ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 48 (1311) от 26.11.2019 Обновление: 05.12.2019, 21:08 Самый большой сертифицированный тираж (23 000 экз.) в Курской области


Под Курском огромный тополь рухнул на дорогу

Курский прорыв: 19 аварий на теплосетях
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анастасия Перцева: «На первом месте — семья»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Свежий номер № 48 (1311) от 26 ноября 2019Новости


ЗА РУЛЕМ

«Черная пятница» в наркодиспансере. Водители Курска зря стояли в очередях: новый медосмотр отложили

21 ноября курские водители штурмовали наркологический диспансер. Причина – новые правила прохождения медосвидетельствования, которые должны были вступить в силу 22 ноября. Согласно им, автолюбители при получении или смене водительских удостоверений обязаны были сдавать кровь на определение хронического злоупотребления алкоголем и мочу на наркотические вещества. К тому же эти исследования в несколько раз увеличили бы стоимость справки. «Скоро будет черная пятница, а у нас она наступила в четверг», – горько усмехался главный врач наркологического диспансера Игорь Коломиец. Ему приходилось несколько раз выходить к посетителям, чтобы успокоить гудящую толпу.

Напомним, справка нужна как кандидатам в водители, так и тем, кто меняет права по истечении их срока действия. Если водитель не попадался в нетрезвом виде за рулем и не отказывался от медосвидетельствования, то эту справку нужно брать раз в десять лет. Чтобы не допустить к управлению автомобилями наркоманов и алкоголиков, Минздрав и распорядился брать на медкомиссиях на анализ мочу и кровь у всех водителей без исключения. Это и привело к аншлагам в наркодиспансерах. По всей стране в специализированных учреждениях выстроились огромные очереди.

Если в обычные дни курский диспансер принимает 130-150 водителей, то 20 ноября на комиссию пришло больше 500 человек, 21-го – уже около 700. Люди стояли в очереди по нескольку часов, чтобы получить печать нарколога по старой цене 130 рублей. На следующий день пришлось бы сдавать мочу для определения в ней психоактивных веществ, то есть следов употребления наркотиков. В этом случае стоимость выросла бы до 653 рублей. Именно такая сумма была указана в объявлении, которое появилось на дверях диспансера. На сайте медучреждения также разместили информацию: «Просим не создавать ажиотаж при получении справок на водительскую комиссию в связи со вступлением 22 ноября 2019 года приказа МЗ РФ №731н во избежание образования значительной очередности. Стоимость медицинской комиссии на ВУ будет составлять 653 рубля. В данную стоимость входит тест на определение 10 видов наркотических средств». Но это не помогало, с каждым часом людей становилось все больше.

– Пять тысяч будет стоить справка, – возмущались автолюбители в очереди. – Для меня, пенсионера, сумма огромная!

– По телевизору вчера говорили, что семь тысяч! – в обсуждение включались все новые автолюбители.

Чтобы успеть до повышения, многие приехали к диспансеру рано утром. «Была здесь в половине восьмого, и уже стояла очередь, – рассказывает Ирина, счастливая обладательница печати от нарколога. – И вот только сейчас, в полдень, получила заключение врача».

– До вчерашнего дня не знал, что стоимость справки вырастет, – говорит Сергей Иванович. – Сразу же поспешил сюда. У меня через несколько дней истекает срок водительского удостоверения. Выбора нет, буду стоять, пока не попаду на прием к наркологу».

Однако в очереди было немало тех, кто решил получить справку впрок. Действует она в течение года. «Да, менять права мне только летом, – огрызается молодой человек. – Но я не хочу платить в несколько раз больше!»

Игорь Коломиец: «21 ноября в диспансер пришло около 700 человек»
Игорь Коломиец: «21 ноября в диспансер пришло около 700 человек»

– Будем работать до девяти, десяти вечера, – успокаивал возмущенных курян главный врач наркодиспансера Игорь Коломиец. Он признался, что для них введение новых правил также стало неожиданностью: ресурсов недостаточно, не хватает необходимого оборудования. Чтобы ускорить очередь, пришлось в экстренном порядке регистрировать второй кассовый аппарат, переводить врачей с приема на проведение медкомиссии.

«Мы рассчитывали, что новый порядок начнет работать в июле 2020 года, – признается Игорь Коломиец. – Было бы время приобрести новое оборудование для исследования крови. Это не так быстро, поскольку закупка происходит через объявление тендера. Один аппарат у нас есть, но за день он способен обработать чуть более 50 проб крови (анализ на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) делается 4 часа). Это очень мало. К тому же водителям придется как минимум два раза приходить в наркодиспансер. Сначала сдать анализы, потом получить результат и заключение нарколога».

Ажиотаж в наркодиспансерах в какой-то степени связан и с тем, что не все хотят сдавать кровь. Ведь те, кто каждый вечер не отказывает себе в бутылочке-другой пива, этот тест вряд ли бы прошли с первого раза. Кстати, брать кровь на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина – специфического маркера, который показывает регулярную алкогольную нагрузку, в наркодиспансере в ближайшее время не планировали. А именно это исследование стоит дороже всего. «Но речи о пяти или тем более семи тысячах рублей за справку не идет, – говорит Игорь Владиславович. – В Курской области она стоила бы чуть дороже четырех тысяч – это ниже, чем в других регионах».

Днем 21 ноября выяснилось, что куряне зря стояли в очередях по нескольку часов. Минздрав России отложил вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей. Сдавать анализы на психоактивные вещества и пристрастие к алкоголю, а значит, и больше платить, автолюбители начнут с 1 июля 2020 года.

Марина ВЕБЕР


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 41 782
Посетителей вчера: 44 647
Всего c 10.03.2003: 65 262 923
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО