ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 48 (1311) от 26.11.2019 Обновление: 05.12.2019, 21:08 Самый большой сертифицированный тираж (23 000 экз.) в Курской области


Мультфильм «Холодное сердце 2»

Курский прорыв: 19 аварий на теплосетях
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анастасия Перцева: «На первом месте — семья»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Свежий номер № 48 (1311) от 26 ноября 2019Новости


МИР УВЛЕЧЕНИЙ

Курянин создает из картона ростовые фигуры

У жителя Курска Сергея Евстратова редкое хобби для нашего города: он изготавливает из картона различные модели: от небольших фигурок до ростовых. Имя увлечению – паперкрафт. Работы курянина можно видеть в развлекательных заведениях и торговых центрах, на тематических мероприятиях.

По образованию Сергей – повар-кондитер, однако по профессии не работает. Сейчас занимается ремонтом мобильных телефонов, бытовой техники. Свободное время посвящает компьютерным играм и моделированию из бумаги. Паперкрафтом занимается шесть лет. В творчестве не делает акцент на определенном направлении. Фигуры у мастера получаются абсолютно разные: ножницы, герой того или иного фильма, автомобиль, космический корабль, животное. Все зависит от фантазии автора либо заказчика. С размерами та же ситуация: небольшая забавная фигурка героя компьютерной игры «Лига легенд», которая поместится на ладони, либо метровая фигура, как в случае с лидером легендарной группы «Queen» Фредди Меркьюри.

– Это мой эксклюзив, – говорит курянин. – Если кто-то захочет себе такого же – готовьтесь раскошелиться. Недешевое удовольствие.

– Как проходит творческий процесс?

– Сначала создаю 3D-модель, по которой будет сделана развертка, либо покупаю готовую. После этого делаю печать, вырезаю детали, все склеиваю.

– В работе используется особый материал?

– Фигуры выполнены из бумаги и картона различной плотности и фактуры. Изначально делал сборку из обычной офисной бумаги. Потом понял, что она слишком хрупкая.

В среднем на одну работу уходит от 10 до 50 часов. Порой главной проблемой могут быть кривая развертка или нелогичная инструкция по сборке. Еще один минус: отсутствие просторного помещения. Собирать большие фигуры дома у компьютера не всегда удобно. Так было, к примеру, с двухметровым космонавтом, ныне украшающим курский планетарий. Это пока самая большая фигура, сделанная Сергеем Евстратовым. Работы автора украшают развлекательные заведения, торговые центры, тематические мероприятия. Масштабно, впечатляюще, однако за красотой стоят часы кропотливого труда.

– Однажды собирал фигуру персонажа по имени Удир из «Лиги легенд», и мне не давался его пояс. Все из-за очень мелких деталей. В итоге после пяти-шести попыток отправил работу в мусорку. Это единственный случай, когда не довел сборку до конца.

Запомнилась и ситуация, когда одна из работ, выставленная на масштабном медицинском мероприятии в парке Боевая дача, едва не погибла: «Сделанный мною двухметровой высоты логотип движения против рака груди – розовая лента – из-за сильного ветра просто сложился пополам. Пришлось экстренно чинить его на месте».

Впереди декабрь, а это значит, что новогодние работы Сергея будут популярны. И неважно: ростовой ли это Санта-Клаус или же символ 2020 года – Белая Крыса. В планах курянина и дальше развиваться в паперкрафте, найти в Курске единомышленников, провести мастер-класс по моделированию из картона.

– Мое увлечение – не просто хобби, возможность отвлечься от работы, а творчество, способ выразить себя и даже подзаработать.

Общался Александр ДЕМЧЕНКО, фото Антона Шмараева, Надежды Цыкаловой, Андрея Бешенцева


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 42 026
Посетителей вчера: 44 647
Всего c 10.03.2003: 65 263 167
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО