ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 8 (1375) от 23.02.2021 Обновление: 05.03.2021, 19:49 Самый большой сертифицированный тираж (22 000 экз.) в Курской области


Владимир Путин ответил на вопрос третьеклассника из Курска

В Курске будут снимать кинофильм
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Богданова: «Главное – быть человеком»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 7 (1374) от 16 февраля 2021Новости


ЗИМНЯЯ СКАЗКА

В Курске прошел фестиваль снежных и ледовых скульптур

Второй фестиваль снежных и ледовых скульптур, проходивший в Курске, назывался «Зимняя сказка». Действительно, сейчас Театральная площадь напоминает сказочный городок. Такого волшебства куряне еще не видели.

Прошлогодний фестиваль был куда скромнее. Фигуры были только из снега и не в таком количестве. Да и погода в прошлом году подвела – пригрело солнышко и скульптуры начали таять. Мастерам пришлось подправлять их.

В этом году погода была что надо – мороз и солнце. Даже ледяной дождь не смог помешать. Снег на Театральную площадь завезли с Ушаковского пруда, а лёд – из Вологодской области, из озер с ключевой водой, он должен быть абсолютно прозрачным.

Говорят, по количеству фигур курский фестиваль стал самым масштабным в России. За несколько дней мастера из 13 городов страны создали на Театральной площади более 40 композиций.

В воскресенье, 14 февраля, состоялось закрытие фестиваля, были подведены итоги. Участники отмечены в шести номинациях и четырех категориях: «Большой снежный куб», «Малый снежный куб», «Малый ученический снежный куб» и «Ледовый куб». Также присужден приз зрительских симпатий.

Гран-при фестиваля «Зимняя сказка» получили мастера из Перми – Алексей Васюков и Максим Верт. Они создали композицию «Кутх и мыши», посвященную герою северных легенд. Кутх – воплощение духа Ворона, традиционно почитающегося различными коренными народностями на Дальнем Востоке России. Этот образ можно встретить во множестве легенд. Он выступает в качестве ключевой фигуры в сотворении мира. По преданию, из его шагов появились мыши.

Среди конкурсантов были и куряне. Преподаватель художественно-графического факультета КГУ Евгений Бальчугов создал две фигуры из снега. Первая посвящена былинному гусляру Садко, играющему для морского царя. Вторая скульптура – «Маша и Медведь».

Евгений Александрович занимается резьбой по дереву, его сказочные фигуры можно встретить в разных местах Курска и не только. А вот со льдом и снегом пришлось работать впервые. Многое делал по наитию.

Создавали снежные и ледовые шедевры при помощи электрической цепной пилы, стамески и лопаты. Зрелище увлекательное. Особенно когда работают над скульптурой изо льда.

В последний день фестиваля организаторы устроили блиц-турнир «Бешеная пила». На глазах у зрителей всего за час скульпторы должны были создать ледовую фигуру. Курянин Евгений Бальчугов вырезал морского конька.

Полюбоваться на зимнюю сказку на Театральной площади время еще есть – пока синоптики обещают морозы.

Лариса БЕСЕДИНА, фото Андрея Федотова, Сергея Павлова

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 24 265
Посетителей вчера: 31 146
Всего c 10.03.2003: 85 293 266
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных