ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 8 (1375) от 23.02.2021 Обновление: 05.03.2021, 19:49 Самый большой сертифицированный тираж (22 000 экз.) в Курской области


В Курской области дороги превратились в каток после ледяного дождя

В Курске будут снимать кинофильм
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Богданова: «Главное – быть человеком»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 7 (1374) от 16 февраля 2021Автосалон


АКТУАЛЬНО

Что делать, если оштрафовали за разметку под снегом

Водителей штрафуют за пересечение разметки в плохую погоду – как обжаловать «письмо счастья», если под снежной кашей не видно полос, и какие правила важно соблюдать, чтобы избежать штрафа. Об этом рассказали эксперты портала Autonews.ru.

Снегопад, слякоть и несвоевременная уборка осадков серьезно осложняют жизнь автомобилистов, в том числе и из-за проблем с видимостью дорожной разметки. Водители путаются на заснеженной дороге, пересекают сплошную линию, перестраиваются через автобусные полосы и иногда даже выезжают на «встречку». Если нарушение фиксирует дорожная камера, с большой долей вероятности водитель получит штраф. Юристы объяснили, как обжаловать такое «письмо счастья» и стоит ли вообще пытаться это делать.

Стопроцентный помощник в такой ситуации – видеорегистратор, материалы которого можно приобщить к делу в момент подачи жалобы. При отсутствии фрагмента видеозаписи с регистратора придется полагаться на письменные доводы, и это снижает вероятность успеха.

Как объяснила Autonews.ru главный юрисконсульт компании «Правокард» Анна Куклева, водитель может быть привлечен к административной ответственности только за те нарушения ПДД, в отношении которых установлена его вина. Если на дороге не видно дорожной разметки, например, если такая разметка стерта, занесена снегом или грязью, то водитель не может предвидеть значение таких знаков и знать о том, как регулируется данный участок дороги, а значит, нарушение их требований происходит не по вине водителя.

«Отсутствие виновности исключает возможность привлечения водителя к административной ответственности. При этом следует отметить, что в случаях если разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками. Отсутствие разметки на дороге при наличии имеющихся дорожных знаков не может являться основанием для освобождения от административной ответственности», – пояснила Куклева.

Юрист также объяснила, что выезд на встречную полосу из-за заснеженной разметки не является основанием для оправдания или смягчения вины. Как следует из позиции судов, при отсутствии разметки и знаков водитель обязан визуально поделить дорогу на две равные части и двигаться по правой половине. Кроме того, если не видно разметки и это стало причиной аварии, автомобилист вправе привлечь к ответу дорожные службы.

«Это возможно, но необходимо доказать, что правонарушение или ДТП произошло в результате ненадлежащих действий службы, ответственной за содержание автомобильной дороги, а водитель соблюдал ПДД. То есть истец должен доказать факт причинения вреда, вину ответчика в ненадлежащем содержании участка дороги, причинно-следственную связь между ненадлежащим содержанием дороги и наступившими последствиями, а также отсутствие со стороны истца нарушений Правил дорожного движения», – рассказала Анна Куклева.

Autonews.ru

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 24 290
Посетителей вчера: 31 146
Всего c 10.03.2003: 85 293 291
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных