ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 28 (1291) от 09.07.2019 Обновление: 19.07.2019, 19:41 Самый большой сертифицированный тираж (25 200 экз.) в Курской области


Решение задач по физике онлайн с помощью «Все Сдал!»

В больнице Курска умер 2-летний малыш
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Логинова: «Курск – хороший город»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 14 (964) от 2 апреля 2013Новости


ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СОСЕД

Куряне превращают подъезды в картинные галереи

Цветные экзотические рыбки, причудливые лианы водорослей, на песчаном дне сундук с сокровищами. Чтобы попасть в это подводное царство, не надо батискафов и аквалангов – достаточно подняться в лифте на девятый этаж. Для превращения своей лестничной клетки в океанариум 20-летней курянке Соне Астанковой понадобилось несколько банок краски и пара кистей.

Подводное царство на девятом этаже

Соня Астанкова превратила свой этаж в настоящее подводное царство
Соня Астанкова превратила свой этаж в настоящее подводное царство

Жильцы обычной панельной многоэтажки на улице Черняховского радовались долгожданному ремонту: рабочие обновили стены, побелили потолки. Но Соне безликие поверхности казались скучными. В строительном магазине она купила краски разных цветов, кисти и за несколько недель преобразила этаж до неузнаваемости. «Хотела расписать одну стену, – признается курянка. – Но краска осталась, да и работа показалась незавершенной. Так что это «безобразие» постепенно распространилось на всю лестничную клетку».

Морскую тематику выбрала неслучайно. «Это моя первая большая работа, – говорит Соня, которая предпочитает рисовать линером или гелевой ручкой на бумаге. – Для меня работать кистью гораздо труднее, чем тоненькой ручкой. Так что решила взять что-то не очень сложное. А рыбки у меня всегда получались хорошо». Вначале – эскизы на бумаге. Оттуда яркие рыбешки «переплыли» на подъездные стены. Кто-то по одиночке, а кто-то целыми косяками. Каждой Соня пыталась придать свой характер, свое настроение. Особенно пришлось повозиться с пейзажем морского дна. «Рисовала, сидя на корточках, – потом жутко болели ноги, – вспоминает художница. – Хотела еще изобразить ракушки на ступеньках, но сил не хватило». Стены раскрашивала летом, пока позволяла длина светового дня. Рисовать при искусственном освещении не рисковала – оно искажает цвета. Да и маловато одной-единственной лампочки, чтобы осветить весь причудливый «холст».

Соседи отнеслись к спонтанному художественному порыву благосклонно. Особенно по душе яркие мультяшные зарисовки пришлись детям. Пятилетняя Маша даже уговорила соседку изобразить на стене диснеевскую Русалочку. Рядом с этим персонажем и подводный замок, который девушка нарисовала на собственной входной двери, смотрится уместно. Теперь на 9-й этаж ходят целые экскурсии. Жильцы других этажей и подъездов восхищаются «подводным царством», но перенимать опыт не спешат.

Сказочный уголок

Пример Сергея Губанова оказался заразителен – яркие уголки появились во многих домах поселка имени Жукова
Пример Сергея Губанова оказался заразителен – яркие уголки появились во многих домах поселка имени Жукова

А вот пример Сергея Губанова из пригородного поселка имени маршала Жукова оказался заразителен. Около пяти лет назад он украсил площадку перед своим парадным. Сейчас такие яркие уголки появились в разных микрорайонах «военгородка». «Меня не устраивало то, что творилось перед подъездом, – признается мужчина. – Возвращаешься со службы, а тебя встречают мусорные контейнеры, да выпивающая молодежь. Всюду разбросаны окурки, пустые бутылки...» Сергей Иванович вооружился кистью с красками и всего за несколько дней превратил заброшенный угол в сказочный уголок. На стене появилась лесная опушка, избушка на курьих ножках и силуэт Бабы-яги на фоне безоблачного голубого неба. Но и этого показалось мало. Вскоре сказочный пейзаж дополнили объемные персонажи. Сову и ежика вырезали из дерева сослуживцы Губанова.

«Заповедник» он обнес невысокой плетеной изгородью, а за ней устроил песочницу для малышей. Песок возил в багажнике собственной легковушки из карьера неподалеку, сделав несколько рейсов. «Уже не помню, сколько ведер пришлось перетаскать, – улыбается курянин. – Утомительно, конечно. Но радость ребятишек – лучшая награда».

Пара аистов на козырьке подъезда – подарок от жителя соседнего подъезда. Военный в отставке Юрий Янкин увлекался резьбой по дереву. Искал в лесу интересные коряги и сучки, мастерил из них забавные фигурки. Поделки никогда не продавал, только дарил друзьям и знакомым. «Мои «деревяшки» есть почти во всех странах мира, исключая разве что Австралию и Антарктиду», – рассказывал пенсионер. Несколько лет назад Юрия Васильевича не стало. Но жуковцы до сих пор вспоминают талантливого соседа добрым словом. Аисты на крыше – не единственный презент Янкина поселку. Козырек его подъезда тоже украшают причудливые фигурки.

Свои «художества» Сергею Губанову приходится обновлять каждую весну: то краска от перепада температур сыпется, то несознательная молодежь постарается. «Один деревянный грибок украли, второй сломали, – разводит руками мужчина. – Но я знаю, мой труд не напрасен. Прохожие улыбаются, когда видят наш подъезд. Многие приходят специально фотографироваться, детишки летом играют. Да и любители выпить и покурить перед подъездом как-то сами собой испарились».

Увлекательное путешествие

Сделать из подъезда картинную галерею жильцы решили после неудачного ремонта
Сделать из подъезда картинную галерею жильцы решили после неудачного ремонта

Кристина Митникова – художник не только по призванию, но и по образованию. Выпускница курского худграфа не раз выполняла работы на заказ, но за такое масштабное полотно взялась впервые. За несколько недель девушка раскрасила целый подъезд жилого дома.

Подъем на третий этаж превращается в увлекательное путешествие. Вначале надо пройти мимо макового поля и солнечной лесной опушки. На секунду остановиться на берегу моря, чтобы порадоваться за Ассоль, которая дождалась шхуну с алыми парусами, и с головой нырнуть под брызги водопада. Не вспугните парочку котов – у них свидание под луной. И тогда, за гладью реки, в саду из цветущей сакуры вы найдете дверь Кристининой квартиры.

Как и в случае с подъездом Сони Астанковой, все началось с ремонта, который затеяла управляющая компания. Только краску для стен выбрали неудачную – она пачкалась, оставляла меловые следы на одежде. «Мы поняли: надо брать ситуацию в свои руки, – рассказывает один из жильцов подъезда-галереи Петр Инглин. – Тем более, что и свой художник в наличии имеется». Соседи собрали деньги на краски, получилось около 100 рублей с квартиры. Кристину долго уговаривать не пришлось. И вот в начале февраля, когда за окном свирепствовали морозы, на первом этаже расцвели алые маки.

«Сюжеты старалась согласовывать с соседями, – признается девушка. – Кто-то просил что-то определенное – поле с маками. Другие полагались на мой вкус. Петр Инглин принес сборник своих стихов, предложил повторить сюжет с обложки. Мне композиция очень понравилась, правда, я вписала туда Ассоль и парусник. Если честно, это мой любимый лестничный пролет».

В работе Кристине помогала мама. Страховала дочку на самых опасных участках – держала шаткую лестницу, пока художница водила кистью под самым потолком. «Вначале делаю эскиз карандашом прямо на стене, – говорит курянка. – Потом берусь за краски. Это акриловые, мы специально выбирали стойкие и моющиеся – теперь этим стенам все нипочем».

Как призналась художница, работа над росписью подъезда еще не окончена. Впереди самый ответственный «заказ». Для племянницы Насти, которой еще меньше годика, и других малышей из соседних квартир девушка задумала создать специальную «детскую» стену, на которой изобразит героев любимых мультфильмов.

Если ваш подъезд или двор тоже отличается от стандартных, вы видели что-то интересное у друзей или знакомых, звоните в редакцию «ДДД» – и следующий репортаж будет посвящен вашему уголку.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото Андрея КОРНИЛОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (7)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Владимир5 апреля 2013, 09:01:56
город: Курск

Очень красиво! В таком подъезде и сорить не захочется.



Андрей Александрович5 апреля 2013, 17:52:25
город: Курск

Красиво ! И девушка Соня очень красивая! Молодец просто. Влюбиться можно.



Константин5 апреля 2013, 19:35:05
город: Курск

Сонечка, ты умничка !!!
Дай Бог тебе всего хорошего!!!
И родители твои молодцы.



Евгений8 апреля 2013, 00:59:21
город: Курск

Какие же Вы молодцы!!! Даже не верится, что в России живём.



ул.Литовская8 апреля 2013, 19:01:44
город: г.Курск

Уважаемая Соня — как к Вам обратиться с просьбой разрисовать мой балкон — со стороны улицы — тематика — "фэнтази Космос"... — В редакции оставте свои координаты или № телефона... Буду признателен — денег больших не обещаю — инвалид.



Соня Астанкова12 апреля 2013, 17:34:20
e-mail: sonik26.10@mail.ru, город: Курск

Всем огромное спасибо, очень приятно!
Заказы не беру, как-то боязно, могу испортить стены) да и времени особо нет свободного



Алёна12 апреля 2013, 23:42:42
e-mail: alenaevdokimova17@gmail.com, город: Курск

Кристина, очень понравились рисунки!!!!ты
умничка!!!!желаю побольше заказов



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 22 496
Посетителей вчера: 29 237
Всего c 10.03.2003: 60 154 306
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО