ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 42 (1305) от 15.10.2019 Обновление: 20.10.2019, 22:49 Самый большой сертифицированный тираж (23 100 экз.) в Курской области


Что думают жители Курска о демонтаже скульптуры «Современный предприниматель»

В Курской области отключено аналоговое телевидение
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Шульгина: «Кумиров себе не ищу»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 14 (964) от 2 апреля 2013Новости


БЕЗ ГРАНИЦ

Экстрадиция по-курски: найти и выдать

Ежегодно Россия выдает зарубежным странам преступников, которые скрылись от иностранного правосудия в том или ином регионе. Курская область не исключение: здесь тоже есть беглецы, подлежащие экстрадиции.

Воры, мошенники, продавцы людей...

Передачей «международников» в руки иностранных правоохранительных органов занимается Генпрокуратура РФ. На первый взгляд, алгоритм работы прост: ведомство получает информацию о задержании «беглеца», начинает «экстрадиционную проверку», а потом, возможно, способствует «высылке» злоумышленника. Однако за такой юридической формулировкой скрывается нудная бумажная работа: нужно подготовить приличный по объему пакет документов, согласовать действия с местными правоохранителями, иностранными коллегами.

В Курской области ловят воров, мошенников, продавцов людей
В Курской области ловят воров, мошенников, продавцов людей

За год с небольшим прокуратура Курской области провела 65 проверок, в поле зрения надзорных органов попадали и иностранцы, и россияне, которые преступили закон на чужбине. За первые три месяца этого года пойманы 9 разыскиваемых. Задержали тех, кто промышлял кражами, мошенничеством, разбоями. Попался даже торговец людьми – 35-летний гражданин Узбекистана. Предварительную информацию по нему озвучил Евгений Бартенев, старший прокурор управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью облпрокуратуры. В 2011 году мужчина привез из Узбекистана в Курск восемь рабочих, обещал им трудоустройство на продуктовой базе с зарплатой в 400–700 долларов. Но по прибытии на место подозреваемый продал земляков. Сейчас он находится под стражей, прокуратура готовит документы на экстрадицию.

В практике есть случаи, когда на территории стран СНГ ловили курян, которые набедокурили в России, а потом пустились в бега, «ушли за кордон». Например, в прошлом году Украина выдала 43-летнего мужчину, причастного к смерти жителя Курской области еще в 2007 году. Тогда подозреваемый вместе с подельниками жестоко избил человека, тот скончался. Трех злоумышленников задержали, судили, а четвертый скрылся. Впрочем, от ответственности он не ушел: был экстрадирован, сейчас под следствием.

Розыск по линии Интерпола

Международным розыском занимается уголовная полиция «Интерпол». География представительств обширна – почти 200 стран. В начале 1990-х годов в России открыли Национальное центральное бюро данного ведомства. В его состав вошли филиалы, закрепленные за областными управлениями внутренних дел. По словам Андрея Татаренкова, начальника группы НЦБ Интерпола УМВД по Курской области, розыск преступников – одно из приоритетных направлений в работе. Сотрудники должны организовать поиск подозреваемых и обвиняемых, плотно сотрудничать с угрозыском, прокуратурой, спецслужбами, а в случае поимки разыскиваемого – готовить документы для отправки на «родину». Стоит ли говорить, что и тут нет романтики: ни «слежки», ни погонь, ни жестких задержаний – лишь бумажная, аналитическая работа.

Татаренков говорит, что ежегодно в курскую группу Интерпола приходит не так уж и много запросов от иностранных коллег, всего 5–6. Вся входящая документация на английском языке, ориентировки идут из стран Восточной и Западной Европы. Стандартная ситуация, изложенная в уведомлении: человека разыскивают на территории зарубежного государства, есть информация, что он находится в России, а именно в Курской области. Так, в прошлом году куряне помогли польским стражам правопорядка поймать мужчину, подозреваемого в контрабанде. Правда, задерживали его в Питере – преступник успел уехать из Курска.

Есть запросы и на заключенных наших колоний: например, иностранец отбывает наказание за преступление, совершенное в России, а за ним числятся злодеяния за границей. «Отмотает» срок – и возможно будет экстрадирован. Или обратное: русский «сидит» на заморской «зоне», а его вовсю разыскивают на исторической родине. В 2010 году Германия выдала одного из россиян: были основания полагать, что мужчина причастен к серии краж в Курской области. В России немецкого «сидельца» ожидало суровое наказание – 10 лет заключения.

Выдают не всех

Не всегда экстрадиция проходит гладко. Бывает, что иностранные государства не выдают преступников. На памяти Андрея Татаренкова два случая. В обоих фигурировали мошенники, которые успели покинуть Курскую область, а потом и Россию, отправившись в родные Латвию и Турцию. Гражданство обезопасило проходимцев: турки и латыши не выдают своих подданных. Россия, кстати, тоже: когда правоохранители Латвии потребовали экстрадиции курянина, подозреваемого в убийстве, наша прокуратура дала отказ.

Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 4 366
Посетителей вчера: 32 071
Всего c 10.03.2003: 63 337 027
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО