ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 48 (1311) от 26.11.2019 Обновление: 05.12.2019, 21:08 Самый большой сертифицированный тираж (23 000 экз.) в Курской области


«Ура, про меня написали в газете!» Курская модель в Мексике заряжает позитивом

Курский прорыв: 19 аварий на теплосетях
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анастасия Перцева: «На первом месте — семья»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Свежий номер № 48 (1311) от 26 ноября 2019Новости


ЗНАЙ НАШИХ!

Как курянка стала самой сильной женщиной планеты

Когда-то Юлия Савченко работала экономистом. Возможно, до сих пор занималась бы финансовыми вопросами, если бы не абонемент в фитнес-клуб. Занятия на тренажерах для поддержания формы привели к тому, что курянка увлеклась силовым экстримом. И глядя на эту стройную невысокую девушку, невозможно поверить, что она может не только поднимать тяжелые спортивные снаряды, но и в силах отбуксировать автомобиль весом в 2,5 тонны.

«170-килограммовая покрышка – это немного. Девочки переворачивают и 250-килограммовые колеса»
«170-килограммовая покрышка – это немного. Девочки переворачивают и 250-килограммовые колеса»

Жизнь, полная экстрима. Силового

– В детстве хотела быть учителем, нравилось руководить, – улыбается Юля. – Во дворе у нас была такая мальчишеская компания, вот ими я и пыталась командовать. Но когда нужно было выбирать, на кого учиться, прислушалась к родителям. «Юля, отличная профессия – экономист или бухгалтер!» – сказали они. Так я, золотая медалистка, и стала студенткой финансово-экономического института, устроилась на работу по специальности. Возможно, так все и продолжалось бы, не пойди я в спортзал – решила привести себя в форму.

Юлия замечает: спортом и раньше занималась. «Эпизодически, – говорит она. – В старших классах школы с девчонками на аэробику ходили, потом в качалку – был во Дворце пионеров маленький зал. Потом разные фитнес-клубы посещала, но это все несерьезно. К тому же тогда это не было настолько распространено, как сейчас. Ну и не забывайте: училась в институте, опять же – молодость, личная жизнь...»

«Если нет возможности ходить в зал, не ленитесь, занимайтесь дома. Это лучше, чем ничего», – говорит Юлия Савченко
«Если нет возможности ходить в зал, не ленитесь, занимайтесь дома. Это лучше, чем ничего», – говорит Юлия Савченко

– И что же произошло такого, что спорт стал вашей профессией?

– Да просто появилось свободное время. Работала экономистом, все успевала. Да и начальница поощряла занятия спортом. Несмотря на частые командировки, у меня все же была работа в офисе. А двигаться хотелось. Сначала занималась для себя – понимала, как к какому тренажеру подходить, но нужен был человек, который будет вести, помогать, подсказывать. Таким человеком стал Руслан Поляков, который до сих пор является не просто моим тренером, а наставником. Без него я бы не добилась таких успехов.

На Юлию обратили внимание в фитнес-клубе и предложили работу. Не с первого раза, но приглашение девушка приняла. С карьерой экономиста было покончено, началась другая жизнь. В том числе и с экстримом, силовым. В этом виде спорта атлеты соревнуются в необычных видах упражнений: держат тяжелые штанги перед собой на прямых руках, переворачивают покрышки от грузовиков, переносят щит весом 70 кг, 150-килограммовое «коромысло», поднимают «бревна» над головой, на постаменты ставят огромные так называемые камни Атласа и буксируют многотонные автомобили...

На счету Юлии Савченко множество побед, в том числе и в турнире по силовому экстриму «StrongIST World Cup Instambul’s Strongest Man 2019», который осенью проходил в Cтамбуле. Там собрались сильнейшие атлеты со всего мира. Курянка поразила не только мастерством, но и хладнокровием, с которым она выполнила все упражнения. «С тренером проделали серьезную психологическую подготовительную работу, – говорит спортсменка. – Не хотелось быть просто участниками соревнований, ехали за победой. Рада, что все наши секретные тактические задумки сработали».

На счету Юлии Савченко множество побед, в том числе и в турнире по силовому экстриму «StrongIST World Cup Instambul’s Strongest Man 2019»
На счету Юлии Савченко множество побед, в том числе и в турнире по силовому экстриму «StrongIST World Cup Instambul’s Strongest Man 2019»

Лучший подарок – 170-килограммовая покрышка

А ведь готовиться к мировому турниру приходилось с помощью подручных материалов. «Сначала дали мне на хранение автопокрышку, с нею я и тренировалась, – смеется Юлия. – Потом подарили свою – 170-килограммовую. Это, кстати, немного. Девочки переворачивают и 250-килограммовые колеса. Но ведь нужны и другие снаряды: «коромысло» (металлическая конструкция, на которую вешаются блины), «бревно» (довольно сложная конструкция с ручками для хвата внутри полости)... Пришлось обращаться к умельцам: на заказ сделали несколько снарядов. Кое-что мастерили сами. Например, в качестве камня Атласа использую... мешок с песком. Мы придали ему по возможности округлую форму, спрессовали песок – он стал жестким, обмотали армированным скотчем – стал гладким».

Конечно же, самодельные снаряды не могут заменить настоящие. Приходится искать клубы в других городах, где они имеются, и ехать туда на тренировки. «Узнала, что в Белгороде ребята занимаются силовым экстримом, написала им, – рассказывает Юлия. – Приходит ответ: «Без проблем, «коромысло» у нас есть». А тренируются они в гаражах. Там же пришла идея попробовать заняться буксировкой автомобиля. До этого машину руками толкала, а тут трос прицепили – и вперед. Конечно, «Лада» не в пример легче внедорожника, который я тащила на турнире в Турции, но были нюансы. Между гаражами асфальта нет совсем – на дороге камни, ямы... Автомобиль попадет в выбоину – и вытащить его не так-то просто. Так что подготовка к соревнованиям часто проходит буквально в полевых условиях. А у себя в зале по канату лазала без помощи ног – на одних руках поднималась к потолку. Еще нагружали автопокрышку блинами от штанги, цепляли к ней трос, и этот «пирог» волокла стоя, сидя...»

– А как близкие к этому относятся?

– Мне повезло – поддерживают и одобряют. Что же касается комментариев от незнакомых людей... На пляже, видя мою спортивную фигуру, подходят и интересуются, каким видом спорта занимаюсь, делают комплименты. А из негатива... Это только в соцсетях некоторые позволяют себе написать гадости. Как-то опубликовала я снимки с фотосессии, весила тогда 62 килограмма. Приходит комментарий: «Таскать железки – не женское дело, фу, ты как мужик!» Даже зашла на страницу к этой даме посмотреть, как же выглядит настоящая женщина. И что-то я не уверена, что ее сто с лишним кило веса – эталон женственности. Девочка даже со стальными мышцами останется девочкой. Да, я ношу удобную обувь, но это не значит, что у меня нет туфель на шпильке. Отправляясь в спортзал, вряд ли буду делать макияж и прическу. Но на праздник приду при полном параде – можете быть уверены. Просто не стоит принимать близко к сердцу едкие замечания посторонних, не надо пытаться соответствовать чужим идеалам. Зачем? Нужно слушать себя и следовать за своими мечтами.

– Вас негативные комментарии не задевают?

– Ну что вы, это просто смешно. Даже в полемику не вступаю – зачем?

– Вы сами занимаетесь тренерской работой. Кем из учеников гордитесь?

– Всеми! Но есть у меня особый повод для гордости: мама, глядя на меня, занялась спортом. Упражнения она делает дома, поднимает гантели, в бутылки наливает воду и с ними выполняет упражнения. Папа смастерил ей маленькую штангу... Так что если у вас нет возможности ходить в зал, не ленитесь, занимайтесь дома: приседайте, качайте пресс, поднимайте гантели. Это лучше, чем ничего.

Марина ВЕБЕР


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 41 766
Посетителей вчера: 44 647
Всего c 10.03.2003: 65 262 907
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО