ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 9 (1376) от 02.03.2021 Обновление: 09.03.2021, 00:57 Самый большой сертифицированный тираж (22 000 экз.) в Курской области


Курская АЭС-2. Будущее ближе, чем ты думаешь

В области снимают ковидные ограничения
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Арина Бурмицкая: «Живу сегодняшним днем»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 7 (1374) от 16 февраля 2021Дела домашние


СЕЗОННОЕ

Как подготовить семена к севу

Впереди весна – время хлопотное и ответственное. Всё надо сделать в срок и грамотно, чтобы огородный год не потерять. Очень важный этап – подготовка семян к севу. Как это сделать правильно и не совершить непоправимых ошибок в самом начале? Ведь у каждой культуры свои запросы. Да и важных нюансов, от которых зависят будущий урожай и скорость его созревания, немало.

Многие покупают семена с осени – почти за год до сева. А как и где их надо хранить? У каждой культуры свой срок годности семян. При нормальных условиях хранения он колеблется от 1–2 до 6–10 лет. Например, семена пастернака или сельдерея сохраняют всхожесть только один год, а тыквы и патиссоны могут продержаться до 10.

Что касается самих условий хранения, злейший враг семян – теплый влажный воздух. Ведь при созревании семена отдают воду и высыхают. Все жизненные процессы в них затухают и опять возрождаются только при наличии влаги.

Там, где жарко и влажно, семена теряют всхожесть за считаные месяцы, а при свободном доступе воздуха – за несколько недель. Неблагоприятны также резкие перепады температуры. Поэтому не стоит оставлять семена на зиму в неотапливаемых помещениях на садовых участках. Для отсыревших семян минусовые температуры губительны, особенно при неоднократном переходе температуры через 0 градусов.

Идеальными условиями для хранения большинства семян являются умеренная температура (плюс 12–15 градусов), влажность воздуха не выше 50% и его ограниченный доступ.

Не клюйте на элиту

Иногда на пакетиках с семенами можно прочитать, что они класса элита или суперэлита. Но элита – это не класс, это категория, показывающая количество поколений семян. Первое поколение, которое получают селекционеры, – это оригинальные семена. Второе и третье поколения относятся к категории суперэлита и элита. Последующие поколения – репродукционные семена (1-я и 2-я репродукции).

Суперэлиту и элиту получают в специальных хозяйствах и только для дальнейшего семеноводства. А вот уже первая репродукция, полученная после размножения элиты, идет в торговлю. Так что, если на пакетиках с семенами написано элита или суперэлита, считайте это лишь хорошим рекламным ходом, за которым больше, увы, ничего не стоит.

Особое внимание следует обратить на срок годности, то есть срок использования семян. Он должен быть не больше двух с половиной лет с даты их упаковки. По истечении этого времени семена из торгового оборота изымаются и проходят повторное испытание на всхожесть.

Предпосевная обработка

Очень важна грамотная предпосевная обработка семян. Главная ее задача – освобождение посевного материала от возбудителей болезней, повышение жизнеспособности семян и ускорение их прорастания. Практикуется множество способов: отбор полновесных семян в солевых растворах; калибровка по размеру вручную или на специальных ситах; химическое протравливание; термическое (или тепловое) обеззараживание горячей водой или горячим воздухом; обработка микроэлементами и биологически активными веществами; прогревание на солнце; барботирование; дражирование; намачивание; проращивание; закаливание.

С чего начинаем предпосевную обработку? С отбора лучших семян. Для посева на рассаду используем только крупные и полновесные зерна, а пустые и щуплые отбраковываем – они представляют серьезную угрозу для рассады.

Семена погружаем в раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды) и активно перемешиваем, чтобы удалить с их поверхности пузырьки воздуха. Всплывшие зерна без сожаления выбрасываем, а осевшие тщательно промываем под проточной водой и высушиваем.

Прочь, болезни!

Следующий шаг – обеззараживание, ведь нет никакой гарантии, что чистые и здоровые на вид семена не содержат возбудителей болезни. Если на светлых зернышках есть темные точки и пятна, такие семена сразу бракуйте – они уже чем-то больны.

Для обеззараживания семена протравливают химикатами. Но прежде чем браться за тот или иной препарат, убедитесь, что он разрешен к применению, строго следите за его концентрацией и будьте очень осторожны с рекомендуемой нормой.

Лучше всего для обеззараживания использовать привычный всем перманганат калия. Он одновременно выступает в двух ипостасях: и как питание (магний и калий), и как дезинфекция. Достаточно приготовить 1-процентный раствор (1 г марганцовки на 100 г воды) и подержать в нем семена в течение 12–24 часов.

Семена томата, перца и баклажана можно продезинфицировать в течение 5–10 минут 2–3-процентным раствором перекиси водорода (2–3 мл на 100 г воды), нагретым до плюс 38–45 градусов.

Против сосудистого бактериоза семена капусты, черной редьки, брюквы, горчицы, редиса обрабатывают чесночным раствором. 25 г чесночной кашицы смешивают со 100 мл воды. В полученную смесь на один час выкладывают семена, а емкость плотно закрывают. Затем зернышки промывают и просушивают.

Самый простой способ обеззараживания – подержать семена на солнце в течение 2–3 суток. Можно облучить их и под ультрафиолетовой лампой.

А может, их замочить?

После обеззараживания семена можно слегка подсушить и высеять в грунт, но лучше предварительно замочить. Это заметно ускорит появление всходов туго прорастающих семян (лука-порея, лука репчатого, пастернака, моркови, петрушки, перца и др.). Во время замачивания зерна набухнут и будут готовы к прорастанию.

Объем воды при замачивании должен в 50–100 раз превышать объем семян. При набухании кислород семенам не требуется, поэтому они и не задохнутся под ее большим слоем. Если вода побурела, ее лучше поменять.

После того как семена набухнут, их сразу же надо достать из воды. Медлить нельзя: после набухания зернам для роста нужен кислород. И уже теперь под толщей воды они могут задохнуться.

Время замачивания зависит от скорости набухания, которая у семян разных культур отличается. Крупные мучнистые семена, такие как горох, фасоль, бобы, уже через 5–7 часов пропитываются водой, увеличиваются в размере и становятся мягкими. Семена большинства капустных культур, перца, баклажана, томата, огурца набухают за 18 часов.

Хуже обстоят дела с сельдерейными культурами и луками, в семенах которых содержится большое количество эфирных масел. Ускорить их прорастание поможет замачивание в течение 2–3 суток в чистой воде, которую надо обязательно менять 3–4 раза в день.

Необработанные зернышки петрушки или моркови всходят через 14–20 дней, а намоченные – через 5–7 суток.

После замачивания семена либо высевают в рассадные ящики, слегка подсушив их перед посевом, либо закладывают на проращивание.

Не стоит замачивать семена в солевых растворах, вытяжках из удобрений или золы: присутствие любых солей угнетает прорастание.

Есть стимул

Некоторые хозяйки замачивают семена в растворах биологически активных веществ («Эпина», «Гумата», «Циркона») и даже в соке алоэ. Это, конечно, ускоряет прорастание семян и стимулирует рост всходов. Однако важнее другое: такая процедура снижает чувствительность всходов к неблагоприятным погодным условиям, повышает их устойчивость к болезням.

Обработку семян биологически активными веществами нужно проводить только при температуре выше плюс 20 градусов. При более низкой (особенно ниже плюс 15) ее эффективность резко снижается.

Фитотерапия

Сок алоэ подходит не для всех культур. Не следует использовать его для обработки семян перца, луков, сельдерея и тыквенных. А вот на семена томата, баклажана, капустных культур и салата он воздействует благотворно.

Для замачивания семян используют неразбавленный сок алоэ, полученный из трехлетних или еще более старых листьев с интенсивной зеленой окраской. Посветлевшие или пожелтевшие, да еще с сухими кончиками не подходят. Листья обломайте и поместите на неделю в холодильник, после чего выжмите из них сок. Замачивание в соке алоэ не заменяет обеззараживания, и его надо проводить после прогревания или протравливания семян. Сок алоэ страхует семена от возможных в будущем бактериальных болезней. Семена выдерживают в соке алоэ 24 часа, а затем (не промывая в воде!) раскладывают в посевные бороздки или отправляют на проращивание.

Кислородный коктейль

Немало вопросов возникает и по барботированию – замачиванию семян в воде, насыщенной кислородом или воздухом. Этот прием ускоряет прорастание семян и усиливает рост всходов на 5–10%. Особенно полезно оно для семян медленно прорастающих культур – репчатого лука, сельдерея, лука-порея, укропа, моркови, петрушки, шпината. Для проведения этой операции нужен микрокомпрессор, который обычно используется в аквариумах. Если он у вас есть, то почему бы им не воспользоваться?

Семена перца барботируют в течение 24–36 часов, моркови, лука, шпината – 18–24, петрушки, укропа, свеклы – 18, томата, редиса, салата – 12–16, гороха – 6–10 часов. Но если семена начнут проклевываться раньше, барботирование прекращают, а семена хорошо просушивают.

Пожалуйте на прогревание!

Некоторые огородники прогревают семена перед посевом, но здесь многое зависит от растения. В первую очередь прогревание показано тыквенным культурам. Это увеличивает всхожесть семян и повышает количество женских цветков. Сухие семена тыквы, огурца, кабачка и патиссона рассыпают слоем не более 2 см и помещают на 2–4 часа в духовку при температуре плюс 50–55 градусов. Температуру при прогревании повышают постепенно, а семена помешивают.

Можно прогревать зерна на печи в марлевых мешочках, переворачивая их каждые 30 минут, или же выдержать их в течение 2 часов в горячей (плюс 50 градусов) воде. Точно так же в воде можно прогревать и семена томата, перца, баклажана.

Сухие семена свеклы для прогревания рассыпают на бумаге и оставляют на 2–4 суток около батареи центрального отопления, периодически помешивая.

Накрахмальте мелочь

Некоторые хозяйки «закатывают» семена в клейстер из крахмала. Такая процедура обеспечивает равномерность посева и отлично подходит для моркови и других культур, у которых очень мелкие семена. 30 г крахмала разведите в 100 мл холодной воды и сварите 1 л клейстера. Охладите его и выберите все комочки и пленку. Затем осторожно смешайте проращенные семена с крахмалом. Наполните им стаканчик с узким носом или большой шприц и высевайте в пролитые водой бороздки, засыпая сверху рыхлой почвой.

Яровая закалка

Суть яровизации состоит в том, что туговсхожие семена вначале замачивают в чистой воде до набухания, а затем проращивают при низкой температуре (от 0 до плюс 10 градусов). И именно во время прорастания они и яровизируются. Этот прием не только ускоряет получение первого урожая, но и повышает холодостойкость растений.

Яровизация будет полезна и теплолюбивым культурам – огурцу, томату, баклажану, перцу, кабачку, тыкве, дыне, арбузу. Кроме того, всходы из закаленных семян появляются на 8–10 суток раньше, чем из необработанных. Набухшие семена выдерживают 2–3 суток при температуре от 0 до плюс 1 градуса. А можно и чередовать температуры: вначале тепло – плюс 18–20 градусов, а затем холодно – 0–1. Главное при закалке – не допустить перерастания проростков.

Без лишних усилий

А как быть с проращиванием семян? Не всем культурам оно показано. Так, холодостойкие культуры семейства крестоцветных (редис, репа, редька, капуста) прорастают при температуре плюс 2–3 градуса. Поэтому проращивать их не имеет смысла. Если только запаздываете с посевом.

Свекла тоже холодостойкая культура. Главное – высеять ее, когда почва прогреется до плюс 6 градусов. А вот теплолюбивые (перец, томат, дыня, огурец, баклажан, патиссон) стоит прорастить при температуре плюс 20–25 градусов. Не забывайте, что проращенные семена надо высевать только во влажную почву.

Все способы и методы, о которых мы говорили, безусловно, хороши. Но это не значит, что семена надо подвергать всем этим операциям без исключения: так можно загубить даже самый высокий их потенциал. Несоблюдение очередности или сочетание несовместимых приемов подготовки тоже может вместо пользы принести вред. Так, облученные семена томатов нельзя обрабатывать кислотой, а с нарушенной оболочкой опасно протравливать.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 443
Посетителей вчера: 26 378
Всего c 10.03.2003: 85 381 960
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных