ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 9 (1376) от 02.03.2021 Обновление: 09.03.2021, 00:57 Самый большой сертифицированный тираж (22 000 экз.) в Курской области


«Фольксваген Центр Курск» представил новый Tiguan

В области снимают ковидные ограничения
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Арина Бурмицкая: «Живу сегодняшним днем»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 7 (1374) от 16 февраля 2021Новости


ЗНАЙ НАШИХ!

Крестьянка из курской глубинки покоряет TikTok

«Девчонки, идите есть, Люба сказала, что вкусно», – на видео жительница села Шевелево Обоянского района Евгения Максимова приглашает кур на трапезу. А Люба, вернее, Любовь Семеновна, – одна из несушек. В другом ролике 27-летняя красавица разговаривает с коровой Ягодкой... Жизнь своего большого деревенского хозяйства (там и коровы, и кролики, и свиньи, и овцы...) Женя снимает на видео и выкладывает в TikTok – один из самых популярных сервисов для создания и просмотра коротких видео. Сейчас у курянки около 30 тысяч подписчиков, и с каждым днем ее канал, в котором она откровенно и с юмором рассказывает о деревенской жизни, называя себя крестьянкой из глубинки, набирает все большую популярность.

«Принимаю роды у коров и езжу на лошади»

Евгения родилась в деревне, так что к тяжелому труду ей не привыкать. Для нее не проблема убрать навоз, подоить коров, накормить всех своих подопечных, прополоть огород... «Почему с мужем остались в деревне? – на секунду задумывается над вопросом 27-летняя красавица. – Да как-то само собой получилось, нам нравится деревенская жизнь, она интересная. Мы никогда и не думали переезжать в город – зачем? Даже мыслей таких не возникало. Там же другой ритм жизни – все куда-то бегут, боятся что-то не успеть... Я вообще не понимаю, как вы там дышите – столько машин, что страшно представить, из чего состоит воздух и какая загазованность. А у нас тишина, свежий воздух, простор... У нас с мужем Алексеем подрастают двое детей (дочка с сыном), и я счастлива, что у них настоящее детство. Такое, каким оно должно быть: с играми на улице, общением с животными...»

Жить в деревне и не иметь собственного хозяйства, конечно же, можно. «Но это как-то странно, – говорит Евгения. – Мои родители держали большое хозяйство, я видела, каково это, помогала им. И с мужем мы просто продолжили эту традицию. Держим коров, быков, гусей, кур, овец, кроликов, свиней... А чтобы прокормить всю эту ораву, сами выращиваем и заготавливаем на зиму зерновые культуры, картофель, морковь, свеклу, капусту...»

Хозяйством Женя занимается вместе с супругом. «Но так как у него есть еще основная работа, то иногда все ложится на мои хрупкие плечи, – улыбается девушка. – Приходится в одиночку навоз таскать, свеклу из погреба поднимать, да практически все делать. Я неоднократно лечила коров от вздутия, роды у них принимала – телят вытаскивала. У овец, кстати, тоже «подрабатывала» акушеркой, а о кошках и собаках вообще молчу. Зашивала раны у овец, когда их рвали собаки, выхаживала ягнят, лечила перелом у индюшки, выходила петушка, который, думала, все – умрет... Я умею ездить на лошади, пахать, боронить, окучивать... И на мотоблоке тоже. Соленья закрываю, рассаду выращиваю... Но только не подумайте, что жалуюсь».

– Женя, расскажите, как проходит ваш день?

– Утро у меня начинается в пять часов, и не с чашки кофе, а с похода в сарай. Сначала нужно подоить коров, вывести их на улицу, накормить, напоить. Следующие в очереди – хрюшки, овцы, кролики... В 7:30 провожаю дочку к школьному автобусу, потом занимаюсь уборкой в доме, готовлю обед... Конечно, забот больше весной и летом, когда вылупились цыплята, утята, гусята, индюшата. Каждое утро этих малышей нужно вынести на улицу, насыпать им корма, налить водички. А потом еще в течение дня несколько раз повторить процедуру. За этими ребятами глаз да глаз нужен. Некоторые считают, что для того, чтобы вести хозяйство, особого ума не надо... Да как бы не так! Знаю несколько случаев, когда люди переехали жить в деревню, завели небольшое хозяйство. И вместо того, чтобы у соседей спросить, как ухаживать за теми же цыплятами, или специальную литературу какую почитать, пытались вырастить птицу самостоятельно. Утром выведут цыплят во двор, насыпят зерна и считают, что на этом уход закончился. Вечером приходят к загону, а все цыплята погибли. А все потому, что оставили их на солнцепеке без воды... Знаю случай, когда и корову загубили только потому, что не знали, как за нею ухаживать. Но что-то я отвлеклась. Вернемся к распорядку моего дня. Зимой немного попроще, поскольку нет садово-огородных работ. Прополоть, окучить, полить – это нас ждет весной и летом... В 8 утра как выйдешь с тяпкой на огород, так до полудня там находишься. В общем, в деревне дел хватает – не всегда за день даже присесть удается, особенно летом. Около 10 вечера заползаешь домой: перекусил, принял душ и где-то в половине двенадцатого ложишься спать, чтобы утром снова встать в 5:00 и отправиться в сарай к коровам, хрюшкам, овцам и далее по списку...»

«Мне обидно, что деревенских жителей показывают пьяницами»

О жизни в деревне, о своем большом хозяйстве Евгения решила рассказать подписчикам в набирающем популярность сервисе TikTok, где у нее имя – ewgenija273. И делает она это очень забавно, интересно и с юмором. «На сервисе коротких видео я зарегистрировалась давно, – поясняет Женя. – Смотрела разные забавные ролики. Потом подумала: а почему бы мне самой не рассказать о деревенской жизни, чтобы люди узнали, что не вся молодежь бежит в город, что есть семьи, которые хотят, чтобы деревня развивалась? И в июле 2020 года сняла первое видео и выложила у себя в аккаунте. Было интересно: что скажут люди о моем образе жизни? Как они отреагируют? Может, кому-то будет любопытно посмотреть, как живет глубинка. И оказалось, эта тема интересует очень многих. У меня даже фанаты появились».

Был у Евгении еще один резон завести свой аккаунт в TikTok. «Так бывает обидно видеть, что деревенских жителей показывают пьяницами, – с возмущением говорит девушка. – Включишь телевизор, а там в очередном ток-шоу рассказывают о какой-то жути, случившейся в селе, и самих участников событий показывают. Вот у многих и складывается ощущение, что в деревне живут одни алкаши и бомжи. Но ведь это далеко не так! В деревнях очень много хороших, замечательных, настоящих людей. Да, им приходится тяжело работать, порой не щадя своего здоровья. Именно об этом хочу рассказать своим подписчикам в социальных сетях. Нельзя говорить, что только в городе можно жить, мол, современному человеку не обойтись без благ цивилизации. Ребята, у меня для вас новость: все блага цивилизации доступны и в сельской местности! Просто плюсом к этому идут чистый воздух, тишина, простор, натуральные продукты...»

– Наверняка получаете не только слова поддержки от своих подписчиков. Ведь если есть фанаты, то обязательно будут и хейтеры...

– А как без них? – смеется Женя. – Некоторые критикуют меня, несмотря на то, что сами далеки от села. Как-то написали, что у меня куры облезлые. А они другими не могут быть осенью, когда линяют! Но человек же этого не знает, он кур, видимо, только на картинках видел или на прилавке магазина – а тут вдруг живые птицы! И если сначала такие критики меня возмущали, то постепенно привыкла. Чего только о себе я ни прочитала в социальных сетях! Такую дичь иногда пишут, что просто в шоке нахожусь! Например, писали, что сельские жители – дикари, живущие в резервации, что мы – мусор и не достойны вообще жить... Но хочу сказать, такой ереси очень мало. В основном читаю теплые слова поддержки. Многих удивляет, что такая молодая девушка осталась жить в деревне. Будто свет клином на городе сошелся, ей-богу. Кто-то, посмотрев ролики, где я таскаю тяжелые ведра, например, со свеклой, или тюки с сеном, ругают за это, мол, ты же девочка. А в основном хвалят, что молодые люди работают на земле, сохранили свои корни, продолжают дело своих предков. Такие слова очень важны для меня. Как-то пришел комментарий, который до сих пор вызывает улыбку. Наизусть его помню: «В вашей внешности – образ древней русской женщины, манящей свой красотой, добротой, естественностью и трудолюбием». Вот так!

«Покупное мясо есть не могу»

На канале Евгении Максимовой в TikTok в основном забавные и милые ролики. Но иногда девушка бывает довольно серьезной, особенно если речь заходит о качестве продуктов. «Один из моих подписчиков подметил, что в стране нет столько коров, сколько в магазинах продается молока, – поясняет Женя. – Это как раз тот случай, когда при производстве молока ни одна корова не пострадала. Другая моя подписчица, которая якобы работает в агрохолдинге, рассказала, как выращивают там свиней и чем их кормят. Я не берусь судить ни о качестве молока, ни о качестве мяса с агропредприятий... Но есть я это не могу. Просто знаю, каким на вкус должны быть настоящее молоко, сыр, творог, курятина или та же свинина».

Благодаря TikTok Евгения Максимова познакомилась с большим количеством интересных людей. «Приходят сообщения от наших бывших соотечественников из Германии, Израиля, Испании, видимо, скучают по России, – говорит наша собеседница. – Большая часть моих подписчиков, конечно, жители российских регионов. Люди рассказывают о своих деревнях, проблемах, о том, что многие села вымирают... Такое, к сожалению, происходит повсеместно. Кстати, многих удивляет, что в нашем селе есть газ. Оказывается, не во всех регионах с газом хорошо – по старинке топят дровами, углем. Многие мне пишут, что мечтают переехать в деревню, им нравится мой образ жизни, мол, сама себе хозяйка, питаюсь натуральными продуктами, дышу свежим воздухом... В общем, завидуют моей свободе. Просят почаще снимать природу, людям нравятся наши курские пейзажи. Наше село действительно находится в очень красивом месте. Как-то в комментариях спрашивали: а не продается ли домик именно в Шевелево?»

– Планируете осваивать другие социальные сети?

– В «Инстаграме» я появилась меньше месяца назад, – смеется Евгения. – Если честно, стеснялась заводить свою страницу в этой гламурной социальной сети, где все выкладывают красивые фотографии из поездок, рассказывают о своих хобби... А потом подумала: чего это я? Это моя жизнь, мне она нравится, почему я не могу рассказать о том, как живу, в «Инстаграме»? Там у меня пока мало подписчиков, но все еще впереди.

Марина ВЕБЕР

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 316
Посетителей вчера: 26 378
Всего c 10.03.2003: 85 381 833
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных