ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 14 (1381) от 06.04.2021 Обновление: 12.04.2021, 09:51 Самый большой сертифицированный тираж (22 000 экз.) в Курской области


Пианист в Норвегии. Интервью курянки Олеси Тутовой на канале Альберта Хабирова

Что входит в услугу «содержание жилого помещения»
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анастасия Шеховцова: «Люблю мечтать»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 7 (1374) от 16 февраля 2021Новости


ЗЕМЛЯКИ

Судьба, опаленная войной

17 февраля для Пристенского района – памятная дата, это годовщина освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 15 месяцев район находился в оккупации. Суровые и кровопролитные военные годы оставили неизгладимый след в жизни Марии Григорьевны Бобрышевой из села Бобрышево, которая является труженицей тыла и участницей строительства железной дороги Ржава – Старый Оскол.

Мария Григорьевна родилась 1 января 1927 года в селе Красниково в семье трудолюбивых крестьян Григория Ивановича и Елизаветы Михайловны Никулиных. В 1940-м, когда Маше было 13 лет, умер ее отец. Мать осталась с тремя детьми, растить их одной было очень тяжело. Поэтому к труду ребята были приучены с раннего возраста.

Юная Маша с дедушкой ходила в лес драть лыко, из которого потом плели лапти. Мама и бабушка, как и все женщины в сельской местности, в свободное от работы время занимались рукоделием: шили, вышивали, пряли. Конечно, это всё сопровождалось песнями. Они были настолько задушевными и протяжными, что запомнились Марии Григорьевне на всю жизнь.

Когда началась Великая Отечественная война, Маше было 14. У нее юность ассоциируется не со сладостями и теплым домом, где вкусно пахнет хлебом и пирогами, а с голодом, холодом и ревом канонады.

– Сначала мы даже и не поняли, что значит – началась война, – с горечью вспоминает Мария Григорьевна. – Осознали это позже, ощутив на себе весь ее ужас. Трудно было, страшно. Выстрелы, разрывы снарядов, крики людей, плач детей… Вместе с другими односельчанами я рыла окопы – враг наступал. Обувь и одежда быстро изнашивались, приходилось трудиться почти босиком. Но мы не жаловались, понимали, что помогаем нашим солдатам, которые находятся на передовой, защищая страну.

Вскоре фашисты добрались до Пристени. Ходили по дворам, выгоняли жителей из села, поджигали дома и сараи, угоняли скот. Люди бежали кто в чем: полураздетые и разутые, прятались в чужих домах. Как-то нас с подругой на улице заметил немец, мы испугались и заскочили в дом одной женщины. Фашист зашел следом, начал нас искать. На женщине была широкая длинная юбка, под которую мы спрятались, а затем незаметно выбежали из дома. Этот момент невозможно описать словами… От страха ноги были ватные, сердце стучало так, что казалось, еще немного и выпрыгнет из груди. Чувство благодарности к той спасшей нас женщине я пронесла через годы.

«Освобождение родной земли далось ценой больших потерь. Много наших солдат полегло. Мы хоронили мертвых, а раненых везли на санках в военный госпиталь. Разве такое забудешь…» – говорит Мария Григорьевна.

Для своих односельчан она является живой легендой той далёкой кровавой войны с сильным и жестоким врагом, подчинившим всю Европу, но сломившим хребет о мужество и стойкость русского народа. После войны Мария Григорьевна много работала, поднимая родное село из руин. Суровое военное детство и трудные послевоенные годы не сломили ее. Мария Григорьевна более 40 лет честно и добросовестно трудилась в колхозе, вырастила четырех детей. Она является счастливой бабушкой 6 внуков, 7 правнуков и 5 праправнуков.

Скромная, трудолюбивая и добрая женщина всегда рада гостям. При каждой встрече с молодым поколением она дает дельные советы, к которым нельзя не прислушаться: «Главное, чтобы душа человека всегда стремилась делать добро. Чтобы не было в ней места подлости, плохим мыслям и злобе. Цените и любите жизнь. Это самое дорогое, что нам дано Богом. Надо жить мирно, не воевать. Война – это зло и страдания. Берегите мир!»

Татьяна ГОЛЬЦОВА, Пристенский район

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 9 831
Посетителей вчера: 31 608
Всего c 10.03.2003: 86 440 268
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных