Правильный грунт – залог урожая
Календарь с каждым днем всё больше приближает нас к весне. Для огородников наступает ответственный период. Любой урожай начинается с рассады, а ее крепость и здоровье зависят от грунта. Кто-то использует магазинный, кто-то берет землю с грядки. У каждого свои аргументы. Как правильно приготовить грунт для рассады?
Грунт, каким бы замечательным он ни был, надо всё равно доделывать: чтобы получился рыхлым и питательным, ведь рассада не должна голодать. Почти 60 процентов потенциального урожая закладывается именно в начале ее роста. Грунт должен быть питательным, но не слишком, иначе растения начнут «жировать». Всего должно быть в меру. Но где найти то, что нужно? Самый лучший вариант – самим приготовить правильный и оздоровленный грунт. Тогда он будет питательным, рыхлым, влагоемким и защищенным от патогенов.
Тест на качество
Прежде чем заняться рассадой, можно протестировать покупной грунт, высевая редис. В плохом и кислом субстрате он расти не будет. Если корнеплод удался, грунт можно использовать. Но это не значит, что он полностью готов к посеву. В любом, даже самом хорошем грунте питания хватает от посева до пикировки рассады. Растение не погибнет и потом, но потеряет в урожае. А если оно будет сытым с первой минуты и до конца вегетации, то сможет показать свою потенциальную урожайность – ту, которую как раз указывают на пакетиках с семенами.
В магазинных грунтах могут быть патогены. Если есть хоть какие-то сомнения, нужно обеззаразить субстрат «Фармайодом». Этот биологический препарат хорош для профилактики и борьбы с вирусными и грибковыми заболеваниями. Сухой грунт насыпьте в таз и понемногу смачивайте его раствором «Фармайода» (1 мл на 1 л воды), чтобы лишь слегка увлажнить. Затем поставьте емкость в пакет или укройте пищевой пленкой и поместите в теплое место. За 2–3 дня грунт практически полностью обеззараживается. Правда, вместе с патогенами погибнут и полезные микроорганизмы, от которых как раз и зависит рост культур. В стерильной же почве, как известно, растения (даже сорняки) растут плохо. Да и в природе девственно чистый грунт первыми очень быстро заселяют возбудители различных заболеваний растений.
Чтобы этого не произошло, сразу же после дезинфекции нужно насытить грунт полезными микроорганизмами, они подготовят почву к посеву семян или высадке рассады и не дадут заселиться и размножиться патогенной микрофлоре. Полезных микроорганизмов очень много в микробиологических препаратах, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Это как раз те бактерии, которые перерабатывают органику, делая микроэлементы доступными для растений.
Отличное подспорье
Микробные препараты отлично работают лишь в почве, богатой органикой – компостом или биогумусом. Но не любой компост одинаково питательный. Тот, что пролежал 3–4 года, уже растерял большую часть полезных веществ, превратившись в хороший рыхлый субстрат. Качественный компост – это компост первого года.
Биогумус – продукт переработки органических отходов червями и другими почвенными микроорганизмами. Черви вместе с почвой поглощают огромное количество растительных остатков, простейших нематод, микробов, грибков и водорослей. Переваривая их, они выделяют много гумуса, аминокислот, ферментов, витаминов и других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору. При этом органика обеззараживается, гранулируется и вместо характерного аммиачного запаха приобретает приятный земляной.
Биогумус сокращает сроки прорастания семян, ускоряет рост и цветение растений и даже на 1–2 недели убыстряет созревание плодов. К тому же обеспечивает растениям крепкий иммунитет, повышая их устойчивость к стрессовым ситуациям, неблагоприятным погодным условиям, бактериальным и грибковым болезням. Всё это вместе и обеспечивает высокую приживаемость саженцев и рассады, их оптимальный рост и цветение, отличные урожайность и вкус. При этом биогумус связывает в почве тяжелые металлы и радионуклиды, не давая растениям накапливать нитраты.
Настоящий качественный гумус похож на черный гранулированный чай – без мусора и примесей. Из него легко скатать шарик, который при малейшем нажиме рассыпается на отдельные гранулы.
Вермикулит – природный минерал, который при нагревании увеличивается в объеме в 15–25 раз. Много в нем и микроэлементов. Также вермикулит удерживает влагу в почве, уменьшает засоления, снижает заболеваемость корневой гнилью и уменьшает кислотность грунта, улучшает структуру почвы, разрыхляя и насыщая ее кислородом, что позволяет увеличить урожайность. При этом вермикулит не гниет и в нем никогда не заводятся вредители.
Идеальный рецепт
Есть рецепт грунта, в котором любая рассада получается великолепной. В 8 л продезинфицированного грунта добавьте 2–3 л биогумуса и 0,5 стакана бактериального биопрепарата, например, «Сияние-2». Всё хорошо перемешайте в большой емкости. Затем смесь слегка увлажните из мелкодисперсного распылителя. Почва не должна быть мокрой. Чтобы узнать ее готовность, зажмите в руке комок почвогрунта. Если шарик сформировался и рассыпается от легкого прикосновения, то влаги достаточно. После этого всё еще раз перемешайте и сложите в полиэтиленовый пакет, слегка отожмите воздух, завяжите и положите на 2–3 недели в темное теплое место. За это время почва оздоровится и оживет, ведь полезные микроорганизмы, начав активно плодиться, подавят патогенную флору. А еще будут перерабатывать питательные вещества в доступные для растений формы. Раз в 2–3 дня загляните в мешок: вдруг необходимо увлажнить?
Перед посевом семян грунт надо обязательно разрыхлить, добавив в него 3 л вермикулита. В плотном грунте корням будет не только тяжело расти, но и трудно дышать.
На заметку
Если грунт приготовлен правильно, то рассада в нем развивается стремительно, почти на две недели обгоняя более ранние посевы. Можно просто переваливать (не путать с пикировкой!) растение из емкости в емкость. Частые «переезды» как бы искусственно состаривают, и, стараясь дать семена, оно быстрее закладывает цветочные почки.
В большинстве случаев именно объем емкости тормозит рост растений. Их корешки, доходя до стенок и чувствуя непреодолимое препятствие, замирают. Чтобы развернуться в другую сторону, им надо время и силы. Поэтому надо их переваливать, сохраняя корневой ком, каждый раз во всё больший горшок. Особенно важна перевалка для перцев и баклажанов, которые вообще не терпят пикировки. Она вызывает у них стресс и оцепенение. Только томатам любая пересадка на благо.
И напоследок: приготовив грунт, не забудьте подписать, когда вы его заложили на созревание. Как показывает практика, он, как правило, не получается только по двум причинам: или не хватает питания, или слишком переувлажнен. И в том, и в другом случае полезные микроорганизмы не смогут работать, рост растений затормозится, если вообще не замрет. Об этом подскажет запах приготовленного грунта: он будет неприятным и тухлым. И использовать его уже никак нельзя – слишком много патогенов в нем развелось. Если же грунт попахивает газом, дайте еще недельку, чтобы завершилось его созревание. Правильно приготовленный грунт рыхлый и приятно пахнет землей.
По материалам sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 06 (1321) от 11 февраля 2020 года
Дёжкин, Людвиковский, Антимонов, Столяров, Волков Известный эксперт о киногениях из Курска
«Принять участие в акции «Турецкие каникулы» заставил брат!» –