ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 48 (1311) от 26.11.2019 Обновление: 06.12.2019, 09:27 Самый большой сертифицированный тираж (23 000 экз.) в Курской области


На фестивале ВГИК покажут фильм курянки

Курский прорыв: 19 аварий на теплосетях
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анастасия Перцева: «На первом месте — семья»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Свежий номер № 48 (1311) от 26 ноября 2019Новости


СТОП, СНЯТО!

Кухня YouTube. У видео курянки – 26 миллионов просмотров

«Всем привет, с вами Кристина», – этот голос знаком тысячам пользователей интернета. У видео Кристины Оловянниковой миллионы просмотров, у ее канала на YouTube больше 400 тысяч подписчиков. Кто она такая – самый популярный блогер Курска – сейчас расскажем.

Кристина Оловянникова – самый популярный блогер Курска, у ее канала 400 тысяч подписчиков
Кристина Оловянникова – самый популярный блогер Курска, у ее канала 400 тысяч подписчиков

Времени на сон не оставалось

В эпоху Интернета и соцсетей именно блогеры становятся новыми суперзвездами. У них миллионы поклонников, неплохие заработки, а главное – возможность заниматься любимым делом и получать от этого удовольствие.

27-летняя Кристина не похожа на заносчивую интернет-знаменитость. Милая длинноволосая девушка скромно мне улыбается у стойки кафе: «Тоже заказываете кофе? Я уже взяла, давайте сядем за тот угловой столик». Делая глоток капучино, Кристина отодвигает пакетики с сахаром. «Не ем его совсем, – как бы извиняется она. – А вот гамбургер в кафе могу заказать. Иногда хочется чего-то из вредного фастфуда. Но редко».

Мы неслучайно затронули тему вкусовых предпочтений. Кристина ведет кулинарный блог. Каждый день делится оригинальными и интересными рецептами блюд, которые готовит дома.

«Интерес к кухне был всегда. С детства наблюдала, как готовит мама, – вспоминает курянка. – Создать YouTube-канал предложил муж. Долго отказывалась: сама я человек стеснительный, а это же надо на камеру сниматься!»

Но супругу удалось переубедить девушку. К делу сразу подошли серьезно. «Была целая история. Купили камеру, изучали курсы и видеоуроки: как снимать и монтировать видео, как открыть и развивать свой канал. Много новой информации, поначалу было непросто», – говорит наша собеседница.

Первое видео на канале «Кулинарный микс с Кристиной Оловянниковой» появилось в 2016 году. На протяжении двух месяцев супруги ежедневно выкладывали по новому ролику. На съемку и монтаж каждого уходило по 8 часов – фактически полный рабочий день. Основная работа – создание и продвижение сайтов – не привязывала их к офису, но тоже требовала времени. На сон его практически не оставалось.

Куряне не выдержали такого сумасшедшего темпа. Отдачи почти не было, видео набирали по 50-100 просмотров. Потом был перерыв почти в год. И новый заход, когда начали снимать по одному ролику в неделю, а то и в месяц.

В декабре 2018-го куряне решили изменить подход, сделать видео более современными. В коротких ярких роликах на 2-3 минуты Кристина доступно и емко рассказывает о процессе приготовления и показывает готовое блюдо. Свою роль сыграл и временной фактор: накануне Нового года пользователи искали в Сети, что бы приготовить к праздничному столу. У канала стали появляться новые подписчики.

«В январе у нас было 10 тысяч подписчиков. И радость, испытанную тогда, трудно описать словами, – смеется девушка. – Невероятное чувство. Гораздо более сильное, чем позднее, когда мы перешагнули рубеж в 100 тысяч или 300 тысяч подписчиков».

«Комментарии заставляли меня краснеть»

Сейчас 2–3 часа в день уходит лишь на то, чтобы прочитать и ответить на максимум комментариев. Иногда их число доходит до нескольких тысяч – отреагировать на все невозможно, но курянка старается. «Мы обсуждаем процесс приготовления. Если у человека не получилось блюдо, я стараюсь разобраться, что пошло не так, поскольку сама выкладываю только надежные и проверенные рецепты, – делится наша собеседница. – Есть и откровенные хейтеры – те, кто просто оскорбляет. Причем заметила: это чаще всего мужчины. Что они забыли на кулинарном канале – отдельный вопрос. Но я такого начиталась, поначалу краснела до корней волос. Потом стала более спокойно реагировать. Сейчас таких комментариев стало меньше. Мне кажется, YouTube поставил какие-то дополнительные фильтры».

«Всегда казалось, что у меня странный голос, – продолжает девушка. – Это обычная история: в жизни ведь ты себя слышишь иначе, чем получается на записи. И когда стала читать комментарии, очень удивилась. Все говорят: «Какой красивый голос». У меня?! Вот это было довольно неожиданным».

Кристина отлично помнит первое видео, набравшее свыше миллиона просмотров. Это рецепт пиццы из кабачков. Довольно простое, вкусное и полезное блюдо. Но на такую сумасшедшую популярность куряне не рассчитывали. «Я и представить не могла, что это видео попадет в тренды YouTube, – признается курянка. – Предсказать тут что-то сложно. Иногда кажется – классный рецепт, а он не заходит. А порой случается вот так. Для нас были какие-то невероятные, космические цифры: полмиллиона просмотров, миллион, полтора миллиона... Это такая эйфория – хочется снимать еще и еще».

Несмотря на то, что на сегодня на канале курян больше 430 тысяч подписчиков, а общее число просмотров перешло отметку 25 миллионов, YouTube так и не стал основным заработком. «Бытует мнение, что сам сервис платит за видео, которое набрало миллион просмотров. Но в такой миф поверит разве что человек, далекий от этой кухни, – рассказывает Кристина. – Блогеры зарабатывают на рекламе. В основном на коротких роликах, которые идут перед видео. Если человек нажал кнопку «пропустить», а так делает большинство, то и блогер ничего не заработал. Еще нам постоянно предлагают рекламировать сервисы кэшбеков, интернет-казино и прочие подобные вещи, но это не для нашего канала. Действительно приятный бонус – плита с духовкой, которую подарил один известный бренд бытовой техники».

Награда из США пришла спустя три месяца

Дома у Кристины хранится заветная мечта тысяч блогеров – награда от YouTube – серебряная кнопка. Так портал отмечает каналы, набравшие определенное число подписчиков. «Серебро» присуждается каналу, у которого их больше 100 тысяч.

Награда шла из Америки, посылка долго проходила таможню, от Кристины потребовали множество документов и согласований. «К моменту, когда мы получили кнопку, на канале было уже 300 тысяч подписчиков, то есть втрое больше, – смеется она. – Но все равно сам момент, когда получили посылку и распаковывали коробку, был волнительным. Достали кнопку – и тут градус патетики очень сильно упал. Она вся оказалась заляпана отпечатками пальцев. Наверное, при прохождении различных инстанций ее не раз доставали и смотрели – что это вообще такое».

– Кто съедает все приготовленное в кадре?

– Мы с мужем вечером и съедаем. Стараюсь не готовить лишнего. И никогда не буду рассказывать о блюде, которое мы сами не стали бы есть.

– Сколько времени сейчас уходит на съемки одного видео?

– Решить, о чем будет сегодняшний ролик, снять, обработать, выложить в Сеть – около шести часов. Очень много времени тратим на придумывание заголовка для видео. Это моя головная боль. К сожалению, YouTube любит такие подписи: «Помидоры зимой больше не покупаю! Суперспособ хранения помидоров круглый год» или «Шикарная капуста! Этот рецепт меня покорил простотой и вкусом!» Вот Яндекс.Дзен отказался от кликбейтных заголовков – все стало доступнее и проще. Но на YouTube видео с обычным названием наверняка проиграет в просмотрах.

– Что будете делать, когда рецепты закончатся?

– Мне кажется, такого не произойдет никогда. Я еще не рассказала и половины того, что люблю готовить в обычной жизни. А есть еще иностранные форумы, где черпаю вдохновение.

– Вас на улице узнают?

– Ни разу такого не было. Но рада этому, мне было бы очень некомфортно.

– Есть заветная мечта?

– Бриллиантовая кнопка, ее присуждают за 10 миллионов подписчиков. А еще уехать отдыхать в Турцию. Чтобы целых 10 дней ничего не готовить.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


АЛенка1 декабря 2019, 12:37:35

молодец!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 11 610
Посетителей вчера: 44 728
Всего c 10.03.2003: 65 277 479
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО