ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 48 (1311) от 26.11.2019 Обновление: 05.12.2019, 21:08 Самый большой сертифицированный тираж (23 000 экз.) в Курской области


Хирургическая операция в прямом эфире с медицинским центром «Медассист» в Курске

Курский прорыв: 19 аварий на теплосетях
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анастасия Перцева: «На первом месте — семья»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Свежий номер № 48 (1311) от 26 ноября 2019Здоровьечко


СЛУХ

Если cтреляет в ухе. Что нужно знать про острый средний отит

В ряду наиболее распространенных патологий детского возраста особое место занимает острый средний отит. Пациенты с таким заболеванием составляют не менее четверти всех обращений к оториноларингологам – ЛОР-врачам. Это очень серьезный диагноз, к которому часто приводит осложнение инфекции верхних дыхательных путей.

Наше ухо состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего уха. К наружному относят ушную раковину и наружный слуховой проход, от среднего уха его отделяет барабанная перепонка. В среднем ухе расположены самые маленькие косточки организма: молоточек, стремечко и наковальня – их задача передавать и усиливать колебания воздуха от барабанной перепонки к внутреннему уху. Полость среднего уха соединена с носоглоткой евстахиевой трубой, которая позволяет выравнивать давление в среднем ухе с окружающей средой, поэтому давление с обеих сторон барабанной перепонки практически постоянно одинаковое.

Далее находится внутреннее ухо – сложное образование, отвечающее за восприятие звуков и положение тела в пространстве (вестибулярный аппарат), а также за передачу этих данных в головной мозг. Внутреннее ухо достаточно серьезно защищено от окружающей среды, поэтому воспалительные процессы в нем возникают довольно редко. Значительно чаще встречаются патологии среднего уха, особенно в детском возрасте. Это связано с возрастными анатомическими изменениями у детей. У малышей евстахиева труба более короткая и широкая, чем у взрослых, что способствует проникновению болезнетворных микроорганизмов в среднее ухо.

В нормальных условиях постоянное давление в барабанной полости поддерживается поступлением воздуха через слуховую трубу при глотании и зевоте. Воспалительные явления в носоглотке нарушают ее проходимость, обновление воздуха прекращается, а часть его всасывается капиллярами. Из-за пониженного давления барабанная перепонка втягивается, наполнение кровеносных сосудов слизистой оболочки усиливается, что приводит к гиперсекреции слизистых желез – возникает асептическое воспаление. Это проявляется нарушением слуха и болью.

«При попадании микроорганизмов в среднее ухо катаральный отит переходит в гнойный, – поясняет врач РНПЦ «Кардиология» Юрий Кузьменков. – Возбудители чаще всего проникают через евстахиеву трубу, но могут попадать с током крови и при травме барабанной перепонки. Чаще всего воспаление вызывают стрептококк, стафилококк, пневмококк, гемофильная палочка. Вирусные инфекции способствуют развитию гнойного воспаления.

Главный симптом острого среднего отита – острая боль, которая появляется внезапно, может иметь «стреляющий» характер, часто распространяется на челюсть, зубы, охватывает половину головы. При кашле, чихании, глотании боль усиливается, это связано с повышением давления в барабанной полости. Болевые приступы возникают периодически, с разной интенсивностью. Дети в промежутках между приступами заторможены, подавлены.

Очень важно при появлении первых симптомов обратиться к врачу и начать своевременное лечение, которое зависит от фазы процесса. Если при катаральной форме могут помочь сосудосуживающие капли в нос, то при гнойном отите требуется правильно подобранная антибиотикотерапия. Конкретные рекомендации по лечению может дать только оториноларинголог, возможно, потребуется и госпитализация в стационар».

Профилактика отитов основана на предотвращении респираторных инфекций. Для этого следует избегать контакта с больными ОРЗ, мыть руки после улицы, одевать ребенка в соответствии с погодой. Большое значение имеют прививки, в том числе против гриппа. Необходимо закалять ребенка, его питание должно быть полноценным, богатым витаминами. Для детей первого года жизни особенно важно грудное вскармливание.

sb.by


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 41 751
Посетителей вчера: 44 647
Всего c 10.03.2003: 65 262 892
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО