ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 8 (1375) от 23.02.2021 Обновление: 05.03.2021, 19:26 Самый большой сертифицированный тираж (22 000 экз.) в Курской области


Профессор МГУ выращивает под Курском спирулину

В Курске будут снимать кинофильм
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Богданова: «Главное – быть человеком»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 7 (1374) от 16 февраля 2021Новости


ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Куряне отдают мошенникам сотни миллионов рублей

В Курской области продолжают еженедельно регистрировать новые случаи дистанционного мошенничества. Аферисты выдают себя за сотрудников банков, обманывают курян при покупке товаров в интернете. Как не стать их жертвой – читайте в материале «ДДД».

Еженедельно в области регистрируют как минимум три крупных случаях дистанционного мошенничества
Еженедельно в области регистрируют как минимум три крупных случаях дистанционного мошенничества

Что ни день – мошенничество

По таким преступлениям работает отдел по раскрытию хищений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий УУР УМВД по Курской области. По словам замначальника отдела Романа Красильникова, в прошлом году их зарегистрировано свыше 2600. Ущерб исчисляется сотнями миллионов рублей. К примеру, только за апрель 2020-го куряне лишились 40 миллионов, а за одну неделю декабря – сразу 10.

Около 60% случаев из статистики – «банковское» мошенничество: звонившие злоумышленники выдавали себя за сотрудников кредитных учреждений. «Одна из самых популярных схем связана с якобы сомнительной операцией по банковской карте, – говорит Роман Игоревич. – Мошенники обращаются к потерпевшим по фамилии, имени, отчеству, могут назвать первые несколько цифр карты, что вызывает доверие: звонят якобы из банка».

В беседе аферисты предлагают отменить операцию, но прежде сверить реквизиты карты. Некоторые верят, что звонок поступил из банка, поэтому раскрывают персональные данные и доступ в личный кабинет. Даже если на счету нет крупной суммы, это не остановит преступников: они могут оформить онлайн-кредит, установить программу удаленного доступа к телефону. Но чаще манипуляции проводят сами потерпевшие: озвучивают данные для «проверки» по своим картам других банков, переводят деньги на «безопасный счет», доходит до абсурда – по просьбе «банкиров» снимают деньги с карты (вот они, спасены) и… переводят на указанные преступникам реквизиты.

«Еще один вид мошенничества практикуется при получении онлайн-кредита, – продолжает наш собеседник. – На сайте-двойнике банка гражданам предлагают получить выгодный кредит, но заплатить определенную сумму, к примеру, за страховку. Так, одна курянка, желая закредитоваться на полмиллиона, перевела преступникам 250 тысяч рублей».

Немало случаев, когда жители региона играют на интернет-биржах, вкладываются в сетевые финансовые «пирамиды», обещающие быстрый высокий доход. Такие предложения стоит игнорировать: не обогатишься. Чаще золотые горы предлагают нечистые на руку граждане.

Легализовали деньги через покупку бытовой техники

Как удается раскрывать дистанционные мошенничества? По горячим следам установить преступников почти невозможно. Звонки с номеров, зарегистрированных на подставных лиц либо купленных в аренду у организаций, занимающихся IP-телефонией, сложные схемы вывода и легализации денег, географическое расположение преступников – все это осложняет работу. Однако в конечном итоге аферисты (пусть и не все) оказываются в статусе задержанных, а потом и осужденных.

Курские оперативники установили двух жителей Санкт-Петербурга, причастных к хищению денег с банковских карт курян. Пострадали 80 человек. Общий ущерб по нашему региону превысил 12 миллионов рублей. Мошенники рассылали на телефоны сообщения о блокировке счетов, просили связаться с «банком». В квартире задержанного оперативники нашли SIM-карты, телефоны, цифровое оборудование и 6 миллионов рублей. Была арестована и часть имущества злоумышленников, его продали с торгов – вырученные деньги пошли на компенсации потерпевшим.

В Самарской области сотрудники курского УГРО задержали членов преступной группы мобильных мошенников, жертвами которых становились жители многих регионов, в том числе и нашей области. Преступники арендовали «красивый» номер IP-телефонии (8-800…), настроили его на пять телефонов нанятых операторов. Лжебанковские сотрудники получали звонки от потенциальных жертв – только в нашем регионе за месяц пострадал 21 человек, ущерб составил около 700 тысяч рублей. Правоохранителям удалось доказать и факты мошенничества, и раскрыть схему легализации украденных денег. Похищенные суммы преступники зачисляли на бонусную карту торговой сети бытовой техники, делали покупки, а затем сбывали товары через проверенные комиссионки и ломбарды. Один из организаторов ожидает решения суда, другой участник группы осужден. Остальные злоумышленники также установлены, они в розыске.

Менее находчиво, но дерзко действовал житель Сочи. Он обманывал курских таксистов, представляясь по телефону высокопоставленным силовиком. Гражданин выбрал одну из служб такси, заказывал машины, в дальнейшем просил оператора, чтобы водители связывались с ним. Мошенник говорил таксистам, что находится на банкете, куда необходимо подвезти алкоголь и продукты, а также пополнить мобильный счет «полицейского». Жертвами афериста стали семь курян, ущерб составил около 100 тысяч рублей.

Удивительно, но до сих пор среди мошенников популярен «развод» в духе «Ваш сын попал в ДТП» (задержан с наркотиками). По такой схеме действовал житель Липецка, сумевший обмануть 11 жителей Курской области. Он задержан.

Мужчина звонил на мобильные и городские номера курян, изображал родственника, которому грозит уголовная ответственность, а после передавал трубку «полковнику» Андрею Валентиновичу. Тот просил за решение вопроса перечислить «взятку» – 50 тысяч рублей. Если у потерпевших не было такой суммы, то снижал таксу: мол, дайте сколько есть. Из материалов уголовного дела известно, что мошенник получил от курян около 250 тысяч рублей.

«Такой старой схеме не надо удивляться, – говорят в полиции. – Мы работали по группам, часть участников которых выдавали себя по телефону за сотрудников банков, долго обрабатывали потерпевших, чтобы узнать персональные данные, а другая часть – звонили и банально представлялись родственниками, оказавшимися в беде».

Ни полмиллиона, ни трактора

Многие куряне становятся жертвами аферистов, покупая товары в интернете. Грубо говоря, не меньше 50% случаев дистанционного мошенничества, которые регистрируют в Курской области, приходятся на два-три популярных сайта объявлений. Потерпевшими становятся и продавцы, и покупатели. Чаще преступники находятся в соседних с Курской областью регионах. Как минимум раз в месяц оперативники выезжают в командировки на задержание проходимцев. Об одной из самых популярных схем «ДДД» рассказал подполковник Красильников.

«Мошенников интересуют старые объявления о продаже недвижимости, мебели, – говорит Роман Игоревич. – Чаще преступники выдают себя за военнослужащих, готовых переехать в наш регион. Якобы они в срочном порядке готовы приобрести дом, землю, внести сейчас же предоплату».

Для тех, кто длительное время не мог продать недвижимость, такое предложение выглядит заманчивым. Во время беседы собеседник легко узнает реквизиты карты, после похищает деньги. Так одна из курянок лишилась 300 тысяч рублей.

Но не все наши земляки готовы озвучивать информацию по счету, а доверяют безопасным сделкам через сайт объявлений. По словам Романа Красильникова, это верное решение. Главное – не переводить общение в сторонние приложения. Там уже о безопасности речи не идет: от «продавца» можно получить ссылку на приложение, которое точь-в-точь повторяет привычные нам платежные сервисы, остаться без денег. К примеру, таким образом один из жителей Курской области дважды попался на удочку мошенников, отправив им 14 тысяч рублей.

Бывает, что преступники втягивают в свою игру тех, кто разместил объявление о продаже, и тех, кто готов реально сделать покупку. Причем ни продавец, ни покупатель до последнего не знают, что их используют. В случае с продажей трактора в Курском районе владелец выставил технику на сайт и привлек внимание мошенников, которые скопировали объявление. Далее нашелся покупатель, ему стали предлагать трактор по заниженной цене. Параллельно обрабатывали реального продавца. В итоге получили переводом 500 тысяч рублей, назначили встречу обоим. Мужчины до последнего были уверены, что сделка реальна….

В одном из случаев курянин также лишился крупной суммы при покупке товаров в интернете, однако на помощь пришел житель другого региона России. «Мужчине пришло сообщение, что на его счет зачислены деньги. Позже позвонил неизвестный, сказал, что по ошибке перевел средства не на тот счет, просил вернуть сумму. Гражданин готов был выполнить просьбу, но заметил, что реквизиты отправителя и получателя не совпадают. Он обратился в банк с просьбой разобраться. Выяснилось, что, обманывая жителя нашего региона, мошенники использовали счет мужчины. Деньги были возвращены курянину».

Другой интересный случай мошенничества был раскрыт недавно. Двое жителей Питера арендовали помещение под ремонт телефонов, но по факту занимались преступной деятельностью: в интернете якобы по выгодным ценам предлагали «умные» колонки, электросамокаты и другую продвинутую технику. Просили клиентов внести предоплату либо оплатить полностью товар, после оформляли «левую» доставку, подделывали трек-коды. В Курске жертвой преступников стал местный житель. Всего за мужчинами 30 эпизодов по всей России.

Как себя обезопасить

По словам Романа Красильникова, статистика показывает: жертвами дистанционного мошенничества становятся куряне всех возрастов, разного социального статуса, дохода. Никто не застрахован от обмана. Лучшая же профилактика – игнорировать звонки от «банковских» сотрудников.

«Некоторые знают, что им звонят мошенники, в беседе с ними даже решают себя проверить: пусть попробуют обмануть. Был случай, когда житель Курской области так увлекся общением, что все-таки лишился 20 тысяч рублей».

Поэтому полицейские преду-преждают: не нужно вести телефонные беседы с «представителями» банков, «спасать» деньги, переводя их на «безопасные» счета. Также старайтесь не оставлять персональные данные на сомнительных сайтах, предлагающих оплатить покупки, сделать денежные переводы. Игнорируйте звонки с номеров, зарегистрированных не в Курском регионе, не перезванивайте на них. Используйте проверенные мобильные приложения банков и реже заходите в личный кабинет через браузеры: не исключено, что можно нарваться на сайт-двойник банка.

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 23 075
Посетителей вчера: 31 146
Всего c 10.03.2003: 85 292 076
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных