ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 29 (1292) от 16.07.2019 Обновление: 20.07.2019, 22:39 Самый большой сертифицированный тираж (25 200 экз.) в Курской области


Дебют Высоцкого в мультипликации — песня из анимации «Чудесница» 1957 года курянина Бориса Дежкина

Определились все кандидаты на пост губернатора
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ирина Рыжих: «Мое кредо – жить по совести»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 14 (964) от 2 апреля 2013Новости


ИЩУ ТЕБЯ

Черемухи пьянящий аромат

Будучи ведущей рубрики «Ищу тебя», я выслушала десятки историй, словно написанных под копирку. Почти все они начинались со слов: «Пусть молодые не повторяют наших ошибок». Вот и звонок от 65-летней жительницы Большесолдатского района Надежды Звягиной пополнил длинный список искалеченных судеб. Надежда Петровна наконец-то решилась разыскать своего возлюбленного Виктора Петровича Разинькова, 1945 года рождения, с которым они познакомились в 1966-м на танцах в клубе.

«8 мая – в канун Дня Победы – мы с девчонками допоздна репетировали свое выступление перед ветеранами, – вспоминает она. – Устали, но решили на минутку заглянуть в клуб, где в самом разгаре были танцы. Случайно поймала на себе чей-то пристальный взгляд. Оглянувшись, глазам не поверила: рядом стоял красавец-мужчина в военной форме – высокий, подтянутый с благородным лицом. А когда молодой человек пригласил на танец – вовсе дар речи потеряла. Мужчина представился Виктором, сказал, что недавно демобилизовался и вместе с матерью гостит в нашем селе у тетки. А так они живут в Харькове. Говорил, что пробудет в гостях не больше недели и вернется домой устраиваться на работу. Виктор предложил проводить меня до дома. Вечер был удивительный: кругом благоухала черемуха, пели соловьи... Казалось, что этот чудесный мир создан только для нас двоих. Мы устроились на лавочке под раскидистым кустом черемухи недалеко от моего дома. Нежный пьянящий аромат окутал с головы до пят. Виктор рассказал, что служил в ВДВ, с восторгом говорил, какая это романтика – прыгать с парашютом. На следующий день он пришел на наше выступление. Никогда не забуду его взгляд – нежный, пронзительный. Стою на сцене, а у самой коленки трясутся. Виктор аплодировал громче всех, даже крикнул «Браво». Я была в красивом белоснежном платье. С того дня он называл меня Бельчонком, а мы стали неразлучны. Вся деревня щебетала про нас. Просыпаюсь утром, а весь пол цветами усыпан – любимый чуть свет встал и цветочки полевые мне в окно бросил. Мама ругалась: мол, экзамены выпускные на носу, а у тебя одна любовь на уме. Экзамены, школа, поступление в техникум – все отошло на задний план, был только Виктор и больше ничего вокруг. Казалось, счастью не будет конца, но все испортил один случай – нелепый и ужасный.

Как-то прибегаю в клуб, радостная, ищу любимого. Залетаю в зал: а у моего Витеньки сидит на коленках Верка-вертихвостка, обнимает его и что-то на ухо нашептывает. Это позже мне сказали, что она напилась, на коленки ему прыгнула, а он просто растерялся, но было уже поздно.

Что со мной произошло – не знаю. Выскочила на улицу, а там Леха, наш местный балагур стоит, навеселе. Я ему нравилась. Пойдем, говорит, Надюха, мой день рождения отметим. Раньше я в его сторону даже не смотрела, а тут – словно рассудок помутился – иду, как в тумане, а перед глазами Виктор стоит, моя первая любовь. На кого, думаю, он меня променял. Пошли с Лехой на пруд, на траве бутылка и нехитрая закуска. Я на свою беду и выпила первую в жизни рюмку самогона. Расплакалась, стала Лехе на жизнь жаловаться. А он на землю меня повалил... Я сопротивлялась, но бесполезно – мужик здоровый. Когда все случилось, думала, руки на себя наложу. Хотела в пруду утопиться. Леха же сказал: «Не дури. Я тебя очень люблю, выходи за меня замуж. Этому хахалю городскому ты все равно не нужна». Домой меня Леха пьяную нес на руках. Подходим к калитке, а там Виктор меня дожидается. «Да, – говорит, – девушка, я был о вас другого мнения, неплохой актрисой оказались». Завернулся и ушел. Первая была мысль: побежать следом, все объяснить, да ноги не слушались.

Утром проснулась, на душе кошки скребут, жить не хочется. Зашла мать чернее тучи: «Я уже все знаю, Леха утром приходил. Значит, так, про Виктора забудь, пойдешь замуж за Лешу. Парень работящий, на тракторе ездит. Огород нам вспашет. Семья у них зажиточная. Да и в твоем положении выбирать не приходится».

Дальше я жила как робот. На автомате сдала экзамены, даже на выпускной не хотела идти, подружки уговорили. Помню, как сваты приходили и платье свадебное покупали. Но самое тяжелое было – гостям улыбаться. Только гости ушли – Леха отключился. Да и зачем нам брачная ночь – она на пруду была. Я побежала в сарай и проплакала до утра.

Вот и начались мои нелегкие сельские будни. Через неделю после свадьбы работала в родном колхозе дояркой. Свекровь подарила корову, завели поросят, уток, гусей, кур, одним словом, стали жить не хуже других. Одна беда – Леха выпивал частенько и становился буйным. Поколачивал меня, харьковской подстилкой обзывал. Не успокоился и после рождения детей: сына Павла и дочери Светланы. Правда, я хотела сына Виктором назвать, да муж не позволил.

О Вите я думала постоянно. Всегда ждала весну. Только расцветет черемуха, дождусь, когда мой муж уснет, а сама бегу к той лавочке. Плачу, соловья слушаю и любимого вспоминаю. Никогда не думала, что нелепая случайность может перевернуть всю жизнь. От знакомых слышала, что Виктор окончил институт, женился, а в 90-х годах уехал в Чехию.

Так уж получилось, что старенькая, потрескавшаяся скамейка стала и моим спасением, и счастьем, и отдушиной в жизни. Чем дольше жила с Алексеем – тем агрессивней он становился. Пил больше, бил больнее. Мы с детьми прятались у матери. Утром придет, на колени станет: простите. А мать тут как тут: «Помиритесь ради детей». Неделю-две он как шелковый, потом опять все по новой. Когда Павлик подрос, стал за меня заступаться. Как-то схватил топор и кричит: «Еще раз мамку тронешь – убью». А Светочка в такие минуты всегда под кровать пряталась, на нервной почве даже заикаться начала. Когда Павла в армию забрали, жизнь невыносимой стала. Мама к тому времени умерла, прятаться не у кого стало. Приходилось зимой в сарае ночевать. Обращались к участковому – без толку.

А тут выяснилось, что сыночка моего в Афганистан направили. Я себя не помнила, как все вынесла – не знаю. Благоверный пьяный на диване валяется, а я иду в огород картошку полоть – слезы на каждый куст капают. Все думаю, как там мой Павлик, все ли с ним в порядке. Почтальон в селе – моя двоюродная сестра. Как-то подходит ко мне в черном платке... От страха я закричала: не знала, что у нее свекор умер. О самом страшном подумала.

Муж совсем опустился. Думаю, за пьянкой даже не осознал, в какую бойню сын попал. Однажды меня так сильно избил, что я оказалась в больнице с сотрясением мозга. Домой решила не возвращаться. Дочь уже училась в Курске, а больнице требовалась санитарка. Жить разрешили в сестринской комнате. Вышла ночью воздухом подышать, упала на землю и причитаю: «Господи, да сделай же что нибудь – или забери меня отсюда или спаси». Девчонки-медсестры подняли меня, привели к себе, укололи успокоительное.

Утром, чувствую, тормошат: «Просыпайся, Петровна, услышал Бог твои молитвы, кончился твой мучитель». Да разве я такого ему желала? Мечтала, что одумается. Жалко мне Лешу, не по-людски умер. Ноябрь был, ночью морозы крепкие. Вышел пьяный во двор – упал и замерз. Расплакалась я, поехала в деревню мужа хоронить. Только хорошее о нем вспоминала, плохое сразу все забыла. Как-то мы коров вместе пасли, так он поднялся на пригорок и ромашек мне нарвал – разве такое забудешь?

После похорон осталась я одна. Правда, дочка часто навещала. Через год сын пришел из армии. Его односельчане и не узнали – возмужал, окреп. Сейчас женат, двое детей, живет в Курске. А Светочка замуж так и не вышла. Подругам говорит, что на мать насмотрелась, не хочет себе такого счастья. И заикается до сих пор. Это я во всем виновата, надо было развестись вовремя. Поэтому хочу сказать молодым: не терпите издевательств! Без мужика еще ни одна баба не пропала!

Простите меня за излишнюю откровенность – накипело. Вот уже весна наступает, скоро черемуха расцветет. Пойду на любимую лавочку соловья слушать, да моего Витю вспоминать и ждать... Вдруг после вашей статьи откликнется...»

Телефон по вопросам розыска людей и размещения рекламы в рубрике «Ищу тебя» 8-910-278-76-80.

На правах рекламы

Любовь ТОКАРЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 43 602
Посетителей вчера: 35 930
Всего c 10.03.2003: 60 211 342
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО