ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 45 (1256) от 06.11.2018 Обновление: 14.11.2018, 22:21 Самый большой сертифицированный тираж (27 500 экз.) в Курской области


Районные врачи 8 часов боролись за жизнь 90-летней курянки, чудом выжившей в кровавой бойне

Трагедия в Железногорске: 7-летнего мальчика убил сосед
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Виктория Глобина: «Моя опора – семья и друзья»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 36 (1247) от 4 сентября 2018Новости


УВЛЕЧЕННЫЕ НАТУРЫ

Виноград, фундук и маракуйя. Что выращивают куряне

Садоводы и дачники – люди увлеченные и не боящиеся экспериментов, поэтому порой на их участках можно встретить культуры, совсем нехарактерные для нашего климата. Десятки сортов винограда, голубика, фундук, грецкий орех и даже маракуйя – все это растет в Курской области.

Леонид Храмцов рассказывает, как вырастить вкусный виноград, по своим качествам превосходящий магазинные аналоги
Леонид Храмцов рассказывает, как вырастить вкусный виноград, по своим качествам превосходящий магазинные аналоги

Ореховое молоко

О пользе орехов можно говорить долго. Только вот цены на этот продукт кусаются: за последние несколько лет грецкий орех, фундук и миндаль подорожали в несколько раз. Как не вспомнить поэта, который писал про «скорлупки золотые» и «ядра чистый изумруд».

А если попытаться вырастить драгоценный продукт на своем приусадебном участке? Некоторые куряне так и поступают. Фундук и грецкий орех вызревают у нас ничуть не хуже, чем в южных широтах.

Марина Протасова выращивает фундук уже около 20 лет. Первые саженцы привезли из московского питомника. Уже на следующий год собрали урожай – 78 орешков. Цифру помнит до сих пор, хотя по прошествии времени она кажется более чем скромной. Сейчас с одного куста снимают минимум три килограмма фундука, а бывает, что и шесть. «Это уже лущеный орех без скорлупок», – добавляет курянка.

На ее участке растет 12 сортов фундука московской селекции. «Это гибриды лещины с южным фундуком, – поясняет Марина Владимировна. – Отличный вариант для нашего климата: и вызревать успевает, и холодных зим не боится». Те, кому доводилось пробовать выращенный под Курском фундук, отмечают, что он даже вкуснее южного, более сладкий.

Курянка выращивает 12 сортов фундука и грецкий орех
Курянка выращивает 12 сортов фундука и грецкий орех

Наша собеседница уверяет, что фундук неприхотлив, но, как и для многих других культур, для него важна правильная обрезка. Разросшиеся кусты губит гриб-трутовик. Еще фундук не переносит пересыхания почвы. Курянка вспоминает, что в первые годы именно по этой причине теряла большую часть урожая – недозревшие орехи осыпались с куста.

«Под кустом надо задернить почву, то есть засеять ее газонной травой, которая будет задерживать влагу, – советует женщина. – Можно и мульчировать, но задернение – более надежный вариант». На участке Марины Владимировны растет и грецкий орех. Не сортовой, но вызревает не хуже того, что выращивают на юге.

А смелый эксперимент по выращиванию фундука перерос в нечто большее. Сейчас у курянки небольшой питомник. Агроном по образованию, Марина Протасова дает советы по выращиванию, за саженцами приезжают даже из других регионов. Урожай тоже не пропадает: торты, печенье – хозяйка все готовит со своим фундуком. Пробовала делать ореховое пралине. Но самый популярный в семье рецепт – ореховое молоко. Фундук измельчают блендером и смешивают с водой. Такое молоко называют напитком красоты и здоровья. А чай из майских побегов фундука лечит и предупреждает варикоз.

Урожай маракуйи и десерт из «монстра»

Инжир, гранаты, ягоды кофе и маракуйя – всю эту экзотику выращивают курские школьники. Необычная оранжерея расположена рядом с Домом детского творчества Железнодорожного округа. В небольшой теплице площадью всего 200 квадратных метров растет более 400 видов растений. Среди декоративных видов встречаются и фруктовые деревья, плодами которых с удовольствием лакомятся юные ботаники.

Один из самых необычных плодов – монстера. Само растение знакомо многим – огромные листья можно встретить в офисах и квартирах, где неприхотливая вечнозеленая лиана способна вырасти до нескольких метров в длину. Но вот цветущая монстера – зрелище довольно редкое, тем более вряд ли кому-то приходило в голову попробовать ее плоды. А зря.

Урожай маракуйи в Курске собрали 1 сентября – так отметили начало учебного года
Урожай маракуйи в Курске собрали 1 сентября – так отметили начало учебного года

Довольно распространен миф, что монстера – ядовитое растение. «Это неправда, – уверяет педагог дополнительного образования Та-тьяна Рощина. – Возможно, люди так думают из-за названия. В переводе с латыни monstrum – чудовище. Хотя не исключено, что слово «монстера» восходит к латинскому monstrosus – удивительная, причудливая».

Монстера не только не ядовита, в странах с тропическим климатом ее выращивают ради съедобных плодов. По форме они похожи на початки кукурузы. Под плотной кожицей с чешуйками прячется сочная мякоть. «По вкусу напоминает смесь банана и ананаса», – отмечает наша собеседница.

В теплице плодоносят инжир и гранат. Хотя последнее деревце декоративное – его плоды очень маленькие, и есть в них практически нечего. Весной собирают ягоды с кофейного дерева. Говорят, довольно сладкие. А вот приготовить кофе из бобов не получилось: то ли обжарили неправильно, то ли не хватило растению бразильского солнца, но напиток вышел так себе.

К концу лета созревает пассифлора. Нам привычнее другое название – маракуйя. Свежие плоды мало кому доводилось пробовать, но о вкусе и аромате имеют представление многие: в любом магазине можно купить йогурт или сок с добавлением маракуйи. С десяток темно-фиолетовых «яблочек» собрали в теплице 1 сентября. Дегустацией сладкой желтовато-зеленой мякоти отметили начало учебного года.

80 сортов винограда под Курском

У себя на участке в деревне Малютино Октябрьского района Леонид Храмцов выращивает голубику, жимолость, необычные черные помидоры, сам выводит новые гибриды садовой земляники. Но главное увлечение и гордость жителя Курской области – виноград.

Его тут более 80 сортов. Тяжелые грозди, налитые соком, будто светятся изнутри. «Лето было хорошее, – говорит курянин. – Июнь с июлем холодноваты, но жаркий август все компенсировал».

Виноградом курского урожая сегодня никого не удивишь. Это еще несколько лет назад дачники знали лишь «Изабеллу», годную разве что на домашнее вино. Сейчас рассуждают об отличии столовых сортов и винных, преимуществах того или иного гибрида. Но вырастить вкусный виноград, по своим качествам превосходящий магазинные аналоги, получается далеко не у всех.

«Главная ошибка – «неправильные» саженцы. Чаще всего к нам привозят их осенью с юга еще не успевшими созреть. Весной такие растения погибают», – замечает Леонид Алексеевич. Также важно правильно выбрать сорт, далеко не всякая теплолюбивая ягода успеет вызреть в нашем климате. Хорошая новость в том, что подходящих сортов и гибридов более сотни, на любой вкус.

«Вот это Юлиан. Впечатляет, не правда ли?» – Храмцов наклоняется и срезает секатором внушительную по размеру розовую гроздь. Некоторые ягоды достигают пяти сантиметров, а весит одна кисть около двух килограммов. «Но размер не показатель, – продолжает наш собеседник. – Если специально задаться такой целью, например, перед выставкой, можно и три, и четыре килограмма нарастить. Для этого на кусте оставляют одну-две грозди. Можно «накачать» ягоды водой, есть даже специальные препараты, которые удлиняют ягоды. Конечно, вкус у такого винограда будет никакой. А вот это сорт Тасон. Внешне ничем непримечателен. Мимо пройдете, не заметите. Но вы только попробуйте его! Он считается эталоном вкуса среди мускатов».

Есть хороший виноград, это будто пробовать само лето, разделенное на капли. Тасон сладкий, но не приторный, с тонким ароматом и неповторимым нежным вкусом. Наш провожатый срезает другую кисть – ягоды неожиданно пахнут ландышем. В следующем сорте угадываются цитрусовые ноты...

Свою «коллекцию» курянин собирал более 10 лет. Тут американские, болгарские, молдавские, украинские сорта и гибриды, выведенные российскими селекционерами. Выписывал саженцы по почте, покупал почки и заботливо выхаживал новые кустики. «Когда покупаю новый сорт, не верю обещаниям, что он районированный или морозостойкий, – делится наш собеседник. – Селекционеры успешно работают над улучшением вкусовых характеристик ягод, а вот серьезных испытаний на морозостойкость никто не делает, слишком много времени нужно для этого». Но если за виноградом правильно ухаживать, любые морозы ему будут не страшны. «Во-первых, на зиму все сорта надо укрывать, – рассказывает курянин. – Во-вторых, лоза за сезон обязательно должна вызреть. Если не успеет, то хоть периной укутывай, виноград погибнет. Если правильно обрезать куст, он может расти до 100 лет. Чем взрослее, тем мощнее корневая система, тем богаче урожай. С одного куста можно и 60 килограммов ягод собрать».

Богатый урожай Леонид Храмцов не продает – угощает родственников и знакомых. А вот за саженцами к нему приезжают и из областного центра, и из районов. Мужчина охотно делится опытом и раскрывает свои секреты, как вырастить настоящий виноград, по сравнению с которым купленный в магазине покажется бледной копией.

Ирина ВЛАДИМИРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 500 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 665
Посетителей вчера: 47 672
Всего c 10.03.2003: 53 693 617
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО