ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 28 (1291) от 09.07.2019 Обновление: 19.07.2019, 17:55 Самый большой сертифицированный тираж (25 200 экз.) в Курской области


«Ура, про меня написали в газете!» Курская модель в Мексике заряжает позитивом

В больнице Курска умер 2-летний малыш
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Логинова: «Курск – хороший город»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 14 (964) от 2 апреля 2013Новости


ПОЛОВОДЬЕ-2013

В Курске паводок может затопить 50 улиц и часть Центрального рынка

29 марта в Курске на базе регионального управления МЧС заседал областной оперативный штаб по контролю за паводковой обстановкой. Срочная необходимость такого совещания была вызвана сильным снегопадом, вывалившим на наш регион почти двухмесячную норму осадков.

Этой весной курянам могут понадобиться лодки
Этой весной курянам могут понадобиться лодки

Как сообщил начальник Центрально-Черноземного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Олег Дудник, мощный циклон, прошедший 22–25 марта, вызвал серьезную угрозу ухудшения паводковой ситуации в Курской области. С первых чисел апреля к нам придет резкое потепление, воздух прогреется до плюс 10 градусов. Начнется быстрое таяние снега, и большое количество воды подтопит все территории, расположеннные в низинах. На реке Сейм поднятие уровня воды прогнозируется на уровне 30–50 сантиметров, Тускарь может выйти из берегов на 50–70 см. При таком развитии событий в Курске в зону подтопления попадет сразу 51 улица: 34 – в Железнодорожном округе и 17 – в Сеймском.

Улицы Железнодорожного округа, которые могут попасть в зону подтопления: Водяная, Сушковская, Бочаровская, Борзенковская, Полевая, Комсомольская, 2-я и 3-я Стрелецкие, 1–7-е Тимские, Антокольского, Котлякова, Артёма, 1-я и 2-я Прогонные, Курбаковская, Тимская, Попова, Минина, 4-я Кожевенная, Курчатова, Сеймская, Киевская, Нижняя Раздельная, а также переулки Тамбовский, 2-й и 3-й Стрелецкие, Кривецкий, Борзенковский, Курбакинский и Петропавловский.

Улицы Сеймского округа: Полевая, Кутузова, Лучистая, Арматурная, Парусная, Родниковая, Камышовая, Охотничья, Широкая, Утренняя, Прилужная, Сеймская и Краснополянские переулки.

Также в Курске половодье может подтопить несколько электроподстанций на улицах Стрелецкой, Прилужной и Первомайской, создать водяное кольцо у школ №№12 и 16, сделать на время труднодоступными более 1300 дачных участков в областном центре и Курском районе. Особое внимание на заседании антипаводкового штаба было уделено и ситуации на Центральном рынке, который расположен в самой низине улицы Дзержинского. Как заявил начальник областного управления МЧС Василий Зубков, быстрое таяние сугробов может привести к подтоплению улицы Верхней Луговой и части складов, принадлежащих торговцам. Зубков попросил их на время убрать свой товар из складских боксов.

В Курской области в связи с резким осложнением паводковой ситуации в зону подтопления могут попасть три населённых пункта Глушковского и Льговского районов: село Званное – 8 жилых домов, 28 человек, Нижние Деревеньки – 6 домов, 23 человека и Малые Угоны – 15 домов, 21 человек. Также в начале апреля может осложниться обстановка в деревне Износково Рыльского района с населением 381 человек. А если талая вода выйдет на уровень поймы рек, то в зоне подтопления окажутся 4 низководных моста: у сел Лебяжье Курского района, Малые Угоны Льговского района, Попово-Лежачи Глушковского района и Семеново Рыльского района. Впрочем, даже в случае подтопления этих мостов транспортное сообщение между селами не нарушится в связи с наличием объездных дорог.

Пик паводка в нашем регионе прогнозируется с 9 по 14 апреля. Как сообщил замглавы администрации Курска Сергей Пономарев, для борьбы с талыми водами городские власти уже предприняли целый ряд мер. Так, в период половодья откачку воды будут вести 12 ассенизаторских машин с цистернами. В этот период будут задействованы 6 экскаваторов и три автомобиля с громкоговорителями, которые могут понадобиться для оповещения курян о мерах безопасности. В областном центре на реке Тускарь оборудованы три переправы: на улицах Сушковской, Водяной и Тимской (в районе Кривецкого моста). Не должно быть этой весной в Курске и проблем с лодками – сейчас их в наличии уже 18 штук, при необходимости будут задействованы еще 8 резервных плавсредств.

* * *

Правила поведения во время половодья

Курянам, проживающим в зонах вероятного подтопления талыми и паводковыми водами, следует соблюдать следующие меры безопасности.

Внимательно следите за информацией по радио и телевидению, метеосводками и уровнем воды в водоемах;

• заранее узнайте места эвакуации;

• пожилых людей, больных, детей заранее следует отвезти в безопасные места;

• предупредите о надвигающейся угрозе соседей;

• подготовьте набор предметов первой необходимости на случай, если дом окажется отрезан от «большой земли» (документы, деньги, запас продуктов, лекарства);

• очистите придомовую территорию от снега, мусора;

• прочистите отводные каналы, лотки, ливнеприемные решетки для стока талой воды;

• заранее продумайте, куда убрать домашних животных, птицу, скот;

• домашние вещи, продукты из погребов и подвалов поднимите на верхние этажи, чердаки и другие возвышенные места;

• во дворе оставьте как можно меньше хозяйственной утвари, то, что некуда убрать, привяжите;

• емкости с бензином, керосином, другими горючими жидкостями и ядохимикатами хорошо закройте, исключив возможность их попадания в паводковые или талые воды.

Куда обращаться за помощью

Также городские власти сообщили телефоны, по которым следует обращаться за помощью.

• 112 – «Служба спасения» Курской области;

• 51-92-80, 52-22-16 (круглосуточно) – городская паводковая комиссия;

• 70-00-48 – комитет ЖКХ Курска;

• 32-00-86 – паводковая комиссия Сеймского округа;

• 26-12-75, 26-09-34 – паводковая комиссия Железнодорожного округа;

• 70-22-94 – паводковая комиссия Центрального округа;

• 04 – аварийная служба ОАО «Курскгаз»;

• 70-06-14 – аварийно-диспетчерская служба МУП «Водоканал города Курска»;

• 35-09-11, 35-35-00 – аварийно-диспетчерская служба ОАО «Курские электрические сети».

Игорь ЗАБЕЛИН, Ирина СМИРНОВА. Фото Андрея КОРНИЛОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Харольд10 апреля 2013, 23:36:29

А зачем тогда на Курском море плотину делали?
Нельзя чтоли прикрыть чуток Тускарь и не затопит ничего.
Болтали же по всем телевизорам и газетам,
что плотина достроена, теперь паводков не будет,
все будед регулироваться....
Или опять все украли и ничего не достроили?



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 18 726
Посетителей вчера: 29 237
Всего c 10.03.2003: 60 150 536
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО