ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 9 (1376) от 02.03.2021 Обновление: 09.03.2021, 00:41 Самый большой сертифицированный тираж (22 000 экз.) в Курской области


Музыкальная фолк-группа из Санкт-Петербурга «Отава Ё» выпустила видеоклип по мотивам курского танца «Тимоня»

В области снимают ковидные ограничения
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Арина Бурмицкая: «Живу сегодняшним днем»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 7 (1374) от 16 февраля 2021Новости


ПЫЛЬ ВЕКОВ

«Мне ничего за вас не будет, вы не мои!» Как в Курской губернии отменяли крепостное право

160 лет назад в России отменили крепостное право. Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» 19 февраля 1861 года подписал император Александр II. Реформа сопровождалась трудностями, что привело к многочисленным крестьянским волнениям. О том, что происходило в Курской губернии, в книге «Страницы истории Курского края» рассказали главный хранитель фондов Александр Зорин и заведующий экспозиционным отделом областного музея археологии Андрей Шпилев.

Курские крестьяне получили самые маленькие наделы

В 1861 году население Курской губернии составляло 1 миллион 863 тысячи человек. И 90% из них – крестьяне. «Дворян при этом было менее 1%, именно в их руки было передано осуществление реформы, – рассказывает Александр Зорин. – В манифесте прямо говорилось: «...Дворянству предоставили составить предположения о новом устройстве быта крестьян, причем дворянам предлежало ограничить свои права на крестьян и подъять трудности преобразования, не без уменьшения своих выгод». Однако упускать своих выгод помещики не спешили. Они стремились оставить крестьян если не полностью без земли, то с мизерными наделами, лишить их покосов, установить максимально высокие размеры повинностей и выкупа. В итоге в Курской губернии крестьяне действительно получили самые маленькие наделы из всех губерний нечерноземной, черноземной и степной полос... Дворовых людей освобождали вовсе без земли».

Конечно же, хорошие земли помещики, как правило, оставляли себе. Крестьяне же «получали неудобья и даже земли, где «не только чтобы происходило плодородие хлеба, но даже и травы мало произрастает». Все усугублялось тем, что наделы предоставлялись крестьянам не в собственность, а только лишь в «постоянное пользование», и за них следовало выплачивать выкуп помещикам. До полной его выплаты крестьяне считались «временнообязанными» и должны были по-прежнему нести повинности перед своими помещиками. При выкупе полного надела крестьяне платили помещику 20%, а остальные 80% он получал из казны. После этого крестьянам следовало за 49 лет выплатить эту ссуду государству. Все это привело к тому, что и спустя 20 лет почти 44% курских крестьян находилось во временнообязанном состоянии.

– Неудивительно, что такое «освобождение» не могло удовлетворить крестьян, – продолжает Зорин. – Поначалу они даже считали, что помещики скрывают от них настоящий царский манифест, где провозглашается «подлинная воля». По Курской губернии, как и по всей крепостной России, прокатилась волна крестьянских восстаний. Некоторые из них были вызваны действиями самих помещиков, увидевших в отмене крепостничества гибель привычного им мира. Так, например, в селе Плоском в день оглашения манифеста помещик явился на двор одного из своих крестьян со сворой борзых собак и принялся травить ими крестьянских овец. Когда сын крестьянина стал просить барина прекратить, тот начал избивать мальчика с криком: «Побью теперь всех вас, подлецов, до смерти! Мне ничего за вас не будет, вы не мои!» Это вызвало столь бурное возмущение жителей села, что потребовалось даже «вмешательство полицейской власти». В рыльском селе Капыстичи помещик набросился с кулаками на одного из крестьян, направлявшихся в церковь, чтобы отслужить там благодарственный молебен за свое освобождение. По пути крестьяне заявили барину, что сегодня работать не будут: «Идем служить молебен, и в Положении в такие дни воспрещено работать». Помещик принялся бить первого попавшегося крестьянина, приговаривая: «Вот тебе Положение! Вот тебе Положение!» Остальные принялись защищать своего товарища, и в итоге всё село охватило смятение.

«Стой плотней, небойсь, всем головы не посрубят»

Большая часть волнений, происходивших в 1861 году, была связана с недопониманием содержания манифеста или же с неверным истолкованием его статей. «Это были отдельные небольшие вспышки, чего нельзя сказать о событиях, разыгравшихся в следующем году, – говорит Александр Зорин. – В 1862 году в Курской губернии началось реальное осуществление земельной реформы. Начали вступать в силу уставные грамоты, в которых было «исчислено, на основании местного положения, количество земли, предоставляемой крестьянам в постоянное пользование, и размер повинностей, причитающихся с них в пользу помещика, как за землю, так и за другие от него выгоды». Это сразу вызвало массовые волнения, которые охватывали целые села и волости. Властям даже приходилось использовать войска для подавления крестьянского недовольства.

Вот что происходило, например, в селе Плаксино в июне 1862 года. Крестьяне отказались принять предложенную им уставную грамоту, заявив: «Нам земля отводится там, где мы не желаем». Никакие уговоры не действовали. «Волостной старшина, которому велено было «внушить крестьянам и старосте повиновение», вместо этого бросил уставную грамоту на землю и заявил, что не пойдёт против общества, – читаем в книге «Страницы истории Курского края». – Тогда в село прислали на постой эскадрон Астраханского драгунского полка. Крестьяне должны были снабжать драгун продовольствием и фуражом «впредь до особого распоряжения». Но и это не сломило их упорства. Несладко пришлось и солдатам. Как сообщал их командир, «жители дают нижним чинам только хлеб и квас и то в недостаточном количестве». Однако в конце концов крестьяне вынуждены были принять уставную грамоту.

Но не везде все заканчивалось мирно. Так, в слободу Козмодемь-янскую Корочанского уезда прибыли исправник, судебный следователь и эскадрон Белорусского гусарского полка. Крестьяне встретили их с иконой, хлебом-солью. Даже опустились перед ними на колени со словами: «Не забывайте, вы нам братья». Но это не помогло: исправник велел схватить «зачинщиков».

«Началась свалка, и несколько крестьян было арестовано, – пишет в книге Александр Зорин. – Остальные принялись забрасывать гусар камнями и палками. Особенно усердствовали жители деревни Терновой, из толпы которых слышались крики: «Когда же это перевешают панов!» Арестованных высекли розгами, а главного «подстрекателя» заключили в тюрьму».

Кстати, после того как гусар вывели из слободы, там дотла сгорело гумно помещицы... И вряд ли это было случайностью.

В селе Фитиж Льговского уезда крестьяне также не собирались мириться с тем, сколько и какой земли им отдали. Тоже пришлось вводить войска. Вот как об этом сказано в книге: «Исправник, прибывший с эскадроном драгун, позднее рапортовал: «В 12 часов дня более 200 человек крестьян стояли на площади. Сюда пришёл эскадрон. В толпе крестьян были слышны речи: «Стой плотней, небойсь, всем головы не посрубят». Я и посредник начали убеждать крестьян. Напрасно: они стояли на своём – работать трёхдневку, до случного часа. В это время мировой посредник передал мне о взыскании денег с общества фитижцев за прогульные дни и о наказании пяти человек зачинщиков розгами. Я объявил обществу требование мирового посредника. Толпа закричала: «Денег мы не отдадим и своих не выдадим!» Когда драгуны стали теснее окружать толпу, то она ринулась вперёд, чтобы прорвать цепь. Это сделать не удалось, и крестьяне все попадали на землю, один на другого, образовав груду тел… Солдатам приказано было растащить упавших, что было сделано, виновные взяты и сейчас же высечены».

– Во многих случаях крестьяне отказывались принимать уставные грамоты и выполнять требуемые повинности, ожидая «другой воли и нового царского указа», – говорит Зорин. – Но положение постепенно менялось, новый порядок вступал в свои права...

Варвара БОЕВА, по материалам книги «Страницы истории Курского края», фото intellectyal.ru

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 894
Посетителей вчера: 26 378
Всего c 10.03.2003: 85 381 411
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных