гороха с капустой.

Грибы

В чем риск: Желудочную секрецию не гасят, но перевариваются долго, из-за чего считаются тяжелой пищей. Кроме того, в старых грибах могут появляться опасные токсины, которые могут вызвать отравление и ударить по печени.

Решение проблемы: Не стоит налегать на грибные блюда, во-первых, каждый день, во-вторых, на ночь. Так вы не перегрузите свою пищеварительную систему. Покупая их в магазине, следите, чтобы они не были потемневшими: это означает, что гриб был «перезревшим». И не закупайте те же шампиньоны впрок: в холодильнике они уже буквально на следующий день потемнеют. Либо сразу после покупки заморозьте их.

Картофель и макароны

В чем риск: Каждый день налегать на эти продукты — это все равно что пить клей ПВА. Дело в том, что из-за большого содержания крахмала они склеивают сосуды, а это бьет по сердечно-сосудистой системе.

Решение проблемы: Конечно, не стоит полностью исключать картофель и макаронные изделия из своего меню. Но постарайтесь чередовать гарнир: один день — картошка, второй — рис, третий — гречка, четвертый — макароны. Плюс обязательно ешьте овощи и фрукты, богатые клетчаткой: морковку, свеклу, капусту, яблоки: они должны составлять 50% вашего рациона.

Орехи

В чем риск: В орехах много раститетельного белка и жира, благодаря чему они дают нам быстро насытиться, плюс очень полезны для здоровья: например, благодаря ненасыщенным жирным кислотам препятствуют отложению холестерина в сосудах. Но если их переесть, то это, наоборот, будет повышать вязкость крови, а отсюда — и слабость, и головные боли. Плюс к тому чрезмерное увлечение орехами чревато запорами и лишними килограммами (они очень калорийны).

Решение проблемы: Съедать не больше 30 г орехов в день. А для профилактики запора лучше всего их есть вприкуску с сухофруктами.

Сухофрукты

В чем риск: Все сухофрукты в концентрированном виде содержат набор минералов и витаминов. Кроме того, сушеные фрукты — кладезь клетчатки — пищевых волокон, которые нормализуют процесс переваривания пищи. Но производители часто для придания товарного вида обрабатывают сухофрукты химией (серой — для более яркого цвета) и растительными жирами (для блеска). Такие не только не принесут пользу организму, но и серьезно могут ударить по печени.

Решение проблемы: Проходите мимо «глянцевых» блестящих кураги и чернослива. Дома обязательно надо настоять сухофрукты в кипятке минут 5. И не переедайте: максимум — 300 г в день.

Ирина Василенко


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 010
Посетителей вчера: 35 930
Всего c 10.03.2003: 60 170 750
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО