ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 29 (1292) от 16.07.2019 Обновление: 24.07.2019, 00:11 Самый большой сертифицированный тираж (25 200 экз.) в Курской области


Авария под Курском унесла жизнь девушки

Определились все кандидаты на пост губернатора
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ирина Рыжих: «Мое кредо – жить по совести»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 14 (964) от 2 апреля 2013Планета загадок


ДА, БЫЛИ ЛЮДИ...

Легенда курского следствия

Морозным февральским днем 1977 года остановилось сердце первого руководителя следственного аппарата Курской области в системе МВД, полковника милиции Виктора Арефьева. 70-летний следователь умер в день своего рождения. Он был из породы тех людей, о которых Феликс Дзержинский говорил: «Настоящий чекист обязан быть с холодной головой, чистыми руками и горячим сердцем».

15-летний школяр

Виктор Васильевич родился в бедной крестьянской семье, в маленькой деревеньке Коротыши Покровского уезда Курской губернии. Покосившаяся избушка Арефьевых, по оконца вросшая в землю, стояла на краю деревни. Дальше начинался простор среднерусского степного разнотравья, а вдалеке – сельский погост, который венчала небольшая церквушка из почерневших от времени сосновых бревен.

День сельского мальца начинался с первыми петухами. Весной вместе с отцом 9-летний Витя, погоняя тощую лошаденку, распахивал густой чернозем и сеял хлеб, летом – до соленого пота укладывал в стога душистое сено. Зимой отец латал конскую сбрую, мял кожи, столярничал, Виктор должен был наносить в дом воды из колодца, наколоть дров, убрать в хлеву. Долгими вечерами, разместившись за большим столом и бережно экономя дорогой керосин, дети постигали грамоту по старым газетам и книжкам, которые давал местный батюшка. Так из года в год. Хотя и работали, не покладая рук, – жили бедно. А потом пришли революция и Гражданская война…

15-летним подростком Виктор впервые переступил порог школы, разместившейся в уцелевшем за время Гражданской войны флигеле барской усадьбы. В одном классе учились дети разного возраста, не хватало учебников, тетрадей, но было горячее желание узнать что-то новое, неизвестное. Зимой ученики приносили с собой по полену – школу нечем было топить, на уроки приходили полуголодными. Но учился Виктор хорошо, старательно, как привык делать любое дело, которое поручал по хозяйству отец.

Затем паренек несколько лет работал в системе советской потребкооперации. Контора располагалась в соседней деревне Александровка. Здесь он научился тщательно работать с документами, заполнял ведомости, квитанции, вел учет. Впоследствии эти навыки помогли на службе в следствии. В конце 1920-х годов Арефьева мобилизовали в рабоче-крестьянскую Красную армию, где он впервые наелся от «пуза». Бойцы всегда получали горячую пищу, обмундирование и паек.

Инспектор уголовного розыска

Полковник милиции Виктор Арефьев
Полковник милиции Виктор Арефьев

Через четыре года, в 1933-м, Арефьев поступил на службу в Орловский оперативный сектор РКМ, через год был переведен в управление курской милиции на должность инспектора уголовного розыска. В то героическое время страна жила в едином порыве созидания, но и уровень преступности был высок: кражи, разбойные нападения, убийства.

Курскому угрозыску работы хватало. Оперативникам часто приходилось добираться до места преступления на общественном транспорте или пешком. Целый день – круговерть протоколов, допросы подозреваемых и свидетелей, обыски, а ночами – засады и задержания, иногда со стрельбой. Начальство поблажки никому не давало. Но никто из тогдашних милиционеров на тяготы службы не жаловался. Они были иной, особой закалки! Служили не за жалование, а на совесть, не боялись брать на себя ответственность, с честью защищали закон. «Гвозди бы делать из этих людей…» – как написал один советский поэт.

Арефьев прошел хорошую школу советского угрозыска, однако было одно обстоятельство, весьма мешавшее продвижению по службе. Родственники жены, которую Виктор Васильевич очень любил и с которой прожил долгую жизнь, оказались в числе «врагов народа». Сталинская репрессивная машина загнала их в ГУЛаг. Клеймо краем коснулось и Арефьева. Талантливый, требовательный и напористый оперативник-майор, который в конце 30-х окончил Высшую школу милиции и работал начальником Особой инспекции УРКМ Управления НКВД Курской области, был переведен в хозуправление УМВД – замначальника ХОЗО. Должность хлопотная, но далекая от той работы, к которой привык Арефьев.

Впрочем, честный и исполнительный человек везде найдет себе применение. Быстро в новой должности освоился и Виктор Васильевич. Он смог использовать знания, приобретенные в потребкооперации. Возможно, и это сыграло роль при переводе Арефьева с оперативной работы на хозяйственную. Арефьев оказался в числе сотрудников курской милиции, которые заново после войны воссоздавали аппарат, структуру, формировали кадры... Все начинали практически с «нуля». ХОЗО располагалось в двухэтажном доме на улице Максима Горького возле Сергиево-Казанского собора. Весь отдел ютился в одной тесной комнатке и состоял из четырех сотрудников. Но задачи они решали «глобальные»… В голодные послевоенные годы в разрушенном городе нужно было наладить работу служб, обеспечить подразделения всем необходимым. Арефьев справился.

У истоков следствия

А тут и руководство «одумалось» – грех держать опытного оперативника на «хоздворе». В 1948-м в Главном Управлении МВД и в регионах были образованы следственные отделы. На должность первого начальника СО УМВД Курской области назначили Виктора Арефьева. В то время следователи большую часть работы проводили не в кабинете, а на ногах… В милиции юрист тогда был на «вес золота».

Арефьев за короткий срок наладил эффективную работу нового подразделения, несмотря на малочисленность сотрудников, многие из которых не имели среднего образования, не говоря уже о юридическом... Даже у начальника СО УМВД его не было, но Виктор Васильевич обладал тонким пониманием и редким чутьем в вопросах права, в совершенстве владел техникой и тактикой расследования. Интересная методика его работы впоследствии сформировала не одно поколение курских следователей. Арефьев никогда не поучал сотрудников, а лишь «отечески» объяснял ошибки. Давал полную инициативу, был объективен, никогда не подставляя подчиненных под удар, принимал всю ответственность на себя. Виктор Васильевич воспитал целую плеяду талантливых курских следователей, таких как Цырлин, Ярковая, Абрамов, Янчук, Борисов, Филиппович, Позняк…

Скромный и доброжелательный Арефьев ни с кем не делился своими личными проблемами, самоотверженно переживая все удары судьбы. И когда не отрекся от жены, чьи родственники попали в «жернова» сталинских репрессий. И когда его сын, учившийся в Харькове, потерял вначале одну, а потом и вторую ногу. Никто никогда не слышал от него жалоб и причитаний. Выдержанный и справедливый, он старался помочь сотрудникам даже в мелочах, отстаивая их интересы. А о себе позаботиться «забывал». Находясь на столь значительном посту в курской милиции, всю жизнь прожил в скромной квартире на улице М. Горького.

В 1959 году полковник милиции Арефьев вышел в отставку. За безупречную службу он был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. На пенсии Виктор Васильевич активно занимался садоводством, любил и умело разводил цветы. В день своего рождения он собрался по привычке посетить следственный отдел, которым после его ухода руководил Сергей Рязанов. Но до улицы Бебеля (ныне Серафима Саровского) ветеран так и не дошел… Упал на выпавший за ночь снег и умер.

Олег ПОЛЯКОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 164
Посетителей вчера: 32 129
Всего c 10.03.2003: 60 310 216
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО